Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Харьковский авиационный институт

Перевод
Харьковский авиационный институт
Самолёт-памятник на территории университета

ХАИ, Национальный аэрокосмический университет имени Н. Е. Жуковского, до 1997 г. Харьковский авиационный институт; укр. Національний аерокосмічний університет ім. М. Є. Жуковського "ХАІ".

Основан в 1930 году. Расположен в Харькове, в районе поселка Жуковского.

Содержание

Факультеты

В настоящее время университет насчитывает 10 факультетов:

  1. Самолётостроения,
  2. Двигателестроения,
  3. Систем управления летательными аппаратами (СУЛА),
  4. Ракетно-космической техники,
  5. Радиотехнических систем летательных аппаратов (РТСЛА),
  6. Экономический,
  7. Гуманитарный.
  8. Повышения квалификации и довузовской подготовки
  9. Заочный
  10. Подготовки иностранных граждан

История университета

Украина - одна из немногих стран мира, в которых разрабатывается и производится авиационная и космическая техника, а также готовятся квалифицированные специалисты для этой отрасли. Национальный аэрокосмический университет "Харьковский авиационный институт" является ведущим учебным заведением в системе государственного образования Украины, выпускающим специалистов данного профиля.

Харьковский авиационный институт был основан в 1930 г. и первоначально имел в своем составе два факультета - самолетостроения и моторостроения. В момент основания В ХАИ было всего 12 преподавателей и 69 студентов. Развитие института шло чрезвычайно быстрыми темпами. Уже в 1932 году взлетел первый в Европе пассажирский самолет с убирающимся шасси ХАИ-1, разработанный преподавателями и студентами-дипломниками ХАИ. Самолеты и планеры, созданные в стенах института, устанавливали мировые рекорды. В 1935 году преподавателем института А.М. Люлькой был спроектирован первый отечественный турбореактивный двигатель. С ноября 1937 года в ХАИ работала реактивная группа, проектировались первые ракеты. К началу 40-х годов в институте было уже более 1000 студентов, работало опытно-конструкторское бюро, активно велись научные исследования.

Развитие института было прервано нападением фашистской Германии на СССР. Более 500 преподавателей и студентов ХАИ сражались на фронте, в боевых действиях участвовали разработанные в институте бомбардировщики. В связи с оккупацией Харькова институт был эвакуирован в Казань и продолжал готовить специалистов для авиационной промышленности. В те годы студенты старших курсов направлялись на инженерные должности оборонных предприятий. Многие из них были награждены орденами и медалями за успехи в организации производства боевой техники. В 1944 году, сразу после освобождения города, институт был возвращен в Харьков.

Восстановление разрушенных корпусов ХАИ заняло почти 8 лет. Одновременно совершенствовался учебный процесс, создавались новые кафедры, расширялась программа научных исследований. В конце 40-х годов были проведены первые опыты по штамповке взрывом. В 1953 году в ХАИ начались работы по созданию реактивных горелок для бурения твердых пород, построена аэродинамическая труба. В связи с развитием ракетной техники была начата подготовка специалистов по ее проектированию и производству, открыт радиотехнический факультет.

В 60-х годах в ХАИ были созданы лаборатория по использованию импульсных источников энергии в промышленности, лаборатория по исследованию длительной прочности авиационных конструкций. Начало работу студенческое конструкторское бюро, создавшее за время своего существования более тридцати образцов самолетов. В 1966 году Харьковский авиационный институт был включен в число 26 базовых высших учебных заведений СССР.

Специализация института постоянно расширялась. К 1980 году были открыты новые факультеты - систем управления летательными аппаратами и ракетно-космической техники. Одновременно продолжалось развитие материальной базы. Было завершено строительство комплекса аэродинамических труб, построены новые учебные корпуса и общежития, спорткомплекс, база отдыха в Крыму. За выдающиеся успехи в области подготовки высококвалифицированных специалистов и в научных исследованиях в 1978 году институту было присвоено имя Н.Е. Жуковского, а в 1980 году ХАИ был награжден орденом Ленина. В 80-х годах открыты факультеты повышения квалификации для работников авиационно-космической промышленности и факультет довузовской подготовки.

С образованием в 1991 году независимой Украины, ХАИ стал единственным институтом страны, осуществляющим комплексную подготовку специалистов для авиационно-космической отрасли. В 1992 году впервые в истории ХАИ начал обучение иностранных граждан, в связи с требованиями времени был создан факультет экономики и менеджмента. Тогда же в учебные программы было включено изучение интегрированных программных комплексов CAD/CAM/CAE: UNIGRAFICS, ADEM, EUCLID и др. В августе 1998 года на базе Харьковского авиационного института был создан Государственный аэрокосмический университет имени Н.Е. Жуковского "ХАИ".

За годы своего существования университет подготовил более 53 тысяч инженеров. Среди специалистов с высшим образованием, работающих в авиационно-космической отрасли Украины, 80% - выпускники ХАИ. Университет по праву гордится достижениями своих ученых в области сверхзвуковой аэродинамики, прочности авиационных конструкций, конструирования авиационных и ракетных двигателей, систем управления летательных аппаратов и многих других. Изобретения ученых университета запатентованы более чем в 20 странах мира. ХАИ является постоянным участником международных выставок.

Университет продолжает развиваться. В 1999 году образован еще один факультет - гуманитарный. В настоящее время в университете обучаются более 7000 студентов и 160 аспирантов, работают 700 преподавателей (из них - 95 профессоров и докторов наук, более 400 доцентов и кандидатов наук) и свыше 2000 сотрудников. Среди преподавателей университета 1 лауреат Ленинской премии СССР, 3 лауреата Государственной премии СССР, 25 лауреатов Государственной премии Украины, 11 лауреатов премии Совета Министров СССР.

Отличительная особенность ХАИ - тесные связи с производством. В университете преподают генеральные конструкторы и руководители крупнейших авиационно-космических предприятий: Я.Е. Айзенберг, П.В. Балабуев, В.А. Богуслаев, И.В. Драновский, С.Н. Конюхов, Ф.М. Муравченко, А.К. Мялица.

Сейчас университет занимает отдельную территорию города в лесопарковой зоне площадью около 25 га, на которой расположено 8 учебных корпусов, 2 научно-исследовательских института, научные лаборатории, библиотека с фондом 920000 томов, студенческий городок, спорткомплекс, профилакторий, столовые.

Университет является соисполнителем Международной космической программы "Альфа", а также научных проектов с фирмами США, Японии, Германии, Мексики, Нидерландов, Китая.

11 сентября 2000 года университету присвоен статус - Национальный. Новое имя ХАИ - Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт".

XXI век - век еще более бурного развития авиации и космонавтики. Ученые и преподаватели университета с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее и готовы решить любые задачи, которые поставит время.

Студенческие традиции

Тысяча и одна ночь

Отмечается 1001 ночь с момента поступления в университет. Обычно выпадает на 28-29 мая. Основные атрибуты праздника - дипломы и флаг. Наиболее популярные места проведения: Эсхар, Старый Салтов, Гинеевка, Коробов Хутор.

В былые времена эта традиция жёстко преследовалась со стороны руководства вуза. Но когда руководителями вуза стали те самые ребята, что основали замечательную традицию, гнев был сменен на милость. Сейчас 1001 ночь стала вполне официальным мероприятием, ее организацией, как-правило, занимается профбюро. Традиция "испокон веков" была групповая, то есть праздник было принято отмечать составом всей студенческой группы. Кстати, именно эта особенность традиции и вызывала множество нареканий. Поэтому в наше время в этом плане традиции несколько изменили: теперь на 1001 ночь может ехать и целый поток (несколько групп), и просто отдельная компания. Подготовка к 1001 ночи начинается задолго до празднования. Необходимо выбрать место, куда ехать, рапределить обязанности между участниками, написать длиннейший список необходимых покупок и т.д. (то есть начинать подготовку нужно не позднее начала мая).

Атрибуты праздника: 1)"Диплом Настоящего ХАЕВЦА" - оформляется для каждого участника праздника в виде наградного документа с шутливым текстом по типу "...студент Национального аэроалкоголического института..." или "...провел в стенах родного ХАИ 1001 день и ночь ведя упорную борьбу с холодом, голодом, клопами, посещаемостью, успеваемостью..." и т.д. 2)Приложение к диплому, что включает в себя:

  а)Справку из клиники "Досрочно врежем дуба" (с диагнозом "до смерти - неизлечимый хаевец")
  б)Аттестат с дисциплинами по типу "теория забивания", "программирование отношений", "кибенематика", "теория шлангования", "теория  друшляния" и т.д.
  в)Текст клятвы 1001-й ночи.

3)Майки и флаг - раскрашиваются всеми участниками поездки в стиле праздника (эмблемы в виде самолетиков, рисунки месяца, надписи "ХАИ" и "1001", иногда - имена участников). Майки и флаг обязательно имеют один тон (как правило, белый или желтый). 4) Фигура "домового" - покровителя блока в ХАИ-10, а заодно и группы. 5) Чучело замдекана курса, которому после обязательных 100 гр. полагается поклониться, попросить "благословения" в сессию и проч. Ритуал заканчивается сожжением вышеупомянутого чучела.

Праздник длится три дня. Вечером второго дня (при закате солнца) все участники собираются и проставляют оценки в "Аттестат 1001-й ночи". Выглядит это так: тот, чей аттестат заполняют, стоит перед строем своих друзей. Друзья коллективно обсуждают, КАКУЮ оценку надо поставить за "технологию равномерного разлива жидкости", "пивоведение" и т.д. После заката солнца, с наступлением сумерек, у костра каждый из участников поездки произносит "Клятву 1001 ночи" (текст сочиняется заранее, и желательно, чтобы он был в стихах). Затем выпивает 100 грам водки (можете больше - пожалуйста) и целует флаг. Еще полагается поклониться "Домовому-покровителю", отдать должное чучелу Замдекана и исполнить какой-нибудь номер самодеятельности - спеть, изобразить сценку, станцевать - проявить художественный талант. После этого он может считать себя НАСТОЯЩИМ ХАЕВЦЕМ.

Сегодня "1001 ночь" - одна из самых интересных и красивых традиций Харьковского авиационного института, но чтобы она прошла красиво и хорошо запомнилась, необходимо как можно раньше (за два-три месяца) начать подготовку к ней.

Катание на тазиках

Проводится после защиты диплома в студенческом общежитии. Существует два основных способа: по лестничным пролетам самостоятельно и с помощью студентов младших курсов. По лестницам обычно спускают выпускников-отличников. На дно тазика, чтобы не сильно пекло, кладут конспекты и учебники. В качестве "коней" используются студенты-первокурсники."Коням" перед "заездом" дают выпить (дипломники обычно начинают принимать задолго до этого). В середине 90-х появилась традиция поливать катающихся в тазике водой.

Известные выпускники

Источники и ссылки

  1. официальный сайт
  2. сайт команды КВН ХАИ «Люди в белом»
  3. сайт общежития ХАИ-10 один из центральных сайтов университета
Достопримечательности Харькова
Герб Харькова
Южный вокзал




Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Харьковский авиационный институт — (ХАИ) имени Н. Е. Жуковского высшее учебное заведение в области авиастроения. Основано в 1930. В 1978 институту присвоено имя Н. Е. Жуковского. С институтом связана деятельность таких конструкторов и учёных, как О. К. Антонов, А. М. Люлька, В. А …   Энциклопедия техники

  • Харьковский политехнический институт — У этого термина существуют и другие значения, см. Политехнический институт. Харьковский Политехнический Институт (ХПИ) …   Википедия

  • Харьковский Политехнический Институт — Координаты …   Википедия

  • Харьковский технологический институт — Координаты …   Википедия

  • Харьковский политехнический институт — основан в 1885 как Практический технологический институт, современное название с 1929, в 1930 разделён на 5 институтов, в 1949 воссоздан. Готовит инженеров по машиностроительной, приборостроительной, металлургической, энергетической, химико… …   Энциклопедический словарь

  • Харьковский политехнический институт —         им. В. И. Ленина, крупнейшее высшее техническое учебное заведение в СССР, основан в 1885 как Харьковский практический технологический институт. С 80 х гг. 19 в. передовые студенты и преподаватели открыто выступали против царизма и реакции …   Большая советская энциклопедия

  • Харьковский авиационный университет — Самолёт памятник на территории университета ХАИ, Национальный аэрокосмический университет имени Н. Е. Жуковского, до 1997 г. Харьковский авиационный институт; укр. Національний аерокосмічний університет ім. М. Є. Жуковського ХАІ . Основан в 1930… …   Википедия

  • Харьковский авиационный завод — Харьковское государственное авиационное производственное предприятие Год основания 1926 Расположение …   Википедия

  • Харьковский аэрокосмический университет — Самолёт памятник на территории университета ХАИ, Национальный аэрокосмический университет имени Н. Е. Жуковского, до 1997 г. Харьковский авиационный институт; укр. Національний аерокосмічний університет ім. М. Є. Жуковського ХАІ . Основан в 1930… …   Википедия

  • Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба — Харьковский университет Воздушных Сил им. И. Н. Кожедуба (ХУВС) …   Википедия