молочный агар-агар

  • 1Молочный агар — (по Эйкиану) смешивают 1 ч. снятого обезжиренного стерильного (дробно 3 дня подряд по 1 ч при 100°С) молока и 3 ч. стерильного 2% МПА. Протеолитические бактерии вокруг колоний образуют зону просветления. (Источник: «Словарь терминов… …

    Словарь микробиологии

  • 2агар — АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред. Среды, содержащие… …

    Словарь микробиологии

  • 3ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 4по Эйкиану — См. Молочный агар (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …

    Словарь микробиологии

  • 5Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Питательные среды для бактерий — Под этим именем подразумевают различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях, изменяемых по воле экспериментатора. Микрохимические анализы и опыты искусственной культуры выяснили …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Чистые культуры — под этим наименованием в бактериологии известны культуры микроорганизмов, содержащие один определенный вид, так что Ч. культура чумной бациллы означает, что данный сосуд содержит культуру чумной бациллы без примеси каких бы то ни было других… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 9ЛАКТОЗА — (молочный сахар, лактобиоза), C12H220n, дисахарид, построенный из остатков tJ галактозы и d глюкозы, эфирооб разно соединенных по типу моногликозидной связи: /3<1,5>с£ галактозидо 4 <1,5>глюко за (см. Дисахариды). Лактоза была… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 10САХАР — САХАР, углевод сладкого вкуса, имеющий широкое распространение в качестве питательного и вкусового вещества. Из различных видов С. наибольшее пищевое значение имеют: тростниковый (сахароза, свекловичный), виноградный (глюкоза, декстроза),… …

    Большая медицинская энциклопедия