пептоны
41Гидратация — общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем хим. реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной… …
42Гидрозоль — Коллоидальное состояние есть особое, противополагаемое кристаллическому, состояние тв. тел. Оно свойственно большому числу природных органических веществ; но и неорганические тела, как элементы, так и соединения (сложные тела), также могут… …
43Диспептон — один из промежуточных продуктов превращения белковых веществ в пептоны (см. Пептон) …
44Дрожжевое производство — Дрожжами называются особые микроорганизмы (грибки), обладающие способностью возбуждать брожение сахаристых жидкостей (см. Брожение); в общежитии так обозначается вообще тот осадок, который получается в результате спиртового брожения, содержащий,… …
45Желчь — (bilis, fel) представляет собой жидкость, отделяемую печенью и направляемую ею через выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другими пищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии,… …
46Жизнь — Ж. в философском смысле такой способ существования, в котором множественность частей и различие форм данного целого связываются целесообразно известным единством, находящимся в самом этом целом, а не полагаемым извне. Целесообразная связь и… …
47Кефир — Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное брожение. К. в различных местах носит различное название, а именно: кяфир,… …
48Кишечный канал — Термином К. канал иногда означают кишку (см.), чаще и правильнее он употребляется в смысле пищеварительного канала (см. ниже.). Кишечный канал служит местом восприятия пищевых веществ из внешнего мира, местом переваривания их, т. е. превращения… …
49Кишечный сок — приготовляется Либеркюновыми железами и выделяется ими в полость. К. канала. Он содержит до 2,5% твердых веществ, белок, свертывающийся от жара, ферменты и соли, между которыми особенно преобладает сода, придающая всему соку резко щелочную… …
50Кладбища — Неправильное ведение кладбищенского дела, переполнение кладбищ трупами, а в особенности существование общих могил, куда трупы клались десятками и сотнями, обыкновенно даже без гробов, в различные времена и в различных местах (парижские К.) давали …