Восковая спелость
1восковая спелость — vaškinė branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu pageltusių sėklų turinys yra vaško minkštumo, jas galima pirštais perlaužti. Sėklos turi 25–40 % drėgmės. atitikmenys: angl. wax ripeness rus. восковая… …
Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
2Восковая спелость — фаза созревания хлебных злаков; характеризуется пожелтением всего растения, восковидной консистенцией зерна (отсюда и название), прекращением накопления в зерне органических веществ …
3ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ — степень зрелости хлебного злака, характеризующаяся пожелтением зерна и раст. (за исключением иногда двух, трех верхних узлов). Зерно в это время по твердости похоже на воск, отсюда название спелости. В В. с. передвижение и накопление питательных… …
4ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ — одна из фаз спелости хлебных мятликовых, характеризующаяся почти полным пожелтением всего растения, восковидной консистенцией зерна (отсюда назв.), прекращением на копления в зерне органич. в в. Влажность зерна уменьшается до 22 30% …
5ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ СЕМЯН — степень зрелости семян, выражающаяся в пожелтении, когда их содержимое по плотности сходно с воском …
6молочно-восковая спелость — молодые гомосексуалисты …
7спелость — см. спелый; и; ж. Фазы спелости хлебов. Восковая, молочная, полная спе/лость. (фазы созревания зерна) …
8Молочная спелость — начальная фаза созревания зерна. Наступает после фазы цветения, у зерновых злаков спустя 12 16 сут, продолжается 7 15 сут, предшествует восковой спелости (См. Восковая спелость). Растения в это время ещё сохраняют зеленоватую окраску,… …
9ЖЕЛТАЯ СПЕЛОСТЬ — то же, что восковая спелость …
10ПОЛНАЯ СПЕЛОСТЬ — состояние зерна, при к ром оно в силу потери всей лишней воды становится твердым, не ломается, не режется ногтем, а при пробе на зуб хрустит. Содержание воды в зерне в зависимости от спелости бывает: при молочной 50 %, восковой, или желтой, 25% и …