Гигантопитеки

Гигантопитеки
?
Гигантопитеки
Гигантопитеки
Челюсть гигантопитека
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Надсемейство: Человекообразные
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Понгины
Род: Гигантопитеки
Латинское название
Gigantopithecus

Гигантопитеки (лат. Gigantopithecus) — род человекообразных обезьян, существовавший в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене на территории современных Индии, Китая и Вьетнама.

В конце этого периода гигантопитеки могли сосуществовать с людьми вида Homo erectus, которые начали проникать в Южную и Восточную Азию из Африки через Ближний Восток. Окаменелые остатки свидетельствуют о том, что гигантопитеки были самыми крупными приматами всех времён. Вероятно, они были травоядными и передвигались на четырех конечностях, питаясь преимущественно бамбуком и, возможно, иногда прибавляя к своей пище сезонные плоды. Впрочем, существуют теории, которые доказывают всеядность этих животных. Хотя окончательно неизвестно, что именно было причиной их вымирания, большинство исследователей считает, что среди главных причин были климатические изменения и конкуренция за источники питания со стороны других, более приспособленных видов — панд и людей.

Известны два вида этого рода: Gigantopithecus bilaspurensis, который жил между 9 и 6 млн лет тому назад в Китае, и Gigantopithecus blacki, который жил на севере Индии по крайней мере 1 млн лет тому назад. Иногда выделяют третий вид, Gigantopithecus giganteus.

Гигантопитеки известны, в основном, по находкам угловых зубов (размером 2,5 см), элементов нижней челюсти и, возможно, фрагментов плечевой кости, которые значительно превышают размером свои соответствия у современных человекообразных обезьян. По оценкам специалистов гигантопитеки имели рост до 3 метров и весили от 300 до 550 кг, то есть были самыми крупными обезьянами всех времён. Однако эти оценки не могут считаться окончательными, потому что базируются на очень небольшом количестве окаменелых находок и были вычислены на основе пропорций, присущих строению скелета современных приматов.

Считается, что питались гигантопитеки в основном бамбуком. Такой вывод делается из строения их зубов, которые демонстрируют приспособление к пережёвыванию растительной пищи, а также того факта, что рядом с остатками гигантопитеков находили окаменелости панд, известных своей привычкой питаться исключительно побегами бамбука. Ближайшими родственниками гигантопитеков считаются значительно меньшие размером сивапитеки, которые жили на северо-востоке Европы, в Азии и Африке. Ближайшим родственником из ныне существующих видов является орангутан, хотя некоторые специалисты считают гигантопитеков более близкими к гориллам.

Первые останки гигантопитека нашёл немецкий палеонтолог Густав фон Кенигсвальд, который в 1935 году купил в Гонконге в китайском магазине, торговавшем средствами традиционной медицины, обезьяньи зубы, вдвое большие чем зубы гориллы. Китайские торговцы называли их «драконовыми зубами». Эти зубы, хотя и очень большие, имели некоторые общие черты с зубами людей, на основании чего среди палеоантропологов возникла гипотеза о гигантских предках человека. Находка целой челюсти гигантопитека в 1956 году убедительно доказала, что она принадлежит большой человекообразной обезьяне.

Содержание

Гигантопитеки в литературе

В фантастическом «Мире будущего» романов братьев Стругацких каким-то образом существуют живые гигантопитеки. Они не фигурируют там напрямую, но упоминаются в романе «Хищные вещи века»:

Мне было не до крыс, потому что я слышал, как кто-то тяжело и мягко бежит по тоннелю, плюхая по лужам. Зря я ввязался в это дело, подумал я. Железный прут показался мне таким лёгким и ничтожным по сравнению с завязанными в узлы рельсами. Это не летучая пиявка… И не динозавр из Конго… Только б не гигантопитек, всё что угодно, только бы не гигантопитек. У этих ослов хватит ума выловить гигантопитека и запустить в тоннель… Я плохо соображал в эти секунды. И неожиданно ни с того ни с сего подумал о Римайере. Зачем он послал меня сюда? Что он сошёл с ума?.. Только бы не гигантопитек…

Гигантопитеки играют важную роль в цикле фантастических романов «Мир Реки» американского писателя-фантаста Филипа Хосе Фармера. Гигантопитеки у Фармера разумные прямоходящие существа, вроде людей-великанов.

Иллюстрации

См. также

  • Вымершие приматы

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Гигантопитеки" в других словарях:

  • ГИГАНТОПИТЕКИ — (Gigantopithecus), род вымерших высших приматов. Очень крупные зубы и ниж. челюсти Г. известны из раннего плейстоцена Юж. Китая (находки в 1935 56) и раннего плиоцена Пакистана (1972). По размерам тела, возможно, превосходили совр. гориллу.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Гигантопитеки — (Gigantopithecus) вымершие человекообразные обезьяны, жившие в Азии от 10 млн. лет до 200 тыс. лет назад. Важнейшие находки сделаны в Южном Китае и Индии. Челюсти гигантопитеков были в два раза больше, чем у современных горилл. На протяжении… …   Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.

  • ВЕЙДЕНРЕЙХ Франц — (Weidenreich, Franz) (1873 1948), немецкий ученый, специалист по физической антропологии и анатомии, более всего известен благодаря исследованиям ископаемых останков т.н. пекинского человека (синантропа). Родился 7 июня 1873 в Эденкобене… …   Энциклопедия Кольера

  • Гоминиды — Карликовый шимпанзе …   Википедия

  • Орангутан — ? Орангутан Борнейский орангутан. Научная классификация Царст …   Википедия

  • Мир Реки — У этого термина существуют и другие значения, см. Река (значения). «Мир Реки» (англ. Riverworld)  научно фантастическая пенталогия писателя Филипа Хосе Фармера (Philip José Farmer). Содержание 1 Фантастическая идея 2 …   Википедия

  • Троглодит — …   Википедия

  • Орангутанг — ? Орангутан Борнейский орангутан. Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Орангутаны — Борн …   Википедия

  • Орангутанги — ? Орангутан Борнейский орангутан. Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»