Молочная спелость это:

Молочная спелость
        начальная фаза созревания зерна. Наступает после фазы цветения, у зерновых злаков — спустя 12—16 сут, продолжается 7—15 сут, предшествует восковой спелости (См. Восковая спелость). Растения в это время ещё сохраняют зеленоватую окраску, стебли желтеют только снизу, нижние листья у злаков желтеют, сохнут и отмирают. Зерно сохраняет зелёный цвет, при раздавливании из него выступает густая бело-молочная жидкость, содержащая около 50 % воды. В фазе М. с. к зерну продолжается приток пластических веществ, которые откладываются в нём. Зерно остаётся ещё щуплым, имеет пониженную массу 1000 семян, поэтому является неполноценным.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Молочная спелость" в других словарях:

  • Молочная спелость — МОЛОЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • молочная спелость — pieninė branda statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Brandos tarpsnis, kurio metu augalo sėklos tebėra žalios, minkštos ir pilnos šiek tiek už pieną tirštesnio skysčio. Sėklos turi apie 50 % drėgmės. atitikmenys: angl. milky ripeness rus.… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ — стадия созревания хлебных злаков, характеризующаяся тем, что поле еще сохраняет зеленый, хотя и менее интенсивный цвет; раст. снизу желтеют, вверху же остаются зелеными. Зерно в колосе уже сформировалось, но еще имеет зеленый цвет, легко… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ — начальная фаза созревания семян (эндосперма) у зерновых культур. Наступает спустя 12 16 сут после цветения, продолжительность 7 15 сут (совпадает с окончанием анатомич. дифференциации органов зародыша). Семена в это время содержат много воды (до… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • молочная спелость — молочная спелость, начальная фаза созревания семян (эндосперма) у зерновых культур. Наступает спустя 12—16 сут после цветения, продолжительность 7—15 сут (совпадает с окончанием анатомической дифференциации органов зародыша). Семена в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Овощи — молочная спелость — Часто в разговоре полеводов, огородников, агрономов, работников консервной промышленности можно услышать термин молочная спелость или в стадии молочной зрелости . Термин этот обозначает первую стадию зрелости зерновых, бобовых и других растений,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • спелость — см. спелый; и; ж. Фазы спелости хлебов. Восковая, молочная, полная спе/лость. (фазы созревания зерна) …   Словарь многих выражений

  • ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР — Восточная луговая совка (Mythimna separata Walk.). Опасный вредитель зерновых культур на юге Дальнего Востока. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, кукурузу и кормовые злаки. Вспышки этого вредителя носят нерегулярный характер, трудно… …   Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

  • моло́чный — ая, ое. 1. Дающий молоко. Молочный скот. || Дающий много молока; дойный. Молочная корова. 2. Питающийся только молоком, выкормленный молоком (о животных). Молочный теленок. Молочный поросенок. 3. Приготовленный из молока, на молоке, с молоком.… …   Малый академический словарь

  • спе́лость — и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. спелый; зрелость. Спелость пшеницы. Фазы спелости хлебов. ◊ восковая спелость молочная спелость спелость почвы с. х. состояние почвы (степень влажности, рыхлости и т. п.), показывающее ее готовность к… …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»