Ирисовое масло

Ирисовое масло
(касатиковое, Ol. Iridis; Irisöl; Ess. d'Iris ou beurre de Violettes; Orris oil) — получается из трех видов многолетних трав, принадлежащих к семейству и роду касатиковых — Iris florentina, I. germanica и I. pallida. Первый вид содержит масло в большем количестве и лучшего запаха. Касатик встречается в южной и средней Европе на возвышенных сухих местах. Масло образуется в корневищах касатика только при медленном высыхании их. Свежие корневища масла не содержат; не получается оно и из корневищ, искусственно высушенных, подвергавшихся нагреванию выше 60°. Содержание масла в сухих корнях от 0,1 до 0,2 %. Собирать корневища следует двух-трехлетними; после выкапывания корни обмывают водой и затем в продолжение 14 дней, а иногда и дольше, сушат, разложив на деревянных щитах. Высушенные корневища могут быть сохраняемы или тотчас же поступать в завод эфирного масла. Сохраняются корневища как целиком, так и измельченными или даже растертыми в порошок. Для гонки самое лучшее измельчение их на кусочки величиной с горошину или на стружки. Масло выделяется почти исключительно перегонкой паровым способом. Оно довольно труднолетуче, и потому необходимо пускать очень сильную струю пара, лучше всего под давлением. Корневища И. масла содержат большое количество крахмала; чтобы предотвратить его вспучивание при перегонке, хорошо прибавлять в куб серной кислоты, превращающей часть крахмала в сахар. И. масло очень легко застывает, а потому при его получении употребляют обыкновенно холодильник, состоящий из более или менее длинной прямой трубки, охлаждаемой, да и то не сильно, водой только в верхней, ближайшей к кубу части. Темпер. плавл. И. масла 44° — 50°; оно слабо вращает плоск. поляр. вправо; имеет кислую реакцию. Коэффициент кислотности = 213—222; коэфф. обмыливания = 2—6. Главная составная часть масла — миристиновая кислота (85 %), не имеющая никакого запаха; затем, масло содержит от 10 до 15 % ирона (кетон состава C13H20O), обладающего фиалковым запахом, и незначительные количества метилово-миристинового эфира, олеиновой кислоты и ее ангидрида. Ирон представляет единственную ценную часть масла; количество его определяют, переводя миристиновую кислоту в калийную соль действием слабого водного раствора КНО и затем извлекая ирон эфиром. Очищают ирон переводом через соединение с фенилгидразином.
К. Дебу.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Ирисовое масло" в других словарях:

  • Ирисовое масло — Ирисовое масло  эфирное масло, содержится в корневищах ириса Iris pallida Lam., произрастающего в Молдавии, Крыму, во Франции, Италии, Марокко и других странах. Существует два вида ирисового масла: Конкрет ириса (ирисовое масло конкрет)… …   Википедия

  • Касатиковое масло — см. Ирисовое масло …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фиалковое масло — в свободном состоянии почти неизвестно, а имеется обыкновенно в растворе в жидких или твердых жирах. Получается настаиванием или поглощением из цветов Viola odorata. Чаще всего оба способа соединяются, и сначала жир или масло настаивают на цветах …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ирис ложноаировый — ? Ирис ложноаировый Ирис ложноаировый …   Википедия

  • Ирис (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ирис. Ирис …   Википедия

  • Касатик — ? Ирис Касатик ложноаировый (Iris pseudacorus) Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • ирис — I. ИРИС а, м. iris m., нем. Iris, англ. iris <гр. iris радуга. 1. Касатик, растение с толстым корневищем.. Высушенное растение и в особенности его корневище называют фиалковым корнем, имеет запах фиалки и употребляется в медицине. Павленков… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»