(от вьющегося растения)

  • 1Хмель растения из семейства коноплевых — (Humulus L.) род растений из семейства коноплевых (или тутовых, подсем. коноплевых Cannabineae). Травянистые растения, вьющиеся вправо, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомные. Мужские соцветия на ветвях… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Семейство краксы —         У большой группы краксов клюв высокий, на верхнем крае сильно изогнут, по сторонам сжат, лишь в исключительных случаях на спинке образует острое ребро. У основания клюв покрыт восковицей и украшен наростами, которые во время спаривания… …

    Жизнь животных

  • 3Опыление* — перенесение плодотворной пыльцы с пыльников на рыльце пестика явление, необходимо предшествующее оплодотворению и, следовательно; образованию семян у всех высших (цветковых или семянных) растений. ОПЫЛЕНИЕ. Приспособления цветов к перекрестному… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Опыление — перенесение плодотворной пыльцы с пыльников на рыльце пестика явление, необходимо предшествующее оплодотворению и, следовательно; образованию семян у всех высших (цветковых или семянных) растений. ОПЫЛЕНИЕ. Приспособления цветов к перекрестному… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Хмель — I (Humulus L.) род растений из сем. коноплевых (или тутовых, подсем. коноплевых Cannabineae). Травянистые растения, вьющиеся вправо, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомные. Мужские соцветия на ветвях… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6БОРОДА — Богова борода. Башк. Полоска несжатого хлеба, оставляемая по традиции в конце жатвы. СРГБ 1, 47. Борода болтается у кого. Жарг. мол. Шутл. О человеке, которому в чём л. отказали. Максимов, 39. Борода длинна, а ум короток. Народн. Неодобр. или… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 7Ваниль — Плоды вьющегося растения из семейства ятрышниковых (Orchideae) Vanilla planifolia Andr. (не V. aromatica Sw., как часто указывается). Родина этого растения восточная Мексика; но оно разводится и в Вест Индии, на о. Ява, о. Бурбон, о. св.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Россия. Искусство: Архитектура, живопись и гравирование — История искусства в России точно так же, как и история русской культуры вообще, распадается на два неравных, резко разграниченных периода: древний, простирающийся с незапамятных времен до эпохи преобразований Петра Великого, и новый, обнимающий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Беллед-Эль-Судане —         Нас разбудили первые лучи солнца, блеснувшего над вершиной Джебель Рояна. Мы очутились в новом мире. Между странными соломенными хижинами были рассеяны кусты мимоз, а в них раздавалось приветное воркование изящных голубей с длинными… …

    Жизнь животных

  • 10Лиана — ж. 1. Древесное или травянистое вьющееся и лазящее растение, распространённое обычно в тропических и субтропических лесах. 2. Цепкая, вьющаяся часть растения. 3. Стебель любого вьющегося растения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой