Журавлевка (Харьков)

Журавлевка (Харьков)
Район города
Журавлёвка
Страна Украина
Регион Харьков
Район Киевский район Харькова
Координаты Координаты: 50°00′35″ с. ш. 36°16′34″ в. д. / 50.009722° с. ш. 36.276111° в. д. (G)50°00′35″ с. ш. 36°16′34″ в. д. / 50.009722° с. ш. 36.276111° в. д. (G)
Основан 1650-е
Население более 20000 человек (2001)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +380 57
Журавлёвка (Украина)
Журавлёвские склоны на западном берегу реки Харьков в районе пересечения Белгородского спуска и улицы Шевченко. Виден меловой утёс. Вверху находится двор последнего дома по улице Дарвина и расположен Нагорный район

Журавлёвка (укр. Журавлiвка), — большой исторический район, в основном частного сектора, почти в центре г. Харькова, Украина.

Так называется бывший хутор, затем подгородняя слобода Журавлёвка, вытянутый вдоль поймы реки Харьков между Нагорным районом и Салтовкой. В основном Ж. расположена на правом берегу р. Харьков, под горой, вдоль ул. Шевченко. Делится на Ближнюю, Дальнюю Журавлёвку и Рашкину дачу (дореволюционное название Дача Рашке). Население составляет около 20 тысяч человек.

Содержание

История слободы и её названия

Древнейшая часть города Харькова, возникла одновременно с основанием Харьковского острога или на несколько лет ранее. Согласно Е. Топчиеву и Г. Квитке-Основьяненко, первой на нынешней территории Харькова на правом берегу реки Харьков в 1650-х годах возникла подгородная слобода Журавлевка (нынешняя Дальняя Журавлевка).

  • По одной версии, название её произошло в XVII веке от криницы, над которой стоял журавель(деревянный журавль) для подъёма воды.
  • По другой версии, поскольку местность левого берега реки Харьков была болотистой, со множеством озёр, там в изобилии водилась водоплавающая дичь и часто гнездились журавли.
  • Третью версию можно прочитать в «Описании Харькова» издания 1852 года:

«Это и была Журавлевка, населённая казенными крестьянами, среди которых встречаем и некоего Журавля, жившего в конце Журавлевки. Очень вероятно, что один из предков этого Журавля дал своё имя и всему поселению».

В XVII веке под Журавлевскими склонами шла Белгородская дорога на Белгород и Москву.

Северная часть улицы Шевченко (бывшие Журавлевская и Дальняя Журавлевская улицы) была застроена в XVII веке, южная (бывшая Белгородская улица) — лишь во второй половине XIX столетия. Интенсивная застройка Белгородской улицы (Ближней Журавлевки), соединившей Дальнюю Журавлевку, которой к тому времени было более двухсот лет, с городом Харьковом, началась только после открытия Технологического института в 1885 году.

На левом берегу реки Харьков, от Моисеевского моста до улицы Якира на востоке и Барабашовского рынка на севере, находится часть Журавлевки Рашкина дача. Это частный сектор.

До XX века во время весенних паводков Ж. часто заливалась водой.

Границы

Журавлёвка начинается от Чигиринского моста (моста Фейербаха), c самого начала улицы Шевченко, являющейся её осью, и тянется в северо-восточном направлении вдоль реки Харьков.

Ближе к центру города, до метромоста, вдоль бывшей Белгородской улицы, находится Ближняя Журавлевка. Вдоль бывшей Журавлёвской улицы, возле Гидропарка и под Журавлёвскими склонами 13-го городского кладбища — Дальняя Журавлёвка.

Достопримечательности

Основные транспортные коммуникации

Журавлевка соединяется:

С центром города и Салтовкой Журавлевку связывает Салтовская линия метро, от станции Киевская до станций Исторический музей и Героев труда.

Также имеются следующие линии трамвая:

В 2005 году с ул. Шевченко между Московским проспектом и метро Киевская (Ближняя Журавлевка) сняты рельсы[1] уникального трамвайного маршрута № 15, соединявшего Журавлевский гидропарк и Алексеевский лугопарк и имевшего на данном участке одну колею.

Журавлёвка в художественных произведениях

Журавлёвка
Особый мир, страна иная,
где житель, будто бы илот,
в грязи и мраке погибая,
судьбу и гласных всех клянёт.
Иванов Василий (Шпилька), «Путеводитель по Харькову», 1890[2]

Источники

  • Н. Т. Дьяченко. «Улицы и площади Харькова», Х, Прапор, 1977.

Примечания

  1. http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/2949/
  2. Харьковчане. Поэма о Городе в цитатах поэтических произведений / Составители В.П. Копычко, Ю.Г. Копычко. — Харьков: Слобожанщина, 2007. — 436 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-966-7814-68-7

Ссылки

Карты

Спутниковые фотографии

Достопримечательности Харькова
Герб Харькова
Южный вокзал

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»