суетная

  • 1суетная — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  прил. в знач. сущ . (греч. τὰ μάταια) боги языческие, идолы.… …

    Словарь церковнославянского языка

  • 2Суеверие — («суетная вера»)    уклонение от чистого духа истинной веры, измена Богу – опасный грех, проявляющийся в веровании приметам, гаданиям, «вещим» снам, заговорам, астрологическим предсказаниям. О пагубности суеверий говорится еще в Ветхом Завете …

    Православие. Словарь-справочник

  • 3су́етный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Не имеющий истинной ценности, мелкий, пустой, ничтожный. Суетные мысли. Суетные желания. □ Вам слава не нужна. Смешной и суетной вам кажется она: Зачем же пишете? Пушкин, На это скажут мне. Для меня, ученика семинарии,… …

    Малый академический словарь

  • 4СУЕТНЫЙ — СУЕТНЫЙ, суетная, суетное; суетен, суетна, суетно (книжн.). 1. Выражающий суету, являющийся суетой (см. суета в 1 знач.), не заключающий в себе истинной ценности (устар.). «Вдали от суетной молвы я вам не нравилась.» Пушкин. «Предпочитает тихую… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5СУЕ — СУЕ, или всуе, нареч. напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы, толку, пути; суе, более в сложных словах, и относится до тщеты мирской, светской, ·противоп. вечному благу нашему, жизни духовной. Суетный, напрасный, тщетный, пустой, безумный,… …

    Толковый словарь Даля

  • 6Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Руссо Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Руссо, Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9день — дня, м. 1. Часть суток от восхода до захода солнца, от утра до вечера. Солнечный день. □ День незаметно клонился к вечеру, и вот уже сияло золотисто светлое предзакатное небо на западе. Бунин, Далекое. Незаметная, но хлопотливая и суетная жизнь… …

    Малый академический словарь

  • 10хлопотли́вый — ая, ое; лив, а, о. 1. Склонный к хлопотам, погруженный в хлопоты. Ермолаев горел, не зная отдыха, всегда куда то торопился, и скоро про него пошла слава по селу, как о самом беспокойном, хлопотливом мужике. Гладков, Изгои. Жужжат хлопотливые… …

    Малый академический словарь