Литургия (др.-греч. госуд. повинность) это:

Литургия (др.-греч. госуд. повинность)
Литургия (от греч. leiturgía ≈ общественная обязанность), государственная повинность в древнегреческих полисах, которую несли состоятельные граждане и метеки (чужеземцы и отпущенные на волю рабы, располагавшие имуществом, оцениваемым в три таланта и выше). Они должны были оплачивать некоторые значительные государственные расходы. Л. могли быть обычными и чрезвычайными. К первым принадлежали: хорегия (оплата хоров, выступавших на драматических и музыкальных состязаниях), архифеория (содержание посольств, отправляемых на религиозные празднества), гимнасиархия (набор и содержание участников гимнастических соревнований) и некоторые др. Чрезвычайной Л. была, например, триерархия (снаряжение военного корабля-триеры). Особенно широкое распространение Л. получила в Афинах в 5≈4 вв. до н. э. Введение Л. преследовало две цели: смягчить противоречия между богатыми и бедными и укрепить военную и политическую мощь полиса.

═ Помимо древнегреческих полисов, Л. была распространена в эллинистическом и римском Египте, в Римской империи и в Византии.


Лит.: Oertel F., Die Liturgie. Studien zur ptolemäischen und kaiserlichen Verwaltung Ägyptens, Lpz., 1917.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Литургия (др.-греч. госуд. повинность)" в других словарях:

  • Мунера —          повинность или обязанность, налагаемые на рим. граждан госуд. Они были обязаны занимать определ. должности, платить налог и выполнять другие муниципал. повинности (напр., выделять в распоряжение армии вьючных животных, поставлять зерно,… …   Древний мир. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»