астрономические наблюдения

  • 1Астрономические бинокли — Бинокль легко навести на нужный небесный объект, поэтому они широко используются для наблюдения ночного неба даже при наличии телескопа. Стереоскопического изображения не получается даже для удалённых наземных объектов, но использование сразу… …

    Википедия

  • 2Астрономические обсерватории и институты —         научно исследовательские учреждения, ведущие исследования в области астрономии и осуществляющие разнообразные наблюдения небесных светил и явлений, в том числе и наблюдения искусственных космических объектов. А. о. и и. обычно оборудуются …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Астрономические инструменты и приборы —         аппаратура для выполнения астрономических наблюдений и их обработки. А. и. и п. можно подразделить на наблюдательные инструменты (телескопы), светоприёмную и анализирующую аппаратуру, вспомогательные приборы для наблюдений, приборы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ — Аберрация света. Смещение наблюдаемого положения звезд, вызванное движением Земли. Аберрация сферическая. Размытие изображения, построенного зеркалом или линзой со сферической поверхностью. Аберрация хроматическая. Размытие и окрашенность краев у …

    Энциклопедия Кольера

  • 5АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЕЖЕГОДНИКИ — нац. и междунар. издания, содержащие данные для подготовки и проведения астрон. наблюдений Солнца, Луны, планет Солнечной системы, др. небесных светил (звёзд) в целях определения геогр. координат места наблюдения (местоположения корабля, ЛА). Осн …

    Энциклопедия РВСН

  • 6Часы астрономические —         часы, отличающиеся большой точностью и используемые при астрономических наблюдениях. Знание точного времени необходимо при решении большинства задач астрометрии (См. Астрометрия), а также некоторых других разделов астрономии.          С… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Магнитные наблюдения — производятся с целью исследования явлений земного магнетизма. Они трех родов: абсолютные, вариационные и при помощи магнитографа (см. М. приборы, а также Земной магнетизм). Первые дают для данного места и времени абсолютные величины элементов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Угломерные астрономические инструменты — Большинство задач практич. астрономии сводится к измерению видимых угловых расстояний между светилами на небесной сфере, или к определению тех углов, которые составляет луч зрения, проведенный к светилу с основными выбранными плоскостями и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9КООРДИНАТЫ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ — (от лат. со приставка, означающая совместность, и ordinatus упорядоченный, определённый). Большинство координатных систем в астрономии являются сферическими и основываются на понятии небесной сферы. Под небесной сферой понимается сфера… …

    Физическая энциклопедия

  • 10Таблицы астрономические — раздел мореходных таблиц, в котором даются общие поправки высот звезд и планет (на наклонение горизонта, рефракцию, параллакс, температуру и давление воздуха, полудиаметр Солнца и Луны), а также таблицы приведения измеренных высот к одному зениту …

    Морской словарь