Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Динозавр

Перевод
Динозавр
?
† Динозавры
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Архозавры
Надотряд: Динозавры
Латинское название
Dinosauria Owen
Отряды


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Диноза́вры (лат. Dinosauria, от др.-греч. δεινός — страшный, ужасный, опасный и σαύρα — ящер, ящерица.) — вымершие животные, составляющие многочисленный надотряд класса пресмыкающихся, обитавшие на Земле в период с 225 до 65 млн лет назад (в мезозойскую эру).

Надотряд динозавров относится к подклассу архозавров и делится на отряды ящеротазовых (Saurischia) и птицетазовых (Ornithischia).

По-видимому, именно находки ископаемых останков динозавров послужили основой для возникновения мифа о драконах.

Содержание

История изучения

Челюсть мегалозавра, иллюстрация из статьи Баклэнда
Мезозойская фауна в представлениях середины XIX в. На переднем плане изображены мегалозавры, реконструированные Р.Оуэном как четвероногие существа.

Гигантские кости, находимые иногда в земле, в античности считали останками героев эпохи Троянской войны, в Средние века и вплоть до XIX в. — останками гигантов, о которых упоминается в Библии и которые погибли во время всемирного потопа; на Дальнем Востоке их считали костями драконов и приписывали им целебные свойства. Открытие динозавров произошло в 1824 г., когда преподаватель геологии в Оксфорде Уильям Баклэнд доложил в собрании Королевского геологического общества о находке (в 1815 г.) в юрских сланцах Стоунзфилда, графство Оксфордшир, нескольких костей и фрагмента нижней челюсти «допотопного» животного; Баклэнд, с помощью Кювье, классифицировал его как гигантскую хищную ящерицу (Sauria) и соответственно назвал мегалозавром — «огромным ящером». В 1826 г. Гидеон Мэнтл, хирург из Льюиса (графство Суссекс) аналогичным образом представил в Геологическом обществе найденные им зубы игуанодона, дав вновь открытому животному название (букв. «игуанозубый») за сходство зуба с зубом ящерицы игуаны. Он же в 1833 г. описал гилеозаврa — представителя панцирных ящеров анкилозавров. В 1842 году английский биолог Ричард Оуэн констатировав несомненное сходство между этими тремя видами и их отличие от современных рептилий, выделил их в особый подотряд, которому дал имя динозавры (Dinosauria) — «ужасные ящеры»[1]. Открытие в 1858 в США хорошо сохранившегося скелета гадрозавра опрокинуло представление о динозаврах как о четвроногих животных, показав, что динозавры могли ходить на двух ногах. В последующие несколько десятилетий были открыты представители большинства основных групп динозавров; важная заслуга в этом принадлежит американским палеонтологам Гофониилу Маршу и Эдварду Копу, которые открыли и описали в общей сложности 142 новых вида, включая апатозавра и бронтозавра (впоследствии их отнесли к одному роду), диплодока и стегозавра, моноклона, трицератопса и др. Накопление материала привело к разделению динозавров на семейства птицетазовых и ящеротазовых (1887). В1964 г. находка дейнониха произвела новую научную революцию, так как по строению динозавра было ясно, что он передвигался относительно быстро, из чего следовал вывод, что он был теплокровным. Идея теплокровия заставляла пересмотреть старые представления не только о физиологии, но и о поведении динозавров, чему появились подтверждения в 1979 г., когда были получены доказательства родительского инстинкта и социального поведения ящеров (высиживание, защита и выкармливание детенышей). Наконец, сравнение верхних конечностей дейнониха с крылом птицы заставило предполагать их близость и происхождение птиц от динозавров (или даже вообще принадлежность к этому надотряду), чему доказательством стало впоследствии открытие следов оперения у ряда динозавров.

Происхождение

Появление предков динозавров — архозавров, шло параллельно с массовым (но не полным) вымиранием терапсид на границе перми и триаса (см. Массовое пермское вымирание). Высшие формы терапсид по своей организации были очень близки к однопроходным млекопитающим и по некоторым предположениям имели молочные железы и шерсть[1]. Внезапный упадок тероморфов и расцвет «настоящих ящеров» — одна из самых интригующих загадок палеонтологии[2].

Одним из наиболее примитивных динозавров считается эораптор — небольшое плотоядное двуногое животное, жившее в позднем триасе, 230—225 миллионов лет назад.

Морфология

Динозавры соединяли в себе свойства нескольких, ныне обособленных групп животного царства: ящериц, крокодилов, млекопитающих и птиц. Их череп в целом устроен по типу ящериц, но каждый зуб помещается в отдельной ячейке, как у крокодилов; с ними же сближает динозавров и кожистый или костяной панцирь, которым было покрыто туловище у некоторых родов. С млекопитающими динозавров сближает строение трубчатых костей с широкими каналами, наполненными мозговым веществом, строение неуклюжих суставов пальцев и крестцовой кости; наконец, по строению таза и задних конечностей они более всего приближаются к птицам. Вопрос о том, были ли динозавры теплокровными или холоднокровными животными, является дискуссионным.

Поведение

Некоторые динозавры обладали социальным поведением. На данный момент наиболее ранним из подобных динозавров являются маязавры (Psittacosaurus), жившие 130—100 млн лет назад[3]. Находки позволяют сделать вывод, что уже у динозавров мелового периода существовал родительский инстинкт.

Вымирание

По одной из гипотез, динозавры вымерли в результате глобального катаклизма, который, возможно, представлял собой падение огромного метеорита.


 
Динозавры
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад 

Классификация

Динозавры относятся к группе архозавров, или «господствующих рептилий». К этой группе также относятся совершенные крокодилы, птерозавры, черепахи. Сами динозавры — большой надотряд, к которому относятся два больших отряда: Зауришии (их также называют Заврисхиевые или Ящеротазовые) и Орнитишии (их также называют Орнитисхиевые или Птицетазовые).

Зауросхии — отряд динозавров со строением тазовых костей, как у современных ящериц (есть подвздошная кость, к которой крепятся две бедренные кости, а также лобковая и седалищная. Седалищная кость у всех динозавров направлена назад, как и у ящериц с птицами, а судя по направлению лобковой кости палеонтологи относят новый вид динозавра к Орнитишим или Зауришим.). У Зауриших лобковая кость направлена вперед, а у Орнитиших — назад, как и у птиц.

К Зауросхии относятся Тероподы («звероногие») и Зауроподоморфные («ящероногие») динозавры. Подотряд Тероподы включает в себя всех хищных ящеров, из которых наиболее крупным и известным является тираннозавр. Считается, что от мелких тероподов произошли птицы. Зауроподоморфные — в основном крупные динозавры с длинными шеями и хвостами и колонообразными ногами. Они делятся на зауропод (брахиозавры, бронтозавры, диплодоки и т. п.) и прозауропод то есть предков зауропод).

Орнитосхии динозавры включают следующие группы:

  • стегозавры («пластинчатые ящеры»), у которых пластины расположены вдоль позвоночника;
  • анкилозавры («окостенелые ящеры») — покрытые костяной броней по всему телу);
  • Цератопсы («рогатые ящеры»); наиболее известен трицератопс)
  • пахицефалозавры («толстоголовые ящеры») — с головами, покрытыми костяным панцирями
  • Орнитоподы («птиценогие»), для которых характерно передвижение преимущественно на двух ногах (бипедальность); их наиболее известный представитель — игуанодон.

Согласно традиционной классификации, стегозавров и анкилозавров объединяют в подотряд Тиреофоров («щитоносных»), цератопсов и пахицелозавров в подотряд маргиноцефалов («бахромчатоголовых»), и третьим подотрядом считают орнитоподов. По новейшей классификации выделяют два подторяда: тиреофоров и цераподов, а в последний относят орнитоподов, цератопсов и пахицефалозавров в качестве инфраотрядов.

Отряд Ящеротазовые

Отряд Птицетазовые

  • †Подотряд Thyreophora
    • †Инфраотряд Stegosauria
    • †Инфраотряд Ankylosauria
  • †(нет ранга) Cerapoda
    • †Семейство Heterodontosauridae
    • †Подотряд Marginocephalia
      • †Инфраотряд Пахицефалозавры (Pachycephalosauria)
      • †Инфраотряд Цератопсы (Ceratopsia)
        • †Семейство Psittacosauridae
        • †Семейство Protoceratopsidae
        • †Семейство Ceratopsidae
    • †Подотряд Орнитоподы (Ornithopoda)
      • †Семейство Hypsilophodontidae
      • †Инфраотряд Iguanodontia
        • †Семейство Iguanodontidae
        • †Семейство Гадрозавры (Hadrosauridae)

Иллюстрации

Ящеротазовые (зауришии)

Тероподы

Зауроподоморфы

Птицетазовые (орнитишии)

Тиреофоры

Цераподы

Примечания

  1. Кирилл Еськов, История Земли и жизни на ней: От хаоса до человека. — М.: НЦ ЭНАС, 2004. — 312 с — 10 000 экз. ISBN 5-93196-477-0
  2. Еськов К. История Земли и жизни на ней: От хаоса до человека. Глава 10
  3. У динозавров существовало социальное поведение — 21 сентября 2007

См. также

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • динозавр — динозавра, м. [от греч. den – давно и saura – ящерица] (палеон.). Вымершее пресмыкающееся огромных размеров. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. динозавр а, м., одуш. (англ. dinosaur …   Словарь иностранных слов русского языка

  • динозавр — ящер; диплодок, игуанодонт, прозауропод, зауропод, теропод, зауролоф, орнитопод, карнозавр, стегозавр, апатозавр, снегозавр, мегалозавр, дицинодонт, анкилозавр, бронтозавр, атлантозавр, брахиозавр, гигантозавр, гадрозавр, цератопс, тираннозавр,… …   Словарь синонимов

  • ДИНОЗАВР — ДИНОЗАВР, динозавра, муж. (от греч. den давно и saura ящерица) (палеонт.). Вымершее пресмыкающееся огромных размеров. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ДИНОЗАВР — ДИНОЗАВР, а, муж. 1. Вымершее крупное пресмыкающееся. 2. перен. Человек ветхозаветных взглядов с устаревшими понятиями о долге, чести, морали (разг. шутл.). | прил. динозавровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …   Толковый словарь Ожегова

  • ДИНОЗАВР — (Dinosaur), США, Disney/Buena Vista, 2000. Анимационный фильм. Фильм, открывший новые возможности развлекательного кино. Мультипликация совмещена с реальными съемками, что создает достоверное, красочное и масштабное зрелище. На экране оживает… …   Энциклопедия кино

  • динозавр — ДИНОЗАВР, а, м. 1. Ретроград, крайне консервативный человек. 2. Любой человек. Сидим тут уже три часа, как динозавры …   Словарь русского арго

  • динозавр — Греческое – deinos (огромный, ужасный) sauros (ящерица). Значение слова «динозавр» следующее: «огромное животное, жившее много миллионов лет назад». Слово вошло в русский язык в XIX в. и было образовано путем слияния двух греческих слов,… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • Динозавр — м. Вымершее пресмыкающееся мезозойской эры, достигавшее громадных размеров. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • динозавр — динозавр, динозавры, динозавра, динозавров, динозавру, динозаврам, динозавра, динозавров, динозавром, динозаврами, динозавре, динозаврах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • динозавр — Заимств. в конце XIX в. из англ. яз., где является неологизмом Р. Оуэна, образованным путем сложения греч. deinos «огромный, ужасный» и sauros «ящерица». Значение «неуклюжий, большой человек» исконно (ср. слон, медведь, баран и т. п. в переносно… …   Этимологический словарь русского языка