дополняться

  • 61КАНТ — (Kant) Иммануил (1724 1804) немецкий философ и естествоиспытатель, с работ которого начинается немецкая классическая философия. Вся жизнь К. была связана с городом Кенигсбергом (сейчас Калининград), где он родился, закончил университет (1745),… …

    Новейший философский словарь

  • 62ЛАКАТОС — (Lakatos) Имре (1922 1974) британский философ венгерского происхождения. Занимался проблемой адекватного воссоздания и описания эмпирической истории науки и ее закономерностей путем создания нормативной методологии в рамках философии науки. В его …

    Новейший философский словарь

  • 63ТОПИКА — (греч. topos место) техника пространственной организации мышления и понимания, а также организованное на ее основе мыслительное пространство. Происхождение понятия восходит к античности. «Т.» одна из книг аристотелевского «Органона», посвященная… …

    Новейший философский словарь

  • 64Соната —         (итал. sonata, от sonare звучать) один из осн. жанров сольной или камерно ансамблевой инстр. музыки. Классич. С., как правило, многочастное произв. с быстрыми крайними частями (первая в т. н. сонатной форме) и медленной средней; иногда в… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 65Бог — Библия повествует о деяниях Божьих прошлых, настоящих и будущих. На ее страницах Бог предстает как Творец и Владыка Вселенной, как Повелитель и страждущий Спаситель. I. ТВОРЕЦ И ВЛАДЫКА А. Бог сотворил небо и землю (Быт 1:1) и все, что на них… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 66СЮИТА — Первые в истории музыки многочастные инструментальные произведения возникли из танцев. Первоначально под такую музыку лишь танцевали, потом стали ее слушать. Оказалось, что и это может доставить большое удовольствие не меньшее, чем танцы. Много… …

    Музыкальный словарь

  • 67АФГАНИСТАН — (офиц. Доулат э Падэшахи е Афганистан) гос во на Ср. Востоке. Граничит на С. (на протяжении 2 368 км) с СССР, на З. с Ираном, на Ю. и Ю. В. с Пакистаном, на С. В. с КНР. Площ. 650 тыс. км2. Нас. 13 млн. чел. (на 1959), в т. ч. св. 7 млн. афганцев …

    Советская историческая энциклопедия

  • 68СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — высший этап клас. борьбы пролетариата против буржуазии политич. переворот, в результате к рого ликвидируется власть класса капиталистов и устанавливается власть рабочего класса, опирающаяся на широкие нар. массы, диктатура пролетариата. В… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 69ДОПОЛНИТЬСЯ — ДОПОЛНИТЬСЯ, дополнюсь, дополнишься, совер. (к дополняться). Становиться полнее от прибавления чего нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 70Виброэякуляция —         (лат. vibro качать, колебать + эякуляция), метод получения спермы (например, для анализа при бесплодном браке) путём механической вибрации области головки полового члена. Описан в 1965 г. и получил признание специалистов. Используется для …

    Сексологическая энциклопедия