коэффициент кислотности
1КОЭФФИЦИЕНТ КИСЛОТНОСТИ — хим. характеристика изв. г. п., которая показывает отношение числа атомов кислорода, связанного в кремнекислоте, к количеству атомов кислорода в других окислах (Левинсон Лессинг, 1898). Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией …
2КОЭФФИЦИЕНТ КИСЛОРОДНЫЙ — хим. характеристика изв. г. п., показывающая отношение содер. кислорода оснований к содер. кислорода кремнекислоты (Bishoph, 1851). Обратное отношение позднее было названо Левинсон Лессингом коэф. кислотности. Геологический словарь: в 2 х томах.… …
3Коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов — 18. Коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов Отношение содержания сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов Источник: СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
4Коэффициент — ацетильный, йодный, кислотности, обмыливания см. Масла жирные, а частью также Эфирные масла …
5Коэффициент — ацетильный, йодный, кислотности, обмыливания см. Масла жирные, а частью также Эфирные масла …
6Масла жирные — Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие, при комнатной или близко к комнатной темп., жиры растительного происхождения. Жиры в растениях, во время жизни последних, в физиологическом смысле, находятся в близком соотношении к… …
7Acid value — Кислотное число; коэффициент кислотности; Кислотное число; Коэффициент кислотности …
8Ирисовое масло — (касатиковое, Ol. Iridis; Irisöl; Ess. d Iris ou beurre de Violettes; Orris oil) получается из трех видов многолетних трав, принадлежащих к семейству и роду касатиковых Iris florentina, I. germanica и I. pallida. Первый вид содержит масло в… …
9Масляные протравы — Для закрепления некоторых пигментов на тканях, приготовленных из растительных волокон, издавна употребляются М. протравы. Особенно важное значение эти протравы имели и имеют в ализариновом или пунцовом крашении, которое проникло из Индии в Европу …
10КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО — (коэффициент кислотности), количество гидроксида калия (в миллиграммах), необходимое для нейтрализации жирных кислот в одном грамме какого либо вещества. Кислотное число используется как мера содержания жирных кислот в маслах, жирах и т.п …