выпас скота

  • 121АНТРОПОГЕННАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — (от антропо... и ...ген) сообщества растений, возникающие в результате деятельности человека (посевы и посадки растений, выпас скота, вырубка леса, осушение болот и пр.) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 122Антропогенные факторы —         среды, внесённые в природу человеческой деятельностью изменения, воздействующие на органический мир (см. Экология). Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Заказник —         участок территории или акватории, в пределах которого под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в Заповеднике, а лишь отдельные его элементы: растительность, все или некоторые виды животных и т.д.          В СССР… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Ретезат — (Retezat)         национальный парк в Румынии. Создан в 1935 для охраны природных ландшафтов в горном массиве Ретезат в Южных Карпатах. Площадь 13 тыс. га (1975), в том числе 1840 га заповедник. Для Р. характерны многочисленные следы древнего… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Сахара (пустыня) — Сахара (от араб. сахра ‒ пустыня), пустыня в Северной Африке, крупнейшая из тропических пустынь земного шара (занимает около 1/4 континента). Расположена в пределах южных областей Марокко, Туниса, большей части Алжира, Мавритании, Ливии, АРЕ,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Сукцессия — (от лат. successio преемственность, наследование)         последовательная смена одних Фитоценозов (Биоценозов, Биогеоценозов) другими на определённом участке среды. Различают первичные С. (на первичносвободных от почвы грунтах) и вторичные (на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Тянь-Шань — (китайское Небесные горы)         горная система в Средней и Центральной Азии, расположенная между 40° и 45° с. ш., 67° и 95° в. д. Западная часть Т. Ш. находится в пределах СССР (главным образом в Киргизской ССР, северный и западный хребты в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128Сахара — I Сахара         низкомолекулярные представители класса углеводов Моносахариды и Олигосахариды (ди , три и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким …

    Большая советская энциклопедия