непрерывная зависимость

  • 91АЛЕКСАНДЕР — (Alexander) Сэмюэль (1859 1938) англ. философ. Основным в метафизике А. является всеохватывающая схема «эмерджентной эволюции» (от англ. emergent внезапно возникающий). Основание этой схемы располагается «ниже» физико химического уровня, точнее… …

    Философская энциклопедия

  • 92ДВИЖЕНИЕ — в широком смысле всякое изменение, в узком изменение положения тела в пространстве. Д. стало универсальным принципом в философии Гераклита («все течет»). Возможность Д. отрицалась Парменидом и Зеноном из Элей. Аристотель подразделил Д. на… …

    Философская энциклопедия

  • 93ЖИЗНЬ — особое качественное состояние мира, возможно, необходимая ступень в развитии Вселенной. Естественно научный подход к сущности Ж. сосредоточен на проблеме ее происхождения, ее материальных носителей, на отличии живого от неживого, на эволюции… …

    Философская энциклопедия

  • 94МИКРОЧАСТИЦЫ — (от греч. μικρός – малый) – частицы очень малой массы (в частности, нулевой), для движения и взаимодействия к рых существенна дискретность (атомизм) действия. К М. относятся элементарные частицы, атомные ядра, атомы, молекулы, квазичастицы.… …

    Философская энциклопедия

  • 95ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ — воздействие результатов к. л. процесса на его протекание. Если при этом интенсивность процесса возрастает, то О. с. наз. п о л о ж и т е л ь н о й, а в противопол. случае о т р и ц а т е л ь н о й. Отрицат. О. с. может обеспечить автоматич.… …

    Физическая энциклопедия

  • 96ОБОЛОЧЕЧНАЯ — МОДЕЛЬЯДРА теория, основанная на представлении об атомном ядре как о системе нуклонов …

    Физическая энциклопедия

  • 97РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА — раздел высокочастотной электроники, посвящённый использованию релятивистских электронных пучков (РЭП) и (или) релятивистских эффектов для усиления, генерирования и преобразования эл. магн. колебаний p волн. Релятивистские эффекты проявляются, как …

    Физическая энциклопедия

  • 98ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ — совокупность электрохим. методов исследования и анализа, основанных на изучении зависимости силы тока в электролитич. ячейке от потенциала погруженного в анализируемый р р индикаторного микроэлектрода, на к ром реагирует исследуемое… …

    Химическая энциклопедия

  • 99ПЫЛЕМЕРЫ — приборы для определения концентрации и (или) дисперсного состава, т. е. распределения по размерам (в осн. в интервале от менее 1 мкм до неск. десятков мкм), взвешенных в атм. воздухе или пром. газах твердых частиц (пыли, дымы) аэрозолей.… …

    Химическая энциклопедия

  • 100ГАРМОНИЧЕСКАЯ МЕРА — понятие теории гармонических функций, возникшее в связи с проблемами оценки модуля аналитич. функции внутри области, когда известны те или иные оценки модуля на границе области (см. [1], [2]). Пусть D ограниченное открытое множество евклидова… …

    Математическая энциклопедия