уставные грамоты

  • 31Судебники 1497 и 1530 гг. — С. 1497 г. в единственном сохранившемся списке не носит такого названия, а имеет лишь следующий заголовок: Лета 7006 месяца септемврия уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детми своими и бояры о суде, како судити бояром и околничим .… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Судебники 1499 и 1530 гг. — С. 1497 г. в единственном сохранившемся списке не носит такого названия, а имеет лишь следующий заголовок: Лета 7006 месяца септемврия уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детми своими и бояры о суде, како судити бояром и околничим .… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Грамота — У этого термина существуют и другие значения, см. Грамота (значения). Грамота (греч. γράμματαе письмо, писчая бумага)  на Руси X XVII веков деловой документ (главным образом, так называли акты) и письма (официальные и частные). Термин… …

    Википедия

  • 34Грамота (документ) — Файл:Грамота Алексея Михайловича Хмельницкому на владение Гадячем 1654.jpg Грамота Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому на владение Гадячем Грамота (grammata  византийское)  на Руси X  XVII веков деловой документ (главным образом, так… …

    Википедия

  • 35грамота — ы; ж. [от греч. grammata чтение и письмо] 1. только ед. Умение читать и писать. Выучиться грамоте. 2. Официальный документ, устанавливающий или удостоверяющий что л. Ратификационная г. Верительные грамоты (о назначении кого л. дипломатическим… …

    Энциклопедический словарь

  • 36Судебники — 1497 и 1530 гг. С. 1497 г. в единственном сохранившемсясписке не носит такого названия, а имеет лишь следующий заголовок: Лета7006 месяца септемврия уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси сдетми своими и бояры о суде, како судити бояром и …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 37Иоанн III Васильевич — великий князь всея Руси, называемый также иногда Великим, старший сын великого князя Василия Васильевича Темного и супруги его, великой княгини Марии Ярославны, внучки кн. Владимира Андреевича Храброго, род. 22 января 1440 г., в день памяти… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 38Россия. Русское право: Русское гражданское право — Вступление. Русское гражданское право как в своем историческом развитии, так и современном состоянии в противоположность римскому и новому западноевропейскому характеризуется неопределенностью форм гражданско правовых отношений отдельных и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39ДОПОЛНЕНИЯ К «АКТАМ ИСТОРИЧЕСКИМ» — издания, публиковавшие документы по истории России, Литовского великого княжества, Русской Церкви, католич. и униат. Церквей на рус., укр. и белорус. землях и в Прибалтике в XIII сер. XVIII в. I. Издание «Дополнения к «Актам историческим,… …

    Православная энциклопедия

  • 40Юренева, Лариса Александровна — одна из незаметных тружениц, посвятивших жизнь свою на пользу крестьян. Когда брат ее решил было отказаться от назначения на должность мирового посредника Торопецкого уезда, вследствие запущенности дел, оставшихся от его предшественника, Ю.… …

    Большая биографическая энциклопедия