Отравляющие газы в Первой мировой войне

Отравляющие газы в Первой мировой войне

Отравляющие газы в Первой мировой войне

Применение ядовитых газов в Первой мировой войне было крупной военной инновацией. Диапазон действия отравляющих веществ шёл от просто вредоносных, таких как слезоточивый газ, до смертельно ядовитых, как хлор и фосген. Химическое оружие является одним из основных в первой мировой войне и в общей сложности о XX веке. Смертельный потенциал газа был ограничен — лишь 4 % смертей от общего количества поражённых. Тем не менее, доля несмертельных случаев была высокой, а газ оставался одной из главных опасностей для солдат. Поскольку стало возможным разработать эффективные контрмеры против газовых атак, в отличие от большинства других видов оружия этого периода, на более поздних этапах войны стала снижаться эффективность его использования, и он почти вышел из оборота. Но из-за того что в Первую мировую впервые стали применяться отравляющие вещества, её также иногда называли войной химиков.

Содержание

История отравляющих газов

1914

В начале использования химических веществ в качестве оружия были препараты слезоточивого раздражающего воздействия, а не со смертельным исходом. В ходе Первой мировой войны французы стали первыми применять газ с использованием 26 мм гранат заполненных слезоточивым газом (этиловый бромацетат) в августе 1914 года. Однако запасы бромацетата у союзников быстро подошли к концу, и французская администрация заменила его на другой агент — хлорацетон. В октябре 1914 году немецкие войска открыли огонь снарядами, частично наполненными химическим раздражителем, против британских позиций на Нев-Шапель, несмотря на то, что достигнутая концентрация настолько мала, что она была едва заметна.

Bundesarchiv Bild 183-F0313-0208-007, Gaskrieg (Luftbild).jpg

1915 Широкое распространение смертоносных газов

Германия первой применила газ как оружие массового поражения в крупных масштабах, когда 3 января 1915 года 18000 артиллерийских снарядов, содержащих жидкости (слезоточивый газ ксилил-бромид), попали на российские позиции по реке Равка к западу от Варшавы. Однако вместо отравляющего эффекта, испарения газа замёрзли, и не имели желаемого эффекта.

Первым отравляющим газом использованным немецкими военными был хлор. Немецкие химические компании BASF, «Хехст» и «Байер» (которые сформировали конгломерат ИГ Файбен в 1925 году) производили хлор в качестве побочного продукта получения красителей. В сотрудничестве с Фрицом Габером из института Кайзера Вильгельма в Берлине они начали разработку методов применения хлора против вражеских окопов.

К 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около реки Ипр. В 17:00 подул слабый восточный ветер и газ начали распылять, он двигался в сторону французских позиций, образуя облака желтовато-зелёного цвета. Надо заметить, что немецкая пехота также пострадала от газа и, не имея достаточного подкрепления, не смогла использовать полученное преимущество до прихода британско-канадского подкрепления. Антанта сразу заявила о том, что Германия нарушила принципы международного права, однако Берлин парировал это заявление тем, что Гаагская конвенция запрещает только применения отравляющих снарядов, но не газов.

После битвы на Ипре отравляющие газы были применены Германией еще несколько раз: 24 апреля против 1-й канадской дивизии, 2 мая около «Фермы-мышеловки», 5 мая против британцев и 6 августа против защитников русской крепости Осовец.

5 мая сразу 90 человек погибло в окопах; из 207 попавших в полевые госпитали 46 умерли в тот же день, а 12 — после продолжительных мучений.

12 июля 1915 у бельгийского города Ипр англо-французские войска были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость. Так впервые Германией был применён иприт.

Хлор является мощным раздражителем, который может поразить слизистые оболочки глаз, носа, горла, а также лёгкие. В высоких концентрациях и длительном воздействии он может вызвать смерть от удушья.

Эффективность и контрмеры

Сразу после первых применений стало очевидно что те, кто оставался на своих местах и никуда не убегал; те кто не сидел в траншее, а находился на каком-либо возвышении, получили меньшие отравления, потому что хлор — газ тяжелее воздуха, поэтому он опускается к земле и имеет там более высокую концентрацию. Особо сильно пострадали те, кто лежал на земле или на носилках.

Хлор, однако, оказался не так эффективен, как полагали немцы, потому что после первых применений были применены средства защиты. Хлор имеет специфический запах и яркий зеленый цвет за счёт чего его было достаточно легко обнаружить. Газ хорошо растворим в воде, поэтому самым простым и эффективным способом защиты от него было просто прикрывание лица влажной тканью. Также доказано что более эффективно использование мочи вместо воды, потому что аммиак нейтрализует свободный хлор (NH3 + Cl2 → HCl + NH2Cl), однако на тот момент не было известно что соединения хлора и аммиака могут производить токсичные газы.

Для приведения к смертельной дозе необходима концентрация газа 1000 к миллиону, попадая в дыхательные пути, он реагирует с жидкостями на слизистых образуя соляную кислоту и молекулярный кислород. Несмотря на свои недостатки, хлор являлся эффективным видом психологического оружия, пехота бежала в панике только от одного вида зеленого хлорного облака.

После атак хлором были проведены мероприятия противохимического характера. В немецких войсках солдатам стали раздавать ватно-марлевые респираторы и бутылку с раствором бикарбоната. В войсках Антанты были разосланы инструкции о применении влажных тканевых повязок на лице во время газовой атаки.

В Великобритании газета «Daily Mail» призвала женщин к производству хлопковых респираторов, и в течение одного месяца различные респираторы стали доступны для британских и французских войск, наряду с автомобильными очками для защиты глаз. К 6 июля 1915 вся британская армия была оснащена гораздо более эффективным «дым-шлемом» сделанным майором Клани Макферсоном, из Ньюфаундлендского полка, состоящим из фланелевого мешка с целлулоидным окошком, полностью охватывающего голову. Гонка между внедрением новых и более эффективных ядовитых газов и разработкой эффективных мер противодействия, названная газовой войной, продолжалась до ноября 1918 года.

Британские газовые атаки

Британия выразила явное негодование тем, что Германия применила на Ипре отравляющие газы. Один из командующих британскими войсками лейтенант-генерал Фергюсон назвал поведение Германии трусостью. Однако если британцы хотят выиграть эту войну, они должны уничтожать врага, и если он действует нечестно, то отчего нам не воспользоваться его способом.

Впервые англичане применили хлор в битве при Лоосе 25 сентября 1915 года, но эта попытка обернулась против самих англичан. Успех использования хлора зависит от благоприятного ветра, дующего в сторону врага, а в тот день ветер был переменчив. Сначала ветер переместил газ на небольшое расстояние, и тот остался между позициями противников, а в отдельных случаях был отнесен обратно к британским позициям.

Британская армия осознала необходимость газовых атак и проводила их в большом количестве, причем в 1917 и 1918 году опередила в этом германскую армию. К этому времени военная промышленность стран Антанты производила большее количество боевых отравляющих веществ, нежели германская. Германская промышленность не могла свести на нет это преимущество даже выпуском новых, более мощных газов, так как производство последних обходилось дороже. Со вступлением в войну США, выпуск иприта промышленностью Антанты стал намного больше германского. Кроме того, превалировавшее направление ветра на Западном фронте Первой мировой войны было с запада, что давало Англии преимущество в организации газовых атак.

1915. Газы повышенной токсичности

Недостатки хлора были преодолены с введением фосгена, который был синтезирован группой французских химиков под руководством Виктора Гриньяра и впервые использован Францией в 1915 году. Бесцветный газ с запахом заплесневелого сена — фосген — было труднее обнаружить, чем хлор, что сделало его более эффективным оружием. Фосген использовался в чистом виде, но чаще в смеси с хлором — для увеличения мобильности более плотного фосгена. Союзники называли эту смесь «Белая звезда», так как снаряды с вышеозначенной смесью маркировались белой звездой.

Фосген, как боевой газ, превосходил хлор большей, по сравнению с последним, токсичностью. Потенциальным недостатком фосгена считалось то, что симптомы отравления им иногда наступали лишь через 24 часа после вдыхания. Это давало возможность солдатам, отравленным фосгеном, продолжать некоторое время вести боевые действия. С другой стороны, на следующий день эти солдаты умирали или становились инвалидами.

Производство отравляющих газов в России

Солдаты чешского легиона русской армии в противогазах

В связи с тем, что российская армия понесла самые крупные среди всех участников войны потери от воздействия отравляющих веществ, в 1915 г. был спешно организован Химический комитет и срочно был поставлен вопрос о разработке технологий и масштабном производстве отравляющих газов. Одним из первых в феврале 1916 г. было организовано производство синильной кислоты и цианистого водорода в Томском университете силами местных учёных[1]. К концу 1916 г. были организованы производства и в европейской части России, и кризисная ситуация была снята. К апрелю 1917 г. были произведены сотни тонн отравляющих веществ, которые так и остались невостребованными на складах, а на фронт было доставлено только около 138 пудов жидкого хлорида, однако сведений о его использовании нет.[2]

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях: