Семейство краксы это:

Семейство краксы

        У большой группы краксов клюв высокий, на верхнем крае сильно изогнут, по сторонам сжат, лишь в исключительных случаях на спинке образует острое ребро. У основания клюв покрыт восковицей и украшен наростами, которые во время спаривания еще сильнее разбухают. У одного вида они переходят в твердый очень большой грушевидный желвак, у другого вида заменяются стоячим рогом, расположенным более к середине головы. Ноги сильные, умеренной высоты и с довольно длинными пальцами, крылья короткие, седьмое и восьмое маховые перья перья в них самые длинные. Хвост довольно длинен и немного закруглен. Оперение на темени и затылке удлиняется большей частью в гребнеобразный хохолок, который состоит из узких жестких перьев, сначала загнутых слабо назад, а на концах снова вперед.
        Хохлатый гокко (Crax alectoi) из этого семейства имеет желтый мясистый нарост у основания клюва; все оперение блестящего голубовато-черного цвета, но брюшко, гузка и окончания хвостовых перьев белые. Глаза карие.
        клюв у основания бледного воскового цвета, на остальных частях рогового цвета. Ноги мясного красного цвета. Длина около 95 см, длина крыльев 42, длина хвоста 32 см. У самки только шея, грудь и спина черные, живот ржаво-красный, крылья и нижняя часть бедра ржаво-красные с желтыми волнистыми полосками*.
* Описанный здесь вид по окраске некоторых частей тела и окраске самок более всего напоминает гололицего кракса (Сгах fasciolata).

        Гокко населяют Южную Америку, включая и юг Мексики; распространяются по внутренней Бразилии до Парагвая и Чили, встречаются там во всех лесах.
        Гокко чрезвычайно привязаны к деревьям и покидают лес лишь на короткое время. Их, правда, часто встречаешь и на земле, по которой они, если почва ровная, бегают с чрезвычайной быстротой; обыкновенно же видишь на ветвях деревьев, во время насиживания парами, а то по три, четыре штуки и более. По ветвям двигаются они медленно, хотя относительно ловко. Полет низок и непродолжителен. Голоса этих птиц очень разнообразны. Одни ворчат, другие свистят, третьи бормочут, у иных слышатся звуки, которые можно передать слогами "ракка-ракка". Голоса слышатся чаще всего в ранние часы утра, вскоре после пробуждения от сна, и после того, как птицы выйдут из середины леса на прогалины у берегов реки. Индейцы рассказывали Шомбургку, что один вид всегда начинает кричать, когда созвездие Южного Креста достигает наибольшей высоты, и Шомбургк нашел это поразительное сообщение верным. "4-го апреля, начало Креста достигло меридиана в 11 часов 25 минут, и в это самое мгновение в ночной тишине раздался глухой голос гокко. Через четверть часа глубокая тишина лежала на наших окрестностях. Так как мы в продолжение этого времени никогда не слышали голоса этой птицы, то сообщение оказалось в этом случае настолько верным и поразительным, что все сомнение относительно замечательного явления у нас исчезло".
        Пища гокко, живущего на свободе, состоит преимущественно или даже исключительно из плодов*.
* Наряду с растительной пищей, хохлатый гокко и другие виды краксов используют и животные корма червей, насекомых и других беспозвоночных.

        Шомбургк подтверждает это сообщение и прибавляет, что иногда их мясо, вследствие употребления в пищу известного растения, принимает резкий запах лука, в то же время и вкус его изменяется и делается более пикантным. "Когда индейцы, рассказывает он, — были заняты чисткой места для того, чтобы повесить гамак, и срезали лесными ножами попадающийся на пути кустарник и вьющиеся растения, мое обоняние поразил этот запах с такой силой, будто работали на луковом поле. При исследовании я нашел, что запах принадлежал стволу и листьям одного вьющегося растения. Без сомнения, в то время, когда мясо гокко принимает описанный луковый запах и вкус, птицы едят плоды, семена и цветы этого вьющегося растения". Бэте очень определенно указывает, что гокко, живущие в лесах по берегам Амазонки, никогда не спускаются на землю с вершин высоких деревьев, причем они не только проводят большую часть жизни на макушках деревьев, но и там находят себе корм. Это подтверждает и опыт, приобретенный нами в зоологических садах. По способу отыскивания пищи гокко отличаются от всех куриных; они не разгребают почвы, а только подбирают корм с земли или срывают его со стебельков, как голуби.
        Относительно размножения, к сожалению, нам известно до сих пор очень немного, однако все-таки мы знаем, что гокко высиживают птенцов не на земле, а на деревьях**.
* * Гнезда гокко имеют вид плоского настила из ветвей и устраиваются на деревьях, обычно высоко над землей. В кладке 2 белых яйца, у некоторых видов - 3. Насиживает главным образом самка около месяца. Птенцы вылупляются покрытые пухом, очень быстро развиваются, и вскоре покидают гнездо, сопровождаемые родителями. Птенцы выкармливаются различными беспозвоночными.

Хохлатый гокко (Сrax alector)
Хохлатый гокко (Сrax alector)
        Так как мясо гокко по нежности похоже на мясо голубя, а по вкусу на мясо индейского петуха, то в Южной Америке на них ревностно охотятся, особенно во время спаривания, когда птицы обнаруживают свое присутствие звучащим на далекое пространство голосом. В глубине леса, далеко от жилищ, они едва ли выказывают страх перед людьми. Их можно было без труда захватить и даже убить нескольких одного за другим, при этом остальные птицы даже не удалялись. Остающиеся в живых, конечно, со страхом смотрят на убитых товарищей, но перелетают лишь с одного дерева на другое. Около человеческих жилищ гокко бывают очень осторожны и боязливы; каждый шорох пугает их, а появление человека обращает в самое поспешное бегство. Кроме мяса убитых птиц индейцы пользуются их толстыми маховыми и хвостовыми перьями, которые употребляют на веера, собирают и такие перья, которые находят в лесах. Более мелкие перья также употребляются для всевозможного рода украшений.
        Гокко, которых находишь почти во всех индейских поселениях, выводятся, по словам Марциуса, из яиц, взятых из лесу и высиженных курами, так как размножение пойманных гокко удается лишь при особенно благоприятных условиях, хотя приручаются они очень легко. Индейцы сообщили Шомбургку, что гокко никогда не размножались в неволе. Бэте, кажется, считает то же самое, так как замечает, что иначе индейцы давно бы одомашнили этих великолепных птиц.
        Другая группа краксов - пенелопы, отличаются от гокко вытянутым телом, стройным низким клювом, у основания покрытым восковицей. Низкие ноги относительно длинные; сильно закругленный хвост; вокруг глаз голое место; горло почти голое, редко покрытое короткими щетинами или длинными волосяными перьями; оперение на голове удлиняется в хохолок, но никогда не образует хохловидный гребешок. Цвет оперения однообразен, на верхней части преобладает тусклый металлический зеленый, бурый, а на нижней, особенно на груди, многие перья по краям более светлые.
        Рыжебокая пенелопа (Penelope superciliaris) имеет вытянутое тело, стройный низкий клюв, у основания покрытый восковицей. Длина тела 62 см, крыльев 26, хвоста 27 см. Самка отличается неясными бурыми полосками и полинялыми краями перьев, молодые птицы - серо-бурой окраской, ржаво-красно-желтой глазной полосой и тонким, волнистым рисунком на груди, гузке и бедрах.
        Родина пенелоп Центральная и Южная Америка до Парагвая и Чили. Пенелопы живут в лесах на высоких деревьях, в гористых местностях, иные также в высоких горах, поднимающихся до 2000 м над поверхностью моря. Обыкновенно прячутся в густых ветвях, осторожно наблюдают за всем, что вокруг них происходит, и поэтому не всегда допускают беспрепятственно наблюдать их или ловить. В зарослях они двигаются довольно проворно, между тем как летают очень посредственно, а бегают по земле не особенно хорошо. Гумбольдт рассказывает, что одна стая собралась недалеко от его ночной стоянки, чтобы напиться в ближайшей реке. Когда птицы утолили свою жажду, они попробовали забраться на крутой берег, но это было для них настолько трудно, что путешественники могли гнать их, как овец перед собой. Шомбургк, напротив, сообщает, что когда пенелопы находятся на вершинах деревьев, и там замечают преследование, то с неимоверной быстротой перепархивают с сучка на сучок и спешат в густую листву маковок, чтобы спрятаться там или дальше перелететь с вершины на вершину.
        Пенелопы своим криком раньше других птиц возвещают о наступлении дня; их можно довольно часто слышать и поздно вечером. Крик звучит неприятно и не может быть удачно передан. Овен рассказывает, что птицы почти оглушают путешественника своим криком. Одна из птиц стаи начинает кричать чирикающими звуками, другие мало-помалу пристают к ней; шум увеличивается все более до тех пор, пока, наконец, не достигнет невыносимой для человеческого уха силы, затем он снова уменьшается и, наконец, совсем прекращается, хотя и на короткое время.
        Пища состоит преимущественно из древесных плодов и ягод. Принц фон Вид находил в желудках убитых им пенелоп также остатки насекомых.
        Относительно размножения существует много сообщений, но подробного мы еще ничего не знаем. Все пенелопы вьют свои гнезда в ветвях деревьев и лишь в исключительных случаях на земле. Гнездо из сухих или покрытых листьями ветвей неплотно построено. Кладка состоит из 2-3, а иногда 4-6* больших белых яиц.
* Кладки из 4-6 яиц, по всей вероятности, снесены двумя самками.

        Насиживает самка одна или ей помогает самец, еще не определено; наблюдатели и между ними Байон, сообщают лишь, что мать водит своих птенцов, а некоторое время кормит их в гнезде.
        Мясо пенелоп превосходно. В некоторых местностях вследствие этого многие виды уменьшились в числе**.
* * В результате неумеренного преследования некоторые виды пенелоп и гокко находятся на грани вымирания: сохранились маленькие популяции чуть более чем по 100 птиц. Краснокпювый (Сrах blumenbachii) и синеклювый (Сгах alberti) краксы, белокрылая (Penelope albipennis) и колумбийская (Р. Perspicax) пенелопы внесены в Красную книгу МСОП.

        Продолжительное преследование делает стаи пугливыми. Шомбургк рассказывает, что пенелопы в высшей степени осторожны, поэтому к ним можно подкрасться лишь во время еды. Если индейскому охотнику удастся близко подойти к стае, то обыкновенно он причиняет жестокие опустошения, так как может застрелить из сарбаканы до четырех птиц раньше, чем остальные заметят это и обратятся в бегство. Птица, убитая беззвучной стрелой, падает с дерева, не прерывая занятий остальных; они только следят, длинно вытянув шеи, за исчезнувшим товарищем и испуганно смотрят по сторонам, отыскивая причину. Тот же самый натуралист сообщает, что мясо старых пенелоп лишь тогда бывает удобоваримо и мягко, когда птицу убивают ядом урари, потому что этот яд делает жесткое мясо более нежным.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство краксы" в других словарях:

  • Краксы — Краксы …   Википедия

  • Семейство Гокко, или Древесные куры (Cracidae) —          Древесные куры, гокко, или краксы, биологически хорошо отличаются от остальных представителей отряда куриных тем, что устраивают гнезда на деревьях. Это крупные птицы: длина тела их от конца клюва до конца хвоста колеблется от 20 см у… …   Биологическая энциклопедия

  • Краксы —         семейство птиц отряда куриных; то же, что Гокко …   Большая советская энциклопедия

  • краксы — Большой гокко (слева —самка, справа —самец). краксы, шлемоносные куры (Cracidae), семейство птиц отряда куриных, эндемичное для Неотропической области. 44 вида. Распространены от США (южная часть Техаса) до Парагвая. Обитают в… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Красноклювый кракс — Красноклювый кракс …   Википедия

  • Шлемоносный кракс — Самец …   Википедия

  • Гокко — Самец красноклювого …   Википедия

  • Чачалаки — Чачалаки …   Википедия

  • Бурокрылая чачалака — Бурокрылая чачалака …   Википедия

  • Большой кракс — Большой кракс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»