горькое вещество хмеля
1Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …
2Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …
3ЛУПУЛИН — (от лат. lupulus хмель). Белый или желтоватый порошок, заключающийся в шишках хмеля, приятно горького вкуса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛУПУЛИН желтоватый или беловатый порошок, заключ. в женск …
4Лупулин — промышленное название желёзок на чешуях соплодия («шишки») и околоцветнике женских цветков хмеля (Humulus lupulus), а также секрета этих желёзок. Затвердевший Л. буро жёлтый крупнозернистый клейкий порошок, содержащий эфирное масло,… …
5Квассия — (Quassia L.) род растений из сем. Simarubaceae. Известен только один вид Quassia amara L., кустарник или деревцо от 2 до 5 м высотою, дико растущее в Суринаме и разводимое в Вест Индии, на С. Бразилии и в Гвиане. Кора у К. зеленая; листья… …
6лупулин — а, м. lupuline < лат. humulus lupulus хмель обыкновенный. Мелкое блестящее вещество покрывающее лепестки хмеля, которое составляет основную его силу. Лупиак Вавилов 1856. Горькое клейкое вещество, выделяемое желёзками соплодий хмеля и… …
7Квассия горькая — Квассия горькая …
8ПОЛЫНЬ — ПОЛЫНЬ, Artemisia, родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae). Среди многочисленных видов этого рода рас Рисунок 1. Полынь цитварная. Рисунок 2. Полынь горькая. цитварная П. и горькая П. (рис. 1и2). Горькая П., настоящая П., или …