(в астронавигации)

  • 1Цандер, Фридрих Артурович — [11(23) авг. 1887 28 марта 1933] сов. ученый и изобретатель в области ракетной техники. В 1914 окончил Рижский политехнич. ин т, после чего работал на ряде з дов в Москве. С 1908 начал заниматься проблемами реактивного движения. Предложил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 2Астрономические обсерватории и институты —         научно исследовательские учреждения, ведущие исследования в области астрономии и осуществляющие разнообразные наблюдения небесных светил и явлений, в том числе и наблюдения искусственных космических объектов. А. о. и и. обычно оборудуются …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Искусственные спутники Марса — (ИСМ)         космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Марса; движение ИСМ определяется главным образом притяжением Марса. В 1971 с Земли в сторону Марса в период их великого противостояния были запущены два советских… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Ориентация животных —         присущая животным способность определять своё положение в пространстве, среди особей того же или др. видов, т. е. в популяции (См. Популяция) и Биоценозе. О. ж. сложный процесс, включающий получение информации о внешнем мире по разным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5астронавигацио́нный — ая, ое. Относящийся к астронавигации. Астронавигационные наблюдения. Астронавигационные измерения …

    Малый академический словарь

  • 6ВРЕМЯ — понятие, позволяющее установить, когда произошло то или иное событие по отношению к другим событиям, т.е. определить, на сколько секунд, минут, часов, дней, месяцев, лет или столетий одно из них случилось раньше или позже другого. Измерение… …

    Энциклопедия Кольера

  • 7ПЛАНЕТАРИЙ — оптический прибор для проекции на внутреннюю поверхность полусферического купола изображений звезд, планет, солнца, луны и других небесных объектов с соблюдением их относительной яркости, положения и движения. Планетарий показывает картину неба… …

    Энциклопедия Кольера

  • 8НАВИГАЦИЯ — раздел науки о способах проведения морских, воздушных судов и космических летательных аппаратов из одной точки пространства в другую. Эта задача решается методами и приборами мореходной, воздушной и космической навигации, которые позволяют… …

    Энциклопедия Кольера

  • 9РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ — управляемые реактивные снаряды и ракеты беспилотные средства вооружения, траектории движения которых от стартовой точки до поражаемой цели реализуются с использованием ракетных или реактивных двигателей и средств наведения. Ракеты обычно имеют… …

    Энциклопедия Кольера

  • 10Астронавигационный — прил. 1. соотн. с сущ. астронавигация, связанный с ним 2. Свойственный астронавигации, характерный для неё. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой