херувимы

  • 101Флагелланты — или бичующиеся представители движения, довольно распространенного в Западной Европе в XIII, XIV и отчасти XV вв. В отличие от пенитентов Ф. бичевали себя преимущественно сами, но так как идея искупления грехов посредством бичевания лежала в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Херувимская — духовная песнь православной церкви, получившая свое название от первых слов текста Иже херувимы . X. поется на литургиях Иоанна Златоуста и Василия Великого, кроме четверга и субботы страстной недели. Свое начало X. ведет от времен имп. Юстина.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103ПСЕВДО-ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ — (от греч. член Ареопага, судебной коллегии в античных Афинах) христианский неоплатоник 5 или начала 6 в., представитель поздней патристики. Наиболее известными мыслителями, ассоциировавшимися с П. Д.А., выступали: Петр Ивер (412 488), Север… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 104АНГЕЛ — сверхъестественное существо, посредник между Богом и человеком. В иудео христианской традиции слово ангел указывает не на природу этого существа как чистого духа, но на его функцию или роль, так как и еврейское мал ах , и греческое aggelos… …

    Энциклопедия Кольера

  • 105ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ — (ок. 500), христианский богослов. Дионисий Ареопагит был афинянином, обращенным в христианство апостолом Павлом (Деян 17:34); по свидетельству Евсевия Кесарийского, позднее он стал первым епископом Афинским. Приблизительно на рубеже 5 и 6 вв.,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 106ИЕРАРХИЯ — (греч. hieros священный, arche власть) принцип структурной организации многоуровневых систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями бытия по закону от высшего к низшему (инволюция) и, наоборот, от низшего к высшему (эволюция).… …

    Новейший философский словарь

  • 107Ангел — I. Евр. слово малах и греч. ангелос означают: посланник , вестник . Оба слова употребляются в Библии для обозначения как обычных посланников (Быт 32:3; Иак 2:25 в Синод. пер. соглядатаи ), так и вестников (пророков, священников), посланных Богом… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 108Животные — в Библии это живые существа, надел., как и человек, способностью самостоят. совершать произвольные движения, а также способностью к восприятию. От сотворения мира Ж. делятся на четыре группы: Ж., сотвор. в пятый день, обитающие в воде и в… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 109Изображение — Хотя поклонение И. было строго запрещено Законом (Исх 20:4 и след.), но с того момента, как Аарон изготовил золотого тельца (Исх 32:4 и след.), и до времен Иосии (4Цар 23:14 и след.) оно, тем не менее, постоянно практиковалось израильтянами. В… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 110Ремесло — I. ПРЕДВАРИЕТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ В Быт 4:22 первым ковачем всех орудий из меди и железа назван Тувалкаин, тем не менее о нек рой специализации израил. ремесленников можно говорить, видимо, только начиная со времени пребывания их в Египте. Развитие Р …

    Библейская энциклопедия Брокгауза