кабы знатьё

  • 71ТАК — нареч. тако церк. и сев. равно, подобно, одинаково; | сим образом, таким порядком, способом, вот как; ответ на как? Так болит, зудит, что невсутерпь. Как люди терпят, так и ты. Как поживешь, так и прослывешь. Как бы это сделать? А вот так! Вот… …

    Толковый словарь Даля

  • 72УХВАТЫВАТЬ — УХВАТЫВАТЬ, ухватить что, хватать, схватить, брать, взять, держать руками; сграбить, сцапать, ухапить. Он ухватил меня за грудь, а я его оттолкнул. Такой был пожар, что я еле успел одежду ухватить, да выскочить! Выпустишь словцо не ухватишь!… …

    Толковый словарь Даля

  • 73Некрасов — Николай Алексеевич (1821 1877) виднейший русский революционно демократический поэт. Р. 4 декабря 1821 в семье зажиточного помещика. Детство свое провел в усадьбе Грешнево Ярославской губ. в исключительно тяжелой обстановке зверских расправ отца с …

    Литературная энциклопедия

  • 74ДЕТИ - РОДИНЫ — У кого детей много, тот не забыт от Бога. Сталась двоечка (т. е. чета), так будет и троечка. Пошел весной заяц сам друг в поле, а воротился сам десят оттоле. Бабенка не без ребенка. Не по холосту живем: Бог велел. Живот болит, а детей родит.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 75ЗВАНИЯ - СОСЛОВИЯ — Служат соборно, а едят подворно. Попово брюхо из семи овчин сшито. Что поп, что кот не поворча, не съест. Не пиюще, не ядуще, а пенязи беруще. В поповский карман с головкой спрячешься. У попа сдачи, у портного отдачи не спрашивай. Не бери у попа… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 76ЛЮБОВЬ - НЕЛЮБОВЬ — Любила, а ничем не подарила. Когда меня любишь, и мою собачку люби. Злого любить себя губить. В любви добра не живет. Нет тяжеле на свете зубной болести да девичьей сухоты. Бабьи враки девичьи присухи; бабы врут, девкам присуху дают. Не милое… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 77МОЛОДОСТЬ - СТАРОСТЬ — Сам стар, да душа молода. Старый пес не обманет. Стар пес, да верно служит. Старый ворон не каркнет мимо (опытен). Седина в бороду ум в голову. Старый конь борозды не портит. Старый конь мимо не ступит. Стар пестрец (рыба, или: стар селезень), да …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 78НАЗВАНИЕ - ИМЯ - КЛИЧКА — В лицо человек сам себя не признает, а имя свое знает. С именем Иван, без имени болван. Без имени ребенок чертенок. Сын не родился, а уж ему имя дали. Без вымени овца баран. Корова без клички мясо. Хоть звать не зови, только вытью корми (выть:… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 79НЕПРАВДА - ЛОЖЬ — Всяк человек ложь и мы тож. Будет в поле рожь, будет и в людях ложь. Что полжешь, то и поживешь. Не соврешь, и зобу не набьешь. Живут же люди неправдой и нам не лопнуть стать. Не нами стала (или: началась) неправда, не нами и кончится. Неправда… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 80РАБОТА - ПРАЗДНОСТЬ — Жнет, не сеяв, молотит по чужим токам. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. Аминем квашни не замесишь; молитву твори, да муку клади! Боже, поможи, а ты на боку не лежи! Богу молись, а сам трудись! Не сиди сложа руки, так не будет и скуки! С …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа