Гидратация

Гидратация
общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем хим. реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной практике, так и в различных производствах. При всем их разнообразии можно ясно различить три типа реакций Г.: 1) прямые реакции соединения с водой; 2) реакции соединения, совершающиеся при участии хим. деятелей, и 3) гидролиз или разложения (образование двух или более веществ из одного + вода), производимые водой через ее присоединение, большей частью также требующие воздействия третьего тела.
Прямо соединяются с водой: кислотные и основные (щелочные и щелочноземельные) ангидриды, образуя соответствующие гидраты; безводные соли, а также многие из вышеупомянутых гидратов, образуя кристаллогидраты; простые эфиры многоатомных спиртов, образуя соответствующие спирты. Все эти реакции за немногими исключениями (напр. переход метафосфорной кислоты в ортофосфорную, Г. окиси этилена и некотор. др.) идут более или менее легко и быстро либо при простом соприкосновении с водой, либо при растворении в ней, и сопровождаются отделением тепла, часто весьма значительным [Некоторые случаи Г. ангидридов соединены с распадением сложной частицы на 2 простейшие, напр. уксусный анг., соединяясь с водой, распадается с образованием 2 частиц уксусной кислоты:
Тем не менее, эта и др., подобные ей, реакции по всему своему характеру принадлежат к 1-ой группе реакций Г. точно так же, как образование хлористого водорода из хлора и водорода (Н2 + Cl2 = 2HCl) есть реакция соединения. Реакции разложения водой хлорангидридов кислот, в сущности, представляют также реакции Г., сходные с Г. смешанных кислотных ангидридов.]. Вторая группа реакций Г. обнимает собой сравнительно немногие случаи присоединения воды к непредельным соединениям, как то: Г. этиленных углеводородов в одноатомные предельные спирты и непредельных одноатомных спиртов в гликоли при нагревании их с разведенными кислотами, присоединение воды к ацетилену, пропаргиловому спирту и т. п. в присутствии бромной ртути и Г. некоторых терпенов под влиянием кислот. Несравненно более разнообразны реакции гидролиза. Сюда относятся: омыление (см.) сложных эфиров водой и основаниями, при чем происходит распадение эфиров на спирт и кислоту
C2H3O.С2H5O (уксусноэтиловый эфир) + Н2O = C2H4O2 (уксусн. эт. спирт) + C2H6O;
гидролиз при кипячении с разведенными кислотами или под влиянием неорганизованных ферментов (диастаза, растворимого фермента дрожжей и друг.), глюкозидов [напр.:
С13Н18О7 (салицин) + Н2O = C6Н12O6 (глюкоза) + C7H8O2 (салигенин)]
и углеводов (напр. превращение крахмала при действии диастаза солода в мальтозу:
(C6H10O5)n + (Н2O)n = nC6H12O6,
и инверсия сахара
(C12H22O11 (сахар) + H2O = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза);
Г. нитрилов, илидов, амидов и аминовых кислот, распадающихся при действии водных минеральных кислот или оснований на кислоты и аммиак (напр.
С2O2(NH2)2 (оксамид) + 2Н2O = C2H2O4 (щавел. к.) + 2NH3 или CNOH (циановая кисл.) + Н2O = СО2 (углек.) + NH3;
Г. с помощью кислот альдоксимов, кетоксимов и гидроксамовых кислот, гидразонов и озазонов, которые разлагаются при этом на альдегиды, кетоны, кислоты, глюкозы и оксиглюкозы, с одной стороны, и гидроксиламин и фенилгидразин, с другой, и, наконец, реакции Г. амидоксимов, изонитрилов, ортоэфиров, имидоэфиров, ангидримидокислот и амидинов и некотор. др. Более сложные относящиеся сюда случаи Г. представляют белковые вещества. Таковы процессы пептонизации белков (см. Пептоны) под влиянием, напр., неорганизованного фермента желудочного сока, пепсина, в присутствии слабой соляной кислоты и процессы гниения их [Здесь Г. соединена с окислением.] под влиянием жизнедеятельности особых бактерий, сопровождающиеся постепенным распадом белковых тел с образованием сперва пептонов, лейцина и тирозина и далее аммиака, сероводорода, угольной, серной и органических (жирных и ароматических) кислот, фенолов, индола, скатола и др. тел. Вода, щелочи и кислоты также способны при нагревании различным образом гидратировать белки, расщепляя их на тела отчасти такие же, отчасти подобные тем, которые происходят при гниении.
Реакции Г. 2 и 3 группы протекают по большей части медленно, не обнаруживая значительных тепловых явлений. Что касается роли третьего вещества при них, то она может быть троякой. Гидратирующее вещество реагирует с одним из продуктов Г., вступая с ним в соединение, напр., щелочь с кислотой, образующейся при омылении эфиров, или минеральная кислота с аммиаком при распадении амидов. Гидратирующее вещество, само оставаясь в конце превращения неизмененным, тем не менее принимает непосредственное участие в реакции, как, напр., серная кислота при Г. этилена, выражающейся след. 2 уравнениями:
CH2.CH2 + H(HSO4) = CH3.CH2(HSO4)
и
СН3.СН2(HSO4) + Н2O = СН3.СН2(НО) + H(HSO4).
Наконец, оно может действовать контактом (см). Таково, по-видимому, действие диастаза и слабых кислот на глюкозиды и углеводы и пепсина на белки.
П. П. Рубцов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Гидратация" в других словарях:

  • Гидратация — иона натрия Гидратация (от др. греч. ὕδωρ  вода)  присоединение молекул воды к молекулам или …   Википедия

  • Гидратация — 1. Процесс связывания частиц растворимого в воде вещества с молекулами воды. Г. является частным случаем сольватации присоединения к веществам какого либо растворителя. Г. электролитов в растворах является главной причиной их диссоциации на ионы …   Геологическая энциклопедия

  • ГИДРАТАЦИЯ — Общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем химическим реакциям, при котор. происходит присоединение воды. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. гидратация ((гр. hydor вода) присоединение воды к… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГИДРАТАЦИЯ — ГИДРАТАЦИЯ, хим. термин, обозначающий процесс присоединения воды к какому либо веществу. Сюда относятся: I. Выделение из водного раствора какого либо вещества кристаллов, содержащих на одну молекулу вещества разное колич. молекул воды.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГИДРАТАЦИЯ — присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушением молекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без их разрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливает растворимость веществ в воде,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • гидратация — сольватация Словарь русских синонимов. гидратация сущ., кол во синонимов: 5 • гипергидратация (1) • …   Словарь синонимов

  • Гидратация — [гр. hydro – вода] – межмолекулярное взаимодействие веществ, обладающих избыточной свободной энергией, с водой, при котором молекулы воды не разрушаются, с образованием новых соединений – гидратов постоянного или переменного… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ГИДРАТАЦИЯ — ГИДРАТАЦИЯ, присоединение воды ионом или веществом. Гидрат комплексное соединение, как, например, сульфат меди (II), которое содержит связанную воду, чьи молекулы слабо привязаны к каждому кристаллу (CuSO435H2O). ЭТАН может быть гидратирован для… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • гидратация — Химическое присоединение воды к различным веществам [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN hydration DE Hydration FR hydratation …   Справочник технического переводчика

  • гидратация — Вид механического выветривания горных пород, когда при наличии воды внутри минералов она расширяет поры и приводит к разрушению породы …   Словарь по географии

  • ГИДРАТАЦИЯ — присоединение молекул воды к различным веществам; является частным случаем (см.). Г. широко применяют для получения кислот, спиртов, альдегидов, гашёной извести и др …   Большая политехническая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»