зилоты

  • 21Зилоты, партия в Константинополе — одна из двух церковных партий в Константинополе в XII XIV веках, стоявшая во враждебных отношениях к партии политиков. Свое название она получила от того, что ее приверженцы заявляли себя строгими ревнителями церковных интересов. Применяясь к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22зилоты(зелоты) — (иноск.) ревнители, непримиримые намек на зелотов, иудейской религиозно политической партии, боровшейся за свою политическую самостоятельность. Девиз ее: нет владыки, кроме Иеговы, нет подати, кроме храмовой, нет друга, кроме Зилота Ср. Ζηλώται… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 23зелоты — зилоты (зелоты) (иноск.) ревнители, непримиримые намек на зелотов, иудейской религиозно политической партии, боровшейся за свою политическую самостоятельность. Девиз ее: нет владыки, кроме Иеговы, нет подати, кроме храмовой, нет друга, кроме… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 24Иоанн Гискальский — – получивший прозвание от крепости Гискалы в Галилее, которую защищал во время последней войны иудеев за свою независимость с Римом. И. известен в истории как глава партии наиболее решительных сторонников войны, так назыв. зилотов. После… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 25Падение Византии — Экономический упадок Византии и его причины В XIV XV вв. на основе дальнейшего, хотя и замедленного, развития производительных сил в экономике Византии всё более значительную роль стали играть товарно денежные отношения. В отдельных крупных… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 26Гражданская война в Византии (1341—1347) — Дата 1341 1347 Место Фракия, Македония, Фессалия, Константинополь …

    Википедия

  • 27ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ I — [Вост. Римская империя, Византия], позднеантичное и средневек. христ. гос во в Средиземноморье со столицей в К поле в IV сер. XV в.; важнейший исторический центр развития Православия. Уникальная по своему богатству христ. культура, созданная в В …

    Православная энциклопедия

  • 28ЕВАНГЕЛИЕ. ЧАСТЬ I — [греч. εὐαγγέλιον], весть о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти, возвещенная Иисусом Христом и апостолами, ставшая основным содержанием проповеди христ. Церкви; книга, излагающая эту весть в форме… …

    Православная энциклопедия

  • 29ИЗРАИЛЬ ДРЕВНИЙ — имя Израиль: 1. Одно из самонаименований древнеевр. народа, согласно библейской традиции возникшее в период его пребывания в Египте как именование потомков внука патриарха Авраама Иакова, к рому Бог дал имя Израиль (Быт 32. 28); синоним выражения …

    Православная энциклопедия

  • 30Византия —         Византийская империя, государство, возникшее в 4 в. при распаде Римской империи в её восточной части и существовавшее до середины 15 в. Столицей В. был Константинополь, основанный императором Константином I в 324 330 на месте бывшей… …

    Большая советская энциклопедия