Сахара это:

Сахара
I Сахара́
        низкомолекулярные представители класса углеводов — Моносахариды и Олигосахариды (ди-, три- и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким вкусом. В названии ряда моносахаридов и дисахаридов, достаточно широко распространённых в природе, нашёл отражение источник, из которого они были впервые выделены, например глюкозу (См. Глюкоза) называют виноградным сахаром, лактозу (См. Лактоза) молочным, мальтозу (См. Мальтоза) солодовым, сахарозу (См. Сахароза) тростниковым или свекловичным сахаром (в быту известен под названием Сахар). Термин «С.» входит также как составная часть в названием «необычных» природных и синтетических моносахаридов, которые могут отличаться от «обычных» С. следующими особенностями: содержать в молекуле вместо гидроксильной группы OH др. группировки, например атом водорода (дезоксисахара), аминогруппу NH; (аминосахара), меркаптогруппу SH (тиосахара) и т. п.; обладать разветвленным углеродным скелетом (разветвленные С.) или углеродной цепью из 7 и более атомов (высшие С.); иметь дополнительный кислородсодержащий цикл (ангидросахара) или двойную углерод-углеродную связь (ненасыщенные С.), и др. Богатый источник разнообразных «необычных» С. — микроорганизмы. Структура большинства природных С. подтверждена их химическим синтезом. См. также Углеводы.
         Л. В. Бакиновский.
II Саха́ра (от араб. сахра — пустыня)
        пустыня в Северной Африке, крупнейшая из тропических пустынь земного шара (занимает около 1/4 континента). Расположена в пределах южных областей Марокко, Туниса, большей части Алжира, Мавритании, Ливии, АРЕ, северных областей Мали, Нигера, Чада и Судана. Наибольшая протяжённость с З. на В. — 5700 км, с С. на Ю. в средней части — около 2000 км. Границы С. определяются по-разному: по изогиетам 100 и 200 мм, по границе плодоношения финиковых пальм на С. и по другим ботаническим признакам на Ю., по индексам аридности и т. п.; некоторые исследователи считают восточной границей С. долину Нила (в связи с этим оценки площади С. колеблются от 6 до 8 млн. км2).
         Рельеф. В рельефе преобладают равнины ниже 500 м, а на побережье Атлантического океана и Средиземного моря — ниже 200 м. Крупные поднятия только в Центральной С. — нагорья Ахаггар (г. Тахат, 3003 м) и Тибести (г. Эми-Куси, 3415 м, высшая точка С.) несут следы активного неогенового и антропогенового вулканизма (лавовые поля, отложения гейзеров в Тибести и т. п.), расчленены глубокими каньонами и сухими руслами древних и современных водотоков (узды, или вади). К Ахаггару и Тибести с Ю. примыкают плато Ифорас (до 728 м), Аир (до 1900 м), Эннеди (до 1310 м). Многочисленны бессточные впадины, некоторые из них лежат ниже уровня моря: Шотт-Мельгир в Алжирской С. (—26 м), на С. Ливийской пустыни — Эль-Файюм, Сива, Каттара (—133 м) и др. Ландшафты С. очень разнообразны. 70% её территории занимают каменистые пустыни — хамады (См. Хамада), реги (Алжирская С.), сериры (Ливийская пустыня), песчаные пустыни — Эрги и солончаковые — себхи; остальная территория — горные ландшафты с щебнисто-каменистыми пустынями. К депрессиям и крупным уздам приурочены мощные скопления песков (около 2,2 млн. км2) Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг и др. Преобладают грядовые пески, слегка закрепленные ксерофитной растительностью; встречаются гряды высотой до 200—300 м, круглые и звездообразные дюны. Подвижные пески встречаются в южных районах северной и северо-восточной части пустыни (Эдейен-Убари, Эдейен-Мурзук, Тенере, Ливийская пустыня).
         Геологическое строение и полезные ископаемые. В геологическом отношении С. представляет собой северо-западную часть Африкано-Аравийской платформы, докембрийский фундамент которой выходит в массивах (Регибатском, Ахаггар, Тибести, Эль-Увейнат) и западном выступе Нубийско-Аравийского щита (См. Нубийско-Аравийский щит), образующих Центрально-Сахарскую зону поднятий. К С. и Ю. от последней простираются соответственно Северо-Сахарская и Южно-Сахарская зоны опусканий, заполненные фанерозойскими отложениями (см. Сахарская плита).
         Полезные ископаемые — нефть и газ (см. Сахарский нефтегазоносный бассейн), месторождения железных (Кедия — Иджиль) и медных (Акжужт) руд. Докембрийский фундамент заключает месторождения золота, с молодыми интрузиями связаны руды редких металлов, вольфрама, урана.
         Климат на основной части С. ярко выраженный пустынный, тропический, сухой и жаркий, на севере — субтропический. Формируется под воздействием северо-восточного пассата, господствующего над большей частью С. в течение всего года. Современный аридный климат С. существует около 10 тыс. лет; в ледниковый период климат С. был более влажным и доисторическое население С. занималось не только скотоводством и земледелием, но и охотой и даже рыболовством, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в разных районах С. Сухость воздуха (относительная влажность 30—50%), огромный дефицит влажности и высокая испаряемость (потенциальное испарение 2500—6000 мм) типичны для всей территории С., кроме узких прибрежных полос. Осадки в Северной С. — преимущественно зимние, в Южной С. — летние; средние годовые суммы осадков в окраинных районах 100—200 мм, на большей части равнин С. менее 50 мм (в горных массивах обычно менее 100 мм), а во внутренних районах дожди могут не выпадать несколько лет подряд, хотя отдельные ливни вызывают паводки в уздах и сели (См. Сель) в горах. Для большей части С. характерны обильные утренние росы (конденсация благодаря низким ночным температурам), способствующие образованию поверхностных пылеватых кор. На вершинах Ахаггара и Тибести почти ежегодно кратковременно выпадает снег. Для теплового режима характерны высокие температуры воздуха и очень большие их суточные и годовые амплитуды. температуры могут достигать 56—58 °С, приближаясь к максимальным на Земле, но поверхность суши может прогреваться до 70—80 °С. Средняя месячная температура воздуха в июле достигает 37,2 °С (Адрар). Зимой в С. ночью повсеместны заморозки на почве, а в центральных горных массивах зарегистрированы ночные температуры до —18 °С. Часты продолжительные ветры и многодневные пыльные (песчаные) бури, причём скорость ветра возрастает от 3—5 до 50 м/сек (иногда — более; ветры сирокко, шерги, хамсин и самум).
         Внутренние воды. Кроме Нила, в С. нет транзитных рек с постоянным водотоком. После сильных дождей на короткий срок заполняются водой сухие русла уздов Северной С. и древней речной сети, расходящейся от Ахаггара и Тибести (узды Игаргар, Тафасасет, Таманрассет и др.). В окраинных районах С. и в центральных горных массивах сохранились небольшие реликтовые озёра, частично заболоченные и нередко сильно минерализованные. С. обладает крупными бассейнами подземных вод (в т. ч. артезианскими), которые содержатся главным образом в континентальных нижнемеловых песчаниках. Их использование обеспечивает жизнь в оазисах, расположенных обычно в пониженных местах, где имеются источники или легче создать системы колодцев. Наиболее богата грунтовыми водами Северная С. Здесь подземный сток обильнее, больше артезианских колодцев со значительными запасами воды. В Южной С. грунтовые воды менее обильны и лежат глубже. Артезианских вод почти нет. В С. ведётся активное бурение на воду, открыты новые бассейны подземных вод, используемых для обеспечения районов добычи нефти и газа, а в северных районах С. и для ирригации.
         Почвы и растительность. Для большей части С. характерны примитивные почвы тропических пустынь и полупустынь (щебнистые, галечные, песчаные), часто засоленные. Широко распространены известково-гипсовые коры мощностью от нескольких см до 1—2 м. Растительность относится к Голарктической флористической области, включает много средиземноморских элементов. Насчитывается около 1200 видов высших растений, но на 1 тыс. км2 в среднем встречается до 150 видов (т. е. в 10 раз меньше, чем в Европе, в 25 раз меньше, чем во влажных тропиках). Растительный покров С. имеет различия, обусловленные, с одной стороны, положением её в двух климатических поясах, а с другой — особенностями рельефа и литологии поверхностных отложений (каменистые, песчаные и другие типы пустынь). Основа растительного покрова — многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники с обширной и глубокой (до 15—20 м) корневой системой, а также эфемеры, развивающиеся после выпадения дождей. Растительный покров всюду сильно разрежен, а во многих районах (реги, хамады, частично скопления песков и т. д.) вообще отсутствует. Богаче растительностью горные районы, где сохранились реликты неогеновой флоры, много эндемичных растений. Из деревьев и кустарников наиболее часты в Южной С. некоторые виды акаций, тамарисков, эфедры, дрок. Растительный покров почти повсеместно испытал сильное воздействие деятельности человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и т. п.). В результате хищнического уничтожения растительности и распашки лёгких песчаных почв подвижные пески наступают на оазисы. В Алжире начато (1974) осуществление проекта «зелёной стены» — посадки пиний, эвкалиптов и др. деревьев, которые должны преградить путь пескам на протяжении 1500 км. В оазисах, помимо главной культуры — финиковой пальмы, возделывают инжир, оливковые и фруктовые деревья, некоторые цитрусовые, различные овощи, на Ю. — пальму дум.
         Животный мир относится к Голарктической и Эфиопской зоогеографическим областям и насчитывает около 4000 видов, большинство из которых беспозвоночные. Около 40% всех видов — африканские эндемики, но типичных сахарских видов не более 10—12%. Нагорья в Центральной С. являются замкнутыми областями обитания типичных сахарских животных. В наиболее засушливых районах видовой состав крайне беден (не считая птиц, более 50% видов которых в С. перелётные), а биомасса животных уменьшается до 2 кг/га и менее. Млекопитающих в С. всего около 60 видов, в том числе антилопа аддакс, наиболее приспособленное к длительному пребыванию без воды копытное — антилопа мендес (находится под угрозой истребления), несколько видов газелей, муфлон в Ахаггаре и Тибести, один вид обезьян в Аире и Тибести, из хищников — лисица фенек, в окраинных районах С. — шакал, гепард, гиена, из грызунов — песчанки, тушканчики, из зайцеобразных — сахарский заяц и др. Повсеместно многочисленны пресмыкающиеся (ящерицы — сцинки, вараны и др.); змеи (рогатая гадюка, кобры), в Ахаггаре в небольших реликтовых водоёмах обитают мелкие крокодилы. Большинство животных в С. ведут ночной образ жизни.
         Население С., не считая густозаселённых районов долины и дельты Нила, составляет около 3 млн. человек и сосредоточено в основном в северной части Алжирской С., в западных и южных окраинных районах С. и в отдельных группах оазисов (до 2/3 населения), где плотность достигает 1000 чел. на 1 км2 и более. Современный этнический состав населения С. пёстрый, но преобладает берберо-арабское население. На нагорье Ахаггар и плато Аир живёт около 30 тыс. близких к берберам туарегов (кочевников-скотоводов), на нагорье Тибести — негроидные тубу (тиббу). Основные города: Туггурт, Уаргла, Лагуат, Туат, Тидикельт — в Алжире, Куфра, Себха, Тазербо, Джагбуб, Мурзук — в Ливии, Сива, Дахла, Фарафра, Бахария — в Египте.
         Хозяйство. Традиционное занятие населения С. — кочевое животноводство, сбор дикорастущих полезных растений и плодов, земледелие в оазисах. Культивируют главным образом финиковую пальму, а также зерновые и овощи. Кочевники и полукочевники разводят верблюдов, овец, коз, со стадами которых весной отправляются на поиски пастбищ, а зимой остаются в оазисах.
         В 1950—60-е гг. открытие и начало эксплуатации крупных месторождений нефти и природного газа в Алжире (Алжирская С.) и Ливии коренным образом изменили экономическое значение С., ставшей крупным нефтедобывающим районом мира. Добывается каменная соль в Тауденни (Мали), каменный уголь в Кенадзе (Алжир), железная руда в Кедия — Иджиле (9,3 млн. т в 1972), медная руда в Акжужте (Мавритания), фосфориты в Бу-Краа (Западная С.). В перевозках грузов, кроме нефти и газа, транспортируемых по трубопроводам от месторождений к портам вывоза на побережье Средиземного моря в Алжире, Тунисе и Ливии, ведущая роль принадлежит автомобильным и авиационным сообщениям. Транс-сахарская автодорога от Алжира до Нигера (г. Агадес) имеет битумное покрытие до Айн-Салаха. Ж. д. соединяет г. Абадла с северным Алжиром и Марокко, имеются отдельные линии: Туггурт — Средиземноморское побережье, рудовозная ж. д. Иджиль — побережье Атлантического океана.
         Лит.: Петров М. П., Пустыни земного шара, Л., 1973; Капо-Рей Р., Французская Сахара, пер. с франц., М., 1958; Сахара. [Сб. ст.], пер. с нем., М., 1971; Силин-Бекчурин А. И., Подземные воды Северной Африки, М., 1962; Furon R., Le Sahara. Géologic ressources minérales, 2 éd., P., 1964; Die Sahara und ihre Randgebiete, Bd 1—3, Münch., 1971—73.
         М. Б. Горнунг.
        Сахара. Массив Ахаггар.
        Сахара. Массив Ахаггар.
        Сахара. Барханы.
        Сахара. Барханы.
        Сахара. Оазис с финиковыми пальмами.
        Сахара. Оазис с финиковыми пальмами.
        Сахара. Восточная часть Алжирской Сахары.
        Сахара. Восточная часть Алжирской Сахары.
        Сахара. Колодец в Сахаре (Нигер).
        Сахара. Колодец в Сахаре (Нигер).
        Сахара. Нефтеочистительный завод в Хасси-Месауд (Алжирская Сахара).
        Сахара. Нефтеочистительный завод в Хасси-Месауд (Алжирская Сахара).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Сахара" в других словарях:

  • САХАРА — пустыня в Сев. Африке. Название Сахара пустыни (множ. ч. от араб, сахра пустыня ) как обобщающее наименование всех пустынь Сев. Африки первым применил Лев Африканский, XVI в. На европ. картах название появляется только в середине XVII в. (Атлас… …   Географическая энциклопедия

  • САХАРА — то же, что углеводы. В более узком смысле С. моно и олигосахариды, легко растворимые в воде и способные к кристаллизации. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • САХАРА — «САХАРА» (Sahara) США, 1983, 104 мин. Приключенческий фильм. В 1927 году, когда супермоделью считалась марка автомобиля «Пакар», семнадцатилетняя Дейл, наследница богатого состояния внезапно скончавшегося короля автомобильной империи Гордона,… …   Энциклопедия кино

  • САХАРА — САХАРА, низкомолекулярные углеводы моносахариды и олигосахариды. Хорошо растворяются в воде, способны кристаллизоваться. Сахарами называют также все углеводы …   Современная энциклопедия

  • САХАРА — пустыня в Африке, крупнейшая в мире. Св. 7 млн. км². На территории Сахары полностью или частично находятся государства Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Египет, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан. Ок. 80% Сахары равнины высотой 200 500 м. На… …   Большой Энциклопедический словарь

  • САХАРА — низкомолекулярные углеводы моносахариды и олигосахариды. Хорошо растворяются в воде, способны кристаллизоваться. Сахарами называют также все углеводы …   Большой Энциклопедический словарь

  • сахара — мн.; = сахары Название ряда органических соединений (преимущественно из группы углеводов). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сахара — низкомолекулярные углеводы  моносахариды и олигосахариды. Хорошо растворяются в воде, способны кристаллизоваться. Сахарами называют также все углеводы …   Энциклопедический словарь

  • САХАРА — араб. sahara, пустыня, от Sahara, далеко простираться. Пустыня. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сахара — сущ., кол во синонимов: 1 • пустыня (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сахара — значительное пространство Северной Африки, состоящее побольшей части из пустынь. Границы С. по определениям разных ученыхдалеко не совпадают. Наиболее обычные: на С склоны Атласа в Марокко иАлжире, Средиземное море от Триполи до Египта; на В… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Сахара. Тайны тысячелетий, Майкл Пэлин. Впервые на русском языке книга знаменитого британского путешественника, президента Королевского Географического Общества Великобритании, писателя, актера, участника шоу Монти Пайтон и… Подробнее  Купить за 557 руб
  • Сахара. Искусство исчезнувших миров (+DVD), Сологубовский Николай Алексеевич, Сологубовский Илья Николаевич, Подцероб Алексей Борисович. В ваших руках - редкая в России книга с DVD-ROM о произведениях неизвестных культур, обнаруженных учеными в пустыне Сахара, раскинувшейся на многие тысячи квадратных километров от Атлантики… Подробнее  Купить за 340 руб
  • Сахара и Сахель, Эжен Фромантен. В однотомник путевых дневников известного французского писателя, художника и искусствоведа Эжена Фромантена (1820 - 1876) вошли две его книги - "Одно в Сахаре" и "Год в Сахеле". Основной… Подробнее  Купить за 280 руб
Другие книги по запросу «Сахара» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»