абсолютность христианства

  • 1Абсолютность христианства —  ♦ (ENG absoluteness of Christianity)    утверждение христианской религии, согласно к рому полное и окончательное Божественное откровение дано миру в Иисусе Христе …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 2absoluteness of Christianity —  Абсолютность христианства …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 3ТРЕЛЬЧ — (Troeltsch) Эрнст (1865 1923) нем. протестантский теолог, историк и политик. Изучал лютеранскую теологию в ун тах Эрлангена, Гёттингена и Берлина. Экстраординарный проф. в Бонне (1892 1894), ординарный проф. теологии в Гейдельберге (1894 1915),… …

    Философская энциклопедия

  • 4Трёльч Эрнст — Эрнст Трёльч и абсолютность религиозных ценностей     Сложная тематика между историческим становлением и вечными ценностями в рамках историцизма заинтересовала Эрнста Трёльча (1865 1923). Основная проблема, по его мнению, в том, как историческая… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 5АБСОЛЮТ — абсолютное [лат. absolutus отрешенный, неограниченный, безусловный, безотносительный, совершенный, полный], термин философии и богословия. Происхождение термина не установлено, тем не менее прослеживаются его религиозно культовые, юридические и… …

    Православная энциклопедия

  • 6КЬЕРКЕГОР — (Kierkegaard) Серен (1813 1855) дат. философ, теолог и писатель. В своих работах «Или или» («Наслаждение и долг») и «Болезнь к смерти» он говорит о трех стадиях развития личности: эстетической, этической и религиозной. Эстетическая стадия жизнь… …

    Философская энциклопедия

  • 7ДЕИЗМ — [от лат. deus Бог и непосредственно от франц. déistes деисты], рационалистическое религиозно богословское направление Нового времени, последователи которого противопоставляли себя, с одной стороны, атеистам, с др. стороны последователям… …

    Православная энциклопедия

  • 8ТРЁЛЬЧ —         (Troeltsch) Эрнст (1865 1923) нем. протестантский теолог, философ, социолог и историк религии. Учился в 1883 88 в Эрлангене, Берлине, Геттингене, испытав влияние А. Ричля. В 1890 91 Т. был викарием в Мюнхене. В 1891 приват доцент в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 9ЛОССКИЙ —         Владимир Николаевич (1903 1958) богослов; представитель “рус.зарубежья”; и на сегодняшний день он остается одним из наиболее значимых православных теологов, влияние к рого усиливается не только в православных, но и в католич. и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 10ХРИСТИАНСТВО —         (от греч. «помазанник», «мессия»), одна из трёх мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникло в 1 в. в Палестине в контексте мистикомессианистских движений иудаизма, с которым, однако, вступило в острый конфликт. Первоначально… …

    Философская энциклопедия