общественная обязанность

  • 1ОБЯЗАННОСТЬ — ОБЯЗАННОСТЬ, и, жен. Круг действий, возложенных на кого н. и безусловных для выполнения. Права и обязанности граждан. Служебные обязанности. Возложить на кого н. обязанности председателя. Общественная о. Исполняющий обязанности (т. е. ещё не… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 2ОБЩЕСТВЕННЫЙ — общественная, общественное. 1. Прил. к общество (в 1 знач.). «Основной признак различия между классами их место в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства.» Ленин. Общественные формации. Общественные… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3Бразилия — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Южной Америке. Территория 8,5 млн. кв.км. Столица… …

    Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • 4Литургия (др.-греч. госуд. повинность) — Литургия (от греч. leiturgía ≈ общественная обязанность), государственная повинность в древнегреческих полисах, которую несли состоятельные граждане и метеки (чужеземцы и отпущенные на волю рабы, располагавшие имуществом, оцениваемым в три… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Литургия — I Литургия (от греч. leiturgía общественная обязанность)         государственная повинность в древнегреческих полисах, которую несли состоятельные граждане и метеки (чужеземцы и отпущенные на волю рабы, располагавшие имуществом, оцениваемым в три …

    Большая советская энциклопедия

  • 6ЛИТУРГИЯ — 1 . (от греч. leitoyrgia общественная обязанность) гос. повинность в др. греч. полисах, к рую в принудительном порядке несли богатые граждане и метеки. Они должны были оплачивать нек рые значительные гос. расходы. Особенно широкое распространение …

    Советская историческая энциклопедия

  • 7литургия — греческое слово leiturgia буквально переводится как общественная обязанность. В Древней Греции так назывались налоги, которые возлагалась на наиболее зажиточных граждан для оплаты дорогостоящих, но необходимых государственных мероприятий:… …

    Занимательный этимологический словарь

  • 8ВОЛЯ — продуманная и сознательная деятельность. Согласно классической схеме, воля предполагает: 1) наличие мотивов; 2) размышление; 3) решение; 4) осуществление. Волевой акт это не спонтанное проявление желания; он предполагает размышление и .взятие на… …

    Философский словарь

  • 9Кооперативное движение —         общественная и хозяйственная деятельность, направленная на создание и развитие кооперативов (потребительских, кредитных, производственных, снабженческо сбытовых, жилищных и др.).          Возникновение кооперативного движения. К. д. в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия