агар это:

агар
агар

АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред. Среды, содержащие 1,5–2,0 % А., плавятся при 100 °C и затвердевают при 45 °C. А. не расщепляется большинством микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Последние нередко называют соответствующим агаром–молочный А., картофельный А., яичный А. и др. В микробиол. целях впервые применен Ф. – А. Хессе – сотрудником Р. Коха – в 1883 г. См. также среда твердая.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Агар
(агар-агар) - продукт, получаемый из морских водорослей и используемый как уплотнитель сред в микробиол. и пищевой промышленности. Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5 - 4% минеральных солей, 10 -20% воды и 70- 80% полисахаридов, в составе к-рых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидро-галактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная к-ты. Из А. экстрагирована агароза (см.). А. не расщепляется большинством микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный А. может привести к образованию неполноценного геля и даже к ингибиции роста микробов. Поэтому для иммунол. и бактериол. целей надо использовать вымороженный осветленный А. высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 320 г/см3. Агаровый гель формируется в процессе кипячения или автоклавирования смеси порошка с водой при 115 -120°С в течение 15 мин с последующим охлаждением до 45 -48°С. Для получения плотных питательных сред А. добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3%, полужидких - 0,3 - 0,7% (масса/объём). Кроме того, агаровый гель применяют для иммуноэлектрофореза (см.) и иммунодиффузии.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "агар" в других словарях:

  • агар — АГАР, АГАР АГАР а, м. agar agar m. < малайское agar желе. 1866. Лексис. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей, образующее при растворении в воде студенистую массу, применяемое в лабораторной практике, а также в текстильном …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Агар —         Агар желирующий субстрат растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, растущих у побережья дальневосточных морей (Японского и Китайского), а также в Индийском океане и в некоторых других, северных морях. Агар на 90… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • агар — Ндп. агар агар Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей анфельции или из водорослей фурцеллярии. [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые агар агар Тематики технол. процессы в кондитерской промышл …   Справочник технического переводчика

  • АГАР — (агар агар) смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АГАР — агар, полисахаридный препарат, получаемый из нек рых красных мор. водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы к рой построены из чередующихся остатков D и L галактозы, и агаропектина, в к ром остатки галактозы частично этерифицированы… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АГАР — (агар агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек рых морских красных водорослей. Содержит 50 80% агарозы линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3 О замещенной D галактопиранозы (изредка 6 О метил D… …   Химическая энциклопедия

  • АГАР — (агар агар), смесь двух кислых полисаха ридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской пром сти, в биологии как основа питат. сред для… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • АГАР — АГАР, вещество сложного состава, извлекаемое из морских водорослей; в виде порошка образует «твердый» гель в растворе. Его используют как загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности, как клей, а также как среду для выращивания бактерий,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АГАР — или цейлонский мох нечто подобное желатину, бенгальский рыбий клей; более клейкий в 6 10 раз сравнит. с желат. Употребляется в фотографии, для лощения тканей, в кушанье и т. п. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • агар — сущ., кол во синонимов: 3 • клей (31) • мпа (1) • полисахарид (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «агар» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»