вычесть

  • 101вы́считать — аю, аешь; сов., перех. (несов. высчитывать). 1. Считая, установить, выяснить количество чего л.; подсчитать, вычислить. Высчитать сумму расходов. □ Высчитано было, что на третьи сутки после постройки плотины уровень воды в районе форсирования… …

    Малый академический словарь

  • 102вы́честь — чту, чтешь; прош. вычел, чла, чло; прич. прош. вычетший; прич. страд. прош. вычтенный, тен, а, о; деепр. вычтя; сов., перех. (несов. вычитать). 1. Отнять (одно число от другого), произвести вычитание. Вычесть семь из десяти. 2. Удержать какую л.… …

    Малый академический словарь

  • 103вы́чет — а, м. 1. Действие по глаг. вычесть вычитать (во 2 знач.). Мне ответили, что я буду жить в квартире при самом институте и что за нее не будет производиться вычета из содержания. М. Павлов, Воспоминания металлурга. 2. Сумма, удержанная, вычтенная… …

    Малый академический словарь

  • 104вычитать — 1) вычитать аю, аешь; сов., перех. (несов. вычитывать). 1. разг. Читая, узнать что л., приобрести какие л. сведения. [Виктор] просмотрел несколько книг и журналов по медицине. Но ничего утешительного в них не вычитал. Добровольский, Трое в серых… …

    Малый академический словарь

  • 105отня́ть — ниму, нимешь и (устар. и прост.) отыму, отымешь (формы от глаг. отъять); прош. отнял, ла, ло; прич. страд. прош. отнятый, нят, а, о; сов., перех. (несов. отнимать и устар. и прост. отымать). 1. Взять у кого л. силой, вопреки его желанию; отобрать …

    Малый академический словарь

  • 106отчи́слить — лю, лишь; сов., перех. (несов. отчислять). 1. Вычесть, удержать из какой л. суммы. Отчислить десять рублей из заработной платы. 2. Исключить из числа членов какой л. организации, из состава учащихся какого л. учебного заведения и т. п. Отчислить… …

    Малый академический словарь

  • 107БРОКЕРСКАЯ КОМИССИЯ — плата, получаемая брокером с клиента, по поручению которого он выполняет сделки, за посредническую деятельность, за рекомендации Величина ее обычно пропорциональна сумме сделки и регламентируется биржевым комитетам (советом). Брокер вправе… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 108Каноны Милля (Mill's canons) — Полное название «Системы логики» (A system of logic) Джона Стюарта Милля заявляет ее как «согласованный взгляд на принципы доказательства и методы научного исследования». В книге формулируются пять канонов (правил или законов) в качестве… …

    Психологическая энциклопедия

  • 109Психофизиология (psychophysiology) — П. это наука, изучающая умственные или эмоциональные процессы в том виде, в каком они обнаруживают себя в непроизвольных физиолог. реакциях, к рые можно наблюдать у неповрежденного организма. Не следует смешивать П. с физиолог. психологией,… …

    Психологическая энциклопедия

  • 110КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …

    История Философии: Энциклопедия