иррациональное суждение

  • 1АНИМА, АНИМУС — (от лат. anima – душа, animus – дух) – бессознательные представления, выступающие в образах женского начала в мужчине и мужского начала в женщине.    Понятия Анимы и Анимуса были использованы К.Г. Юнгом (1875–1961) для характеристики вечных… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 2КОН —         (Cohn) Йонас (1869 1947) – нем. философ; в 1901 33 проф. во Фрейбурге у Риккерта. В 1933 эмигрировал в Англию. Философия К. генетически связана с традициями фрейбургского неокантианства. Он испытал влияние Лотце и Вундта, но без… …

    Энциклопедия культурологии

  • 3ВООБРАЖЕНИЕ — фантазия способность человеческого сознания создавать образы, не имеющие непосредственных аналогов в действительности. Философия изучает творческое продуктивное В., которое, отталкиваясь от наличной вещи с ее случайными признаками и особенностями …

    Философская энциклопедия

  • 4ПРОТИВОРЕЧИЕ — два высказывания, из которых одно является отрицанием другого. Напр.: «Латунь химический элемент» и «Латунь не является химическим элементом», «2 простое число» и «2 не является простым числом». В одном из противоречащих высказываний что то… …

    Философская энциклопедия

  • 5ПРЕКРАСНОЕ — эстетическая категория, характеризующая явления, обладающие высшим эстетическим совершенством. В истории мысли специфика П. осознавалась постепенно, через соотнесение его с др. рода ценностями утилитарными (польза), познавательными (истина),… …

    Философская энциклопедия

  • 6Шопенгауэр Артур — (Schopenha uer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8ЭСТЕТИКА — (от греч. aisthetikos чувствующий, чувственный) филос. дисциплина, изучающая природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира, их строение и модификацию. Э. ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии… …

    Философская энциклопедия

  • 9ГУССЕРЛЬ — [нем. Husserl] Эдмунд (8.04.1859, Просниц (совр. Простеёв, Чехия) 27.04.1938, Фрайбург им Брайсгау, Германия), нем. философ, основатель феноменологии как философского направления. Род. и вырос в индифферентной к религии евр. семье. Окончил… …

    Православная энциклопедия

  • 10Дмитревская, Ирина Владимировна — (р. 17.01.1938) спец. по логике и методол. науки; д р филос. наук, проф. Окончила филол. ф т Ивановского пед. ин та (1960), асп. при кафедре филос. того же ин та по спец. "логика". С 1960 работает в том же ин те (ныне Ивановский гос. ун …

    Большая биографическая энциклопедия