Конституции советские это:

Конституции советские
        в СССР закрепляют основы социалистического общества и государственного строя СССР, союзных и автономных республик, систему органов Советского государства, принципы их организации и деятельности, основные права и обязанности советских граждан, материальные и правовые гарантии осуществления этих прав. В конституциях законодательно оформлены общественные отношения и порядки, наиболее полно выражающие интересы трудящихся и отвечающие задачам коммунистического строительства. Как основной закон К. с. является юридической базой всего текущего законодательства: все советские законы должны соответствовать конституции, не могут противоречить ей.
         В СССР — три вида конституций: Конституция СССР, конституции союзных республик и конституции автономных республик; все они строятся на единых социалистических принципах. Конституция СССР обладает высшей юридической силой в сравнении с конституциями союзных и автономных республик, она действует на всей территории СССР. Верховенство общесоюзной конституции выражается также в том, что конституции союзных республик должны быть построены в полном соответствии с Конституцией СССР, с учётом национально-экономических особенностей каждой союзной республики. Эти особенности обусловливают некоторые структурные различия между Конституцией СССР и конституциями отдельных союзных республик (например, конституции всех союзных республик содержат специальную главу о республиканском бюджете республики, хотя такой главы нет в Конституции СССР). Конституция АССР строится в соответствии с основными принципами конституции той союзной республики, в состав которой входит данная АССР (после принятия Верховным Советом АССР она подлежит утверждению Верховным Советом союзной республики).
         Первой советской конституцией была Конституция РСФСР 1918. Основные принципы этой конституции были разработаны в ходе борьбы трудящихся за Советскую власть в период Великой Октябрьской социалистической революции 1917, многие из них отражены в первых декретах Советской власти, нашли отражение в документах Всероссийских съездов Советов (См. Всероссийский съезд Советов), сформулировавших важнейшие положения о советском обществе и государственном устройстве, о системе органов Советского государства, правовом положении граждан и т. д. В качестве 1-го раздела в Конституцию 1918 была включена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Конституция РСФСР 1918, как и другие К. с. 1918—1935, закрепляла как основное орудие строительства социализма государство диктатуры пролетариата, а в качестве государственной формы этой диктатуры — Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Государственная власть принадлежала только трудящейся части населения, составляющей абсолютное его большинство. Предусматривалось лишение политических прав нетрудящихся классов и групп. В избирательном праве рабочим предоставлялись определённые преимущества по сравнению с другими классами, в т. ч. и с крестьянством: представительство на Всероссийский съезд Советов от городских Советов устанавливалось из расчёта 1 делегат от 25 тыс. избирателей, а от губернских съездов Советов — из расчёта 1 делегат от 125 тыс. жителей. Конституция предусматривала непрямые выборы в уездные (районные) и вышестоящие органы государственной власти, устанавливала производственно-территориальный принцип выборов в Советы. Эти же принципы были основополагающими для конституций союзных республик, принятых в 1919—29, для конституций АССР этого периода, а также для Конституции СССР 1924 — первой союзной конституции, законодательно закрепившей образование Союза ССР в 1922.
         Действующая Конституция СССР, принятая Чрезвычайным 8-м съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936, отразила изменения, которые произошли в советском обществе и государственном устройстве с момента принятия Конституции СССР 1924, закрепила факт победы социализма в СССР. Основу этой К. с. составляют принципы социализма: безраздельное господство социалистической собственности на землю, леса, фабрики, заводы и др. средства производства; ликвидация эксплуатации и эксплуататорских классов; труд как обязанность и долг каждого работоспособного гражданина; право на труд, право на отдых и др. социально-экономические, политические права и свободы советских граждан. Политической формой организации государственной власти в центре и на местах стали Советы депутатов трудящихся. Был введён принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, демократизирована система организации государственной власти, более четко разграничена компетенция между органами власти и их исполнительно-распорядительными органами. Конституция СССР 1936 последовательно проводит принцип верховенства закона перед другими нормативными актами и приоритет представителей органов государственной власти по отношению ко всем другим звеньям государственного аппарата. Она значительно расширила объём демократических прав и свобод советских граждан, установила материальные, правовые и иные гарантии их осуществления.
         Специфическими чертами Конституции 1936, раскрывающими её сущность как основного закона социалистического государства, являются: принцип государственного Суверенитета народа, его полновластия, который гарантируется социалистической системой хозяйства и социалистической собственностью на основные орудия и средства производства; нерушимый союз рабочих и крестьян и руководящая роль в этом союзе рабочего класса как передового и наиболее организованного класса советского общества; руководящая и направляющая роль КПСС во всех сферах жизни советского общества как важнейшая политическая гарантия реализации принципа народного суверенитета; советский федерализм в сочетании с унитаризмом как форма государственного устройства, наиболее полно выражающая принцип полного равноправия народов во всех сферах государственной деятельности, их права на самоопределение; принцип единства государственной власти и полновластия представителей органов социалистического государства; Демократический централизм как основа организации и деятельности Советского государства и его органов.
         На основании Конституции СССР 1936 были разработаны и приняты конституции союзных республик: РСФСР (утверждена 21 января 1937 Чрезвычайным 17-м Всероссийским съездом Советов), УССР (утверждена Чрезвычайным 14-м съездом Советов Украины 30 января 1937), БССР (утверждена 19 февраля 1937 Чрезвычайным 12-м съездом Советов Белоруссии), Азербайджанской ССР (утверждена 14 марта 1937 Чрезвычайным 9-м Всеазербайджанским съездом Советов), Грузинской ССР (утверждена 13 февраля 1937 Чрезвычайным 8-м съездом Советов Грузии), Армянской ССР (утверждена 23 марта 1937 Чрезвычайным 9-м съездом Советов Армянской ССР), Туркменской ССР (утверждена 2 марта 1937 Чрезвычайным 6-м съездом Советов Туркменской ССР), Узбекской ССР (утверждена 14 февраля 1937 Чрезвычайным 6-м съездом Советов Узбекской ССР), Таджикской ССР (утверждена 1 марта 1937 Чрезвычайным 6-м съездом Советов Таджикской ССР), Казахской ССР (утверждена 26 марта 1937 Чрезвычайным 10-м Всеказахским съездом Советов), Киргизской ССР (утверждена 23 марта 1937 Чрезвычайным 5-м съездом Советов Киргизской ССР), Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР (приняты в августе 1940) и Молдавской ССР (февраль 1941). Собственные конституции приняты во всех АССР.
         К. с. развиваются и изменяются по мере развития общественного и государственного строя СССР. В. И. Ленин, говоря о Конституции РСФСР 1918, отмечал, что она «... будет исправляться и дополняться практическим применением ее в жизни» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 21). Причины, вызывающие необходимость изменений и дополнений в К. с., можно разделить на 2 важнейшие группы. Первая группа связана с существенными изменениями экономической и классовой структуры общества и государства. В этом случае изменения и дополнения, вносимые в конституцию, настолько значительны, что затрагивают по существу всю систему и структуру конституции. Так, в 1935 7-й Всесоюзный съезд Советов указал на необходимость внесения в Конституцию таких изменений и дополнений, реализация которых обусловила разработку и принятие новой конституции — Конституции СССР 1936. Причины, относящиеся ко второй группе, не требуют коренной переработки конституции, они обусловлены текущей государственной деятельностью, потребностями дальнейшего совершенствования работы государственного аппарата и т. д. (например, изменения системы государственных органов по руководству промышленностью, строительством, сельское хозяйством. компетенции органов Союза ССР и союзных республик и т. п.). Значение и роль К. с. определяются прежде всего тем, что они утверждают социалистический строй, полновластие трудящихся, служат юридической основой для развития творческой инициативы и активности масс, являются важным средством мобилизации сил народа на решение задач коммунистического строительства. Большая роль принадлежит К. с. в создании, развитии и укреплении социалистических форм хозяйства как материальной основы суверенитета трудящихся. Ещё первые К. с, выражай волю трудящихся, закрепляли складывавшиеся новые, социалистические формы хозяйства, обеспечивали им условия для всемерного развития и укрепления, создавая в то же время правовые ограничения для развития частнокапиталистических форм хозяйства, для эксплуатации наёмной труда. Действующие К. с. играют важную роль в создании материально-технической базы коммунизма (См. Материально-техническая база коммунизма). Они закрепляют принцип планового развития социалистической экономики, обязывают каждого гражданина СССР беречь и укреплять социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя как источник богатства и могущества СССР, блюсти дисциплину труда и т. д. К. с. являются основой правового воспитания трудящихся в духе уважения к советским законам, патриотизма и гуманности, любви к своему отечеству, к труду, дружбы и братства между народами. Велико международное значение К. с.: они показывают всему миру, что трудящиеся, взявшие власть в свои руки, могут в кратчайшие исторические сроки построить социализм, стать полноправными хозяевами своей страны, законодательно закрепить демократические гражданские права и свободы и на их основе постоянно развивать и совершенствовать социалистическую демократию,
         А. И. Лепёшкин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Конституции советские" в других словарях:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Эпоха социализма —         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства          Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • Советы депутатов трудящихся — I Советы депутатов трудящихся         Советы, в СССР выборные представительные органы государственной власти. Согласно Конституции СССР (ст. 3) «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». Все… …   Большая советская энциклопедия

  • Советы депутатов трудящихся — I Советы депутатов трудящихся         Советы, в СССР выборные представительные органы государственной власти. Согласно Конституции СССР (ст. 3) «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». Все… …   Большая советская энциклопедия

  • Чрезвычайный восьмой съезд Советов СССР —         состоялся в Москве 25 ноября 5 декабря 1936. Присутствовало 2016 делегатов с правом решающего голоса. Социальный состав делегатов: рабочих 42%, крестьян 40%, служащих 18%; партийный: коммунистов 72%, беспартийных 28%. Делегаты… …   Большая советская энциклопедия

  • Конституция — (от лат. constitutio устройство, установление, сложение)         основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем данной страны. К. отражает соотношение… …   Большая советская энциклопедия

  • Конституция РСФСР 1918 —         см. в ст. Конституции советские …   Большая советская энциклопедия

  • Конституция СССР 1924 —         см. в ст. Конституции советские …   Большая советская энциклопедия

  • Конституция СССР 1936 —         см. в ст. Конституции советские …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Кто готовил развал СССР, Шевякин, Александр Петрович. В развале СССР сейчас принято обвинять последнего советского руководителя – М.С. Горбачёва. Исключительно его одного. Однако, если полностью убрать эмоции и рассматривать только факты, можно… Подробнее  Купить за 298 руб
  • История государства и права России, Якушев А. В.. Настоящим изданием мы продолжаем серию "Конспект лекций. В помощь студенту", в которую входят лучшие конспекты лекций по дисциплинам, изучаемым в гуманитарных вузах. Материал приведен в… Подробнее  Купить за 150 руб
  • Кто готовил развал СССР, Александр Шевякин. В развале СССР сейчас принято обвинять последнего советского руководителя – М.С. Горбачева. Исключительно его одного. Однако, если полностью убрать эмоции и рассматривать только факты, можно… Подробнее  Купить за 99.9 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Конституции советские» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»