Петр I Великий это:

Петр I Великий
Петр I Великий
(1672—1725 гг.) первый российский император, выдающийся политический и военный деятель

Весьма имеют быть наставлены те, которые сами не знают.

Врачую тело свое водами, а подданных — примерами. И в том и в другом исцеление вижу медленное.

Всякий потентат (т. е. правитель), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.

Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.

Деньги суть артерия войны.

Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.

Зло тихо летать не может.

Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам — торговкам.

Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно.

Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.

Промедление смерти подобно.

Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)
Петр I Великий
Пётр I Великий, Романов Петр Алексеевич (1672 - 1725)
Царь всея Руси в 1682 - 1721. Государь император и самодержец Всероссийский в 1721 - 1725. Сын царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Родился 30 мая 1672. Вступил на престол 27 апреля 1682. Короновался вместе с братом Иваном Алексеевичем 25 июня того же года. Единодержавствовал как царь всея Руси с 27 апреля по 26 мая 1682 и с 29 января 1696. 22 октября 1721 провозглашен Сенатом императором. Жены: 1) Евдокия Федоровна Лопухина (с 27 января 1689); 2) Марта Скавронская, императрица Екатерина I Алексеевна (с 19 февраля 1712).

Афоризмы, цитаты

• Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

• Деньги суть артерия войны.

• Надлежит законы и указы писать ясно, чтоб их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

• Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)

Сводная энциклопедия афоризмов. . 2011.

Смотреть что такое "Петр I Великий" в других словарях:

  • ПЕТР I ВЕЛИКИЙ — (1672 1725), русский царь реформатор, во время царствования которого Россия встала в ряд великих европейских держав. Родился 30 мая (9 июня) 1672 в Москве, сын царя Алексея Михайловича от его второй жены, Натальи Нарышкиной. У Алексея Михайловича …   Энциклопедия Кольера

  • Петр I Великий — (30 мая (9 июня) 1672, Москва 28 января (8 февраля) 1725, Санкт Петербург) российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной. Провел реформы… …   Политология. Словарь.

  • Петр I Великий — (Peter I, the Great) (1672 1725), император России (1682 1725). Взошел на трон в 10 летнем возрасте вместе со сводным братом Иваном при регентстве сводной сестры Софьи; в 1689 г. взял власть в свои руки. В то время Россия (или Московия),… …   Всемирная история

  • Петр I Великий — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) …   Википедия

  • Петр I Алексеевич Великий — первый император всероссийский; родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А. С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина, обучение малолетнего П. шло… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Петр I Алексеевич Великий — первый Император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной , воспитанницей боярина А.С. Матвеева . Вопреки легендарным рассказам Крекшина , обучение малолетнего Петра шло… …   Биографический словарь

  • Петр I: реформатор и чудак — 335 лет назад, 9 июня 1672 г., родился Петр I, первый российский император. Великий правитель и реформатор в повседневной жизни вел себя непредсказуемо и страдал приступами ярости. Он мастерил корабли и устраивал карнавалы для простонародья, а… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Петр I Алексеевич Великий — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) …   Википедия

  • Петр I — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) …   Википедия

  • Петр I Алексеевич — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Петр I Великий» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»