холоднокровные

  • 21Гомеостаз — (др. греч. ὁμοιοστάσις от ὁμοιος  одинаковый, подобный и στάσις  стояние, неподвижность)  саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций,… …

    Википедия

  • 22ПОЙКИЛОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — (от греч. poikilos различный и therme тепло) (холоднокровные животные) животные, температура тела которых меняется в зависимости от температуры окружающей среды (беспозвоночные, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся). Ср. Гомойотермные животные …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 23Активности цикл — (биологическое)         периодические изменения подвижности и поведения животных в связи со сменой условий их существования (сезонной, суточной) и вызываемыми этим колебаниями интенсивности обмена веществ. А. ц. одно из проявлений биологических… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Пойкилотермные животные — (от греч. poikílos различный, переменчивый и thérme тепло)         холоднокровные животные, животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры внешней среды. К П. ж. относятся все беспозвоночные, а из позвоночных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Отряд Кремнероговые губки (Cornacuspongida) —          Самая многочисленная группа губок. Это преимущественно мягкие эластичные формы. Скелет их образован одноосными иглами. Всегда имеется в том или ином количестве спонгин, с помощью которого иглы склеиваются между собой в пучки или волокна …

    Биологическая энциклопедия

  • 26Дыхание — в общеупотребительном смысле обозначает ряд беспрерывно чередующихся во время жизни движений грудной клетки в форме вдоха и выдоха и обусловливающих, с одной стороны, прилив свежого воздуха в легкие, а с другой выведение из них уже испорченного… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Жизнь — Ж. в философском смысле такой способ существования, в котором множественность частей и различие форм данного целого связываются целесообразно известным единством, находящимся в самом этом целом, а не полагаемым извне. Целесообразная связь и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Земноводные — (или Амфибии, Amphibia) класс позвоночных, животные холоднокровные (т. е. не имеющие постоянной температуры тела), с голой кожей, по большей части без чешуи, дышащие во взрослом состоянии жабрами и легкими или одними легкими (а также кожей), в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Сон — состояние, противоположное бодрствованию, и поскольку это последнее характеризуется наличностью сознания, внимания и впечатлений из сферы органов чувств, постольку С. отличается как раз более или менее полным отсутствием их. Конечно, между С. и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30АМФИБИЯ — АМФИБИЯ, представитель класса яйцекладущих позвоночных (Amphibia), которые личиночный период (стадию головастиков) проводят в воде, но взрослые особи живут на суше. У амфибий гладкая влажная кожа, они холоднокровные. Личинки дышат жабрами, у… …

    Научно-технический энциклопедический словарь