перебивать

  • 81ПЕРЕЧЕРТЫКАТЬСЯ — ПЕРЕЧЕРТЫКАТЬСЯ, перебраниться или переругаться взаимно. Перечертыжничть? новг. череп. перебивать чужую речь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 82ПЕРЕЧЕТЫРЖИВАТЬ — ? моск. руз., яросл. пош. передразнивать кого, или ломать, корчить и представлять в лицах, перекартавливать. Перечетыркивать кого, ниж., симб. перебивать чью речь. Перечетыривать? пенз. привередничать, причудничать. Толковый словарь Даля. В.И.… …

    Толковый словарь Даля

  • 83РАБОШИТЬ — что, пск. бить, трепать, перебивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 84РУХЛЫЙ — или рыхлый (рушать), неплотный, несвязный, ноздреватый, рассыпчивый; иногда рассыпчатый, сыпучий. Рыхлый папушник. губчатый, хорошо поднявшийся. Рыхлый камень, ру(ы)хляк, вообще непрочный; ·собств. рыхлый известняк, в смеси с глиной, мергель,… …

    Толковый словарь Даля

  • 85ШЕВЕЛИТЬ — что чем, шевельнуть, шевеливать, трогать, перебирать, двигать, ворочать, рушать, ворошить, шелошить. Не шевели у меня бумаг. Ветер шевелит листьями. Букашка шевелит щупальцами. Она шепчет, шевеля губами. сено, трясти, перебивать, ворочать, чтоб… …

    Толковый словарь Даля

  • 86ШЕРСТЬ — жен. волос животного; шерстинье ср., зап. самое общее названье: волоса человека и животных. Волос, человечий, долгий конский; щетина, жесткий и толстый; пух, самый мягкий тонкий; мех, шерсть с кожею; руно, шерсть с одной скотины, особ. с овцы;… …

    Толковый словарь Даля

  • 87Петр I Великий — (1672 1725 гг.) первый российский император, выдающийся политический и военный деятель Весьма имеют быть наставлены те, которые сами не знают. Врачую тело свое водами, а подданных примерами. И в том и в другом исцеление вижу медленное. Всякий… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 88ПРИСКАЗКИ — Жил был царь овес, он все сказки унес. Ни словами (Ни в сказке) сказать, ни пером написать. Небылица в лицах. Из сказки (Из песни) слово не выкидывается. Не за былью и сказка гоняется. Сказка от начала начинается, до конца читается, в середке не… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 89ТОРГОВЛЯ — Хороший товар сам себя хвалит. Хорошо дешево не бывает. Цена по товару, и товар по цене. Купи коня, и хода твоя (а хода даром). Конь конем, а хода (а побежка) даром. Баран бараном, а рога даром. Кафтан кафтаном, а бора даром. Умереть не хочется,… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 90Торговаться одному, а конаться всем. — (от обычая не перебивать друг у друга цены, а когда приторговано, метать жребий). См. ТОРГОВЛЯ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа