дополняться

  • 21Бёйсенс Эрик — Бёйсенс (Buyssens) Эрик (р. 6.7.1900, Гент), бельгийский языковед германист. Представитель так называемого функционального направления в современной структурной лингвистике, исследующего не только взаимоотношение лингвистических элементов, но и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Железнодорожная автоматика и телемеханика —         отрасль техники, решающая задачи регулирования и обеспечения безопасности движения поездов методами и средствами автоматического и телемеханического управления. К основным элементам технических средств Ж. а. и т. относятся сооружения и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Комбинированная киносъёмка —         методы, способы и приёмы киносъёмки, позволяющие объединить в одном изображении (в отдельном снимке) объекты, снятые в различных местах и в разное время, а также в разных масштабных соотношениях и пространств, положении. При обычной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Конституции советские —         в СССР закрепляют основы социалистического общества и государственного строя СССР, союзных и автономных республик, систему органов Советского государства, принципы их организации и деятельности, основные права и обязанности советских… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Модели (в экономике) — Модели в экономике используются начиная с 18 в. В «Экономических таблицах» Ф. Кенэ, которые К. Маркс назвал идеей «...бесспорно самой гениальной из всех, какие только выдвинула до сего времени политическая экономия» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Монополии международные —         частные, крупнейшие капиталистические фирмы с активами за рубежом или союзы фирм разной национальной принадлежности, устанавливающие господство в одной или нескольких сферах мирового капиталистического хозяйства с целью извлечения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Проекционный аппарат —         оптическое устройство, формирующее изображения оптические (См. Изображение оптическое) объектов на рассеивающей поверхности, служащей экраном. По способу освещения объекта различают диаскопический, эпископический и эпидиаскопический П. а …

    Большая советская энциклопедия

  • 28Световые приборы —         предназначаются для освещения, облучения, световой сигнализации или проекции (см. Светотехника) и делятся на осветительные, облучательные, сигнальные и проекционные. Обычно С. п. состоит из источника оптического излучения (см. Источники… …

    Большая советская энциклопедия

  • 29Физическая география —         наука о географической оболочке Земли и её структурных частях, ф. г. делится на основные разделы: Землеведение, изучающее общие закономерности строения и развития географической оболочки Земли, и Ландшафтоведение – учение о природных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 30Шеллинг Фридрих Вильгельм Йозеф — Шеллинг (Schelling) Фридрих Вильгельм Йозеф (27.1.1775, Леонберг, ‒ 20.8.1854, Рагац, Швейцария), немецкий философ, представитель немецкого классического идеализма. С 1790 учился в Тюбингенском теологическом институте вместе с Гёльдерлином и… …

    Большая советская энциклопедия