(при мессе)

  • 1Мессе Берлин — Эту страницу предлагается переименовать в Берлинский выставочный комплекс. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/9 августа 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского …

    Википедия

  • 2Аколуты — (гр.). Так назывались в половине III столетия прислуживающие епископам и пресвитерам спутники, на обязанности которых лежало носить подсвечники, зажигать свечи и носить их при торжественных крестных ходах, подавать за обедней воду и вино, вообще… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Аколуты — (греч.)  помощники епископов и пресвитеров. Так назывались в середине III века прислуживающие епископам и пресвитерам спутники, на обязанности которых лежало носить подсвечники, зажигать свечи и носить их при торжественных крестных ходах,… …

    Википедия

  • 4ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ АУГСБУРГСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ В РУМЫНИИ — [румын. Biserica Evanghelicã de Confesiune Augustanã din România; нем. Die evangelische Kirche Augsburger Bekenntnisses in Rumänien], одна из протестант. церковных орг ций в стране. «Черная церковь» в Брашове, Румыния. Ок. 1380 г. «Черная… …

    Православная энциклопедия

  • 5Дамиани — Петр церковный деят. XI в., р. в Равенне между 988 и 1007 г.; в молодости пас стада свиней, потом один из его братьев, архидиакон равеннский, взял его к себе в дом и дал ему хорошее воспитание. Д. принял монашество в одном из монастырей Умбрии,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Novus Ordo Missae — Novus Ordo, или Novus Ordo Missae  условное название чина мессы, используемого в настоящее время в Римско католической церкви (в богослужении римского обряда), который был введён в употребление Папой Павлом VI в 1969 году. Термином Novus… …

    Википедия

  • 7Вокзал Кёльн — Координаты: 50°56′33″ с. ш. 6°57′29″ в. д. / 50.9425° с. ш. 6.958056° в. д.  …

    Википедия

  • 8ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 9Полифония —         (от греч. polus многий и ponn звук, голос; букв. многоголосие) вид многоголосия, основанный на одноврем. звучании двух и более мелодич. линий или мелодич. голосов. Полифонию, в высшем ее смысле, указывал А. Н. Серов, надобно понимать… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 10ИНТРОИТ — [лат. introitus вхождение], входное песнопение (антифон) в составе проприя мессы. Наименование И. впервые упоминается в литургических памятниках VIII IX вв. под названием «антифон на вхождение» (antiphona ad introitum) (одно из первых… …

    Православная энциклопедия