закладывать

  • 71Поземельная община — Содержание: I. П. община в Западной. Европе. II. П. община в Византии. III. П. община во внеевропейских странах. IV. П. община в Древней Руси и в Великороссии. V. П. община в Малороссии и в Литве. VI. П. община (современное положение; вопрос о П …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО —         Варка один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии.         Варево это в широком смысле слова результат варки, а в более узком лишь часть блюд, которые в какой то… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 73Луковичные —         Лук (Allium). Многочисленный род многолетних травянистых растений семейства лилейных, обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером). Насчитывается около 400 видов лука. В нашей стране произрастает …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 74Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ —         Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.         Аромат пряных трав, как правило,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 75Температурный режим —         Нормы и количества применяемых пряностей тесно связаны с формой применения. Грамм перца горошком и грамм молотого перца вовсе не одинаковы. Они обладают разной силой. Чем мельче раздроблены пряности, тем быстрее и полнее они… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 76щи грибные из свежей капусты с лапшой (осенние) (1997 г.) —         Состав:         1/4 среднего или небольшого кочана капусты         2 3 недозрелых бурых помидора         1 луковица         6 8 горошин белого или черного перца (раздавленных)         2 сухих белых гриба         1/2 1 стакан домашней… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 77борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний) (1997 г.) —         Состав:         1 2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ)         1 2 свеклы         1 небольшая морковь         2 клубка феттучини… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 78ЗАЗИДАТЬ — ЗАЗИДАТЬ, заздать что, | начинать строить, закладывать, полагать основанье зданию. | церк. закладывать что камнем, заделывать кирпичем, замуровывать. Зазидаться, быть зазидаему, основываему. Зазиданье ср., ·длит. зазданье ·окончат. действие по гл …

    Толковый словарь Даля

  • 79МУРОВАТЬ — южн., зап. (мур, стена, нем. Mauer) строить из камня, класть камень, кирпич на связке. ся, быть муруему. Мурованый дом, каменный. Вмуровать котел. Вымуровать погреб. Домуровать начатое. Замуровывать кого, закладывать в стену, казнь. Подмуровать… …

    Толковый словарь Даля

  • 80Латвия — Республика Латвия, гос во в Вост. Европе, омывается Балтийским морем. Название Латвия образовано от самоназвания жителей страны латвиеши (latviesi), русск. латыши. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …

    Географическая энциклопедия