Полевской

Полевской
Город
Полевской
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Свердловская область
Городской округ
Координаты
Глава
Дмитрий Васильевич Филиппов
Основан
Первое упоминание
Прежние названия
Полевской Завод
Город с
Высота центра
360 м
Население
64 316[1] человек (2010)
Этнохороним
полевча́не, полевча́нин, полевча́нка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34350
Почтовый индекс
623380
Автомобильный код
66, 96
Код ОКАТО
Официальный сайт
Полевской (Россия)
Полевской
Полевской (Свердловская область)
Полевской

Полевско́й — город в Свердловской области России, административный центр Полевского городского округа. Современный Полевской – это талантливые и трудолюбивые люди, модернизируемая промышленность, развитый сервис торговли и услуг. Славные традиции наших предков находят свое воплощение в труде металлургов, в творчестве полевских талантов, в стабильно высоком уровне достижений наших спортсменов. Сегодня Полевской — это 71,2 тыс. жителей, это город с низким уровнем безработицы (1,3 %), с современными промышленными предприятиями, развитой социальной сферой. Территория привлекательна для инвестиций с точки зрения близости к столице Урала — Екатеринбургу (менее 50 км), богатства недр, удобства транспортной инфраструктуры. Полевской - это малая часть большой России, с такой же тысячелетней и не менее интересной историей.

Город расположен в 8 км от железнодорожной станции Станционный-Полевской (на линии Екатеринбург — Челябинск), в 40 км к юго-западу от Екатеринбурга.

Содержание

История

Название «Полевской» образовалось от наименования местной реки Полевая.

В 1702 году Сергей Бабин, выходец из Арамильской слободы, и Кузьма Сулеев, житель Уткинской слободы, открыли месторождение медных руд близ реки Полевой (Гумешевский рудник) . В том же году думный дьяк А. А. Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумешевский рудник, и взял эти земли в ведение государства.

10 июня 1718 года отряд башкиров, во главе с Чубаром Балагушевым, напал на Гумешевский рудник. В итоге рудник был сожжён, поселение разрушено, часть людей убита, оставшиеся — разогнаны по всей округе. Через несколько лет рудник был полностью восстановлен, однако официальным годом основания Полевского, памятуя о башкирском разорении, принято считать 1718.

23 июня 1722 года Пётр I издал указ, в котором повелел управляющему Уральскими горными заводами В. И. де Геннину: «…за Чусовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода…».

В 1723 году было начато строительство Полевского медеплавильного завода, давшего жизнь посёлку, будущему городу Полевскому. Через год завод выдал первую медь. Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735 году на речке Северушке (Северная, Северная Полевая), в 7-и верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода, ставшего первоосновой посёлка Северский (ныне северная часть города).

В 1758 году, в соответствии с Указами Сената, Полевской и Северский заводы из ведения казны перешли в собственность соликамского купца Алексея Фёдоровича Турчанинова. Наряду с Сысертским заводом, Полевской и Северский заводы стали основой Сысертского горнозаводского округа.

В 1796 году, в результате губернской реформы, в состав Екатеринбургского уезда Пермской губернии были включены Полевская и Северская волости.

С образованием в 1923 году Уральской области был организован Полевской район. Вошедшие в его состав Полевской и Северский были отнесены к категории рабочих поселков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1942 года Северский и Полевской были преобразованы в единый населенный пункт, Полевской получил статус города.

По итогам местных референдумов от 14 апреля и 16 июня 1996 года было создано муниципальное образование в современных границах.

С Полевским тесно связано имя уральского писателя Павла Петровича Бажова. Он жил в Полевском в 1892-1895 годах и мальчишкой на горе Думной слушал сказы дедушки Слышко – Василия Алексеевича Хмелинина – «про девку Азовку, про Полоза, про всякие земельные богатства». Эти образы послужили писателю материалом для создания всемирно известной книги «Малахитовая шкатулка». На площади в южной части города Бажову установлен памятник. В 2000 году открыт культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский». В городе Полевском родился Кузьма Дмитриевич Фролов — выдающийся новатор русской техники ХVIII века, создатель гидротехнических сооружений.

Официальные символы

Герб

В серебряном (белом) поле зелёный каменный цветок с коронованной золотой (жёлтой) ящерицей; в левом верхнем углу щита восьмилучевая звезда, а в правом нижнем углу знак Венеры. Принят Решением Думы муниципального образования «Город Полевской» от 11.06.1998 года № 190. Внесен в ГГР РФ под № 298 12.07.1998 года

Флаг

Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3 по центру которого помещено изображение фигур городского герба: зелёного цветка высотой в 4/5 от ширины полотнища, несущего на себе жёлтую коронованную ящерицу. В углах полотнища помещены выполненные зелёным цветом контурные изображения: в нижнем у древка - знака "зеркало Венеры", в верхнем у свободного края - восьмилучевой звезды. Оборотная сторона зеркально воспроизводит лицевую. Принят Решением Думы Полевского городского округа от 31.01.2008 года № 552. Внесен в ГГР РФ под № 3934 11.04.2008 года.

Органы власти

Глава Полевского городского округа — в соответствии с Уставом муниципального образования избирается прямым тайным голосованием жителей сроком на 4 года.

Первым избранным главой муниципального образования стал Виктор Александрович Колмогоров (1997—2001)

Затем должность главы занимали:

Анатолий Петрович Третьяков (2001 — 2005)

Виктор Яковлевич Рейтер (2005 — 2009)

Дмитрий Васильевич Филиппов (2009 - н.в.)

Дума Полевского городского округа — состоит из 20 депутатов, избираемых сроком на 4 года по десяти двухмандатным избирательным округам.

Первым председателем представительного органа муниципального образования стал Николай Александрович Шатов (1996 - 2001)

Затем председателями Думы являлись:

Иван Филиппович Розизнаный (2001 — 2005)

Александр Владимирович Ковалев (2005 - 2012)

Климат

Климат континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет + 0,48 °C при максимуме + 33, 8 °C (в июне) и абсолютном минимуме — 47, 1 °C (в декабре). Средняя дата первого мороза — 16 сентября, последнего — 30 мая. Снеговой покров устанавливается в ноябре и сохраняется до апреля. Появление снега отмечается в среднем 15 октября, таяние снега заканчивается в среднем 21 апреля. Глубина промерзания грунта — 1, 25 м. Господствующими ветрами являются западный и юго-западный.

Экономика

Развита металлургическая промышленность. Градообразующий Северский трубный завод (входит в состав ОАО «Трубная металлургическая компания»). Время меняет облик города в лучшую сторону. На предприятии разработана и утверждена комплексная программа реконструкции и развития производства, охватывающая сталеплавильное, трубопрокатное и трубосварочное производства, а также включающая общезаводские мероприятия, направленные на освоение новых видов продукции. Сегодня предприятие содержит такие социально значимые объекты, как Дворец культуры и техники, Дворец спорта, лыжную базу, профилакторий, лечебно-оздоровительный центр, детский оздоровительный лагерь «Городок солнца», ведет огромную шефскую работу над школами и детскими садами города. ОАО «Северский трубный завод» — единственное предприятие в Полевском городском округе, продолжающее строить для своих работников жилье.

Крупными промышленными предприятиями Полевского городского округа являются: ОАО «Полевской криолитовый завод», ЗАО «Управляющая компания «Северский завод ЖБИ», ОАО «Полевской металлофурнитурный завод», ЗАО «Полевской машиностроительный завод», ЗАО «Компания «Пиастрелла». В сентябре 2005 года состоялось официальное открытие нового предприятия – ОАО «Уралгидромедь», что явилось третьим рождением Гумёшек.

Оборот розничной торговли за 2010 год составил 4,5 млрд. руб., темп роста 110,7%. Это 10 место в рейтинге городов Свердловской области.

Торговая сеть Полевского городского округа включает 329 объектов торговли. Рост за год — 9% (уровень среднеобластного). По обеспеченности торговыми площадями мы еще отстаем от среднеобластных показателей (456 кв.м и 650 кв. м на 1000 жителей соответственно).Стационарная торговая сеть в Полевском — это 292 магазина, 26 сетевых структур различного уровня. Мы продолжаем сокращать количество объектов мелкорозничной торговли – киосков и павильонов стало в прошлом году на 9 меньше (с 41 до 32), продолжим эту работу и в 2011 году.

Оборот общественного питания за 2010 год составил 453 млн. руб. (104,3% к прошлому году). По данному показателю Полевской городской округ занял 5 место в рейтинге городов области. Сеть предприятий общественного питания представлена 132 предприятиями.Выроспоказатель охвата питанием на производственных предприятиях и составил 93% процентов от численности работающих в максимальную смену, что на 26 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Объем бытовых услуг за 2010 год увеличился на 110,9% к уровню прошлого года. Сегодняшнюю структуру бытовых услуг на территории Полевского городского округа составляют более 140 предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Продолжается реконструкция городских рынков, к 2012 году вся торговля будет осуществляться только со стационарных площадей, в капитальных зданиях. Таким образом, потребительский рынок продолжает развиваться и вносит значительный вклад в экономику города.

Города-побратимы

Спорт

В Полевском городском округе 143 спортивных сооружений, включая плоскостные спортивные сооружения, стадион, спортивные залы, легкоатлетический манеж, бассейны, лыжные базы, тиры, картодром, мотодром, лыжероллерная трасса и др. В Полевском городском округе проживает 71, 2 тыс.человек. Обеспеченность спортивными сооружениями в Полевском городском округе в целом к нормативу потребности составляет:

плоскостные сооружения — 102% от норматива потребности;

спортивные залы – 26,9% от норматива потребности;

плавательные бассейны – 11,7% от норматива потребности.

По южной части города обеспеченность спортивными залами — 22,5% от социального норматива потребности, бассейнами — 2,7%.

По северной части города спортивные залы — 28,5%, бассейны — 8,8%.

На 01 января 2012 года фактически работали 189 специалистов в области физической культуры и спорта, из которых 12 человек вновь принятые специалисты, 5 человек работают в сельской местности, 93 человека имеют высшее специальное образование, 80 человек – среднее специальное образование. Учителей физкультуры образовательных учреждений 38 человек, преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования 4 человека, работников ФК по месту жительства 19 человек, 16 тренеров-преподавателей по видам спорта МОУ ДОД «ДЮСШ», 33 тренеров и инструкторов по видам спорта предприятий, организаций и учреждений, 6 тренеров спортивных сооружений.

В ПГО активно развивается 15 видов спорта, пять из которых представляют различные единоборства (включая фехтование).Приоритетными для ПГО являются: лыжные гонки, легкая атлетика, футбол, баскетбол и кикбоксинг. В южной части города Полевского культивируются такие виды как кикбоксинг, лыжные гонки и игровые виды спорта – баскетбол, футбол, хоккей с мячом. Общая численность занимающихся этими направлениями на 1.01.2012 года превышает 4000 человек. Адаптивной физической культурой занимаются более 200 человек.

Развитие физической культуры и спорта в Полевском городском округе движется в рамках действующего законодательства:

1. Федеральный закон от 04 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации»;

2. Решение Госсовета РФ от 30.01.2002 «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян»;

3. Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

4. Областной закон от 12 ноября 1997 года № 64-ОЗ «Закон о физической культуре и спорте в Свердловской области» (с изменениями, внесенными Областным законом от 19.02.2010 № 8-ОЗ);

Постановлением Главы Полевского городского округа от 21.05.2010 г. № 844 утверждена муниципальная целевая программа «Развитие инфраструктуры в сфере физической культуры и спорта на территории Полевского городского округа в 2010-2013 гг.».

  • В декабре 1972 открыт Дворец спорта.
  • В 1974 году заложена традиция легкоатлетического пробега в подшефную воинскую часть в Курганово.
  • С 1983 года каждое первое воскресенье июня в городе проводится международный фестиваль бега «Сказы Бажова», главная дистанция соревнований — 21 км.

СМИ

  • С 1997 года издаётся городская общественно—политическая газета «Диалог» (газета учреждена Думой и Администрацией Полевского городского округа).
  • С 5 января 1931 по решению бюро Полевского РК ВКП(б) издаётся газета «Полевской химик», с 8 июня того же года до 21 января 1953 года газета выходит под названием «За большевистские темпы». С 23 января 1953 года выходит под названием «Рабочая правда».
  • В 1954 году вышел первый номер многотиражной газеты Северского завода «За белую жесть» (с 1955 по настоящее время — «Северский рабочий»).
  • В 1993 году начато вещание телекомпании «5 канал», в 2001 году — телекомпании «11 канал».
  • С 2010 года издается первый «глянцевый» журнал о Полевском и его жителях — «Город в деталях».
  • С апреля 2011 года начато вещание радиостанции "Волна ФМ", на частоте 102,8 FM.

Религия

Наиболее распространенной религией является православие. Действуют два храма: Свято-Троицкий Храм (северная часть города) и Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Также существуют довольно значительные мусульманская и протестантские общины.

Награды

  • В 1985 по итогам работы в 11-й пятилетке городу Полевскому присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Известные уроженцы города

Достопримечательности

  • С окрестностями Полевского связано большинство сказов П. П. Бажова.
  • В южной части города находится Думная гора, где дед Слышко рассказывал юному Павлу Бажову предания окрестных земель, на основе которых впоследствии родились знаменитые сказы. С обрыва Думной горы открывается великолепный вид на город и окрестности.
  • В 8 км от города расположена двуглавая Азов-гора высотой 588 м. Её обрывы представляют интерес не только для альпинистов. Согласно преданию, описанному Бажовым в сказе «Дорогое имячко», в горе есть громадная пещера, наполненная золотом. Откроется пещера тому, кто правильно назовет имя Девки-Азовки — духа, стерегущего вход. Поэтому ежегодно множество туристов выкрикивают перед горой различные женские имена. До сих пор вход в золотую пещеру не открылся никому.
  • Северская домна — старинная домна Северского железоделательного завода, памятник промышленной архитектуры XIX века. Единственный в Европе промышленный комплекс середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе позапрошлого века.
  • Единственная в мире чугунная часовня — воссозданная из металла часовня, возведенная местными металлургами в XIX веке, к 900-летию Крещения Руси.
  • Чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери. Этот список в 1883 году подарила Полевскому храму императрица Ма­рия Федоровна, мать императора Николая II. В церковной летописи указаны случаи исцеления полевчан, молившихся перед этим образом. Икона настолько почиталась, что каждый день перед ней служились молебны. В 1931 году, после разрушения храма, икона, вместе с другими богослужебными предметами, бесследно исчезла. Вновь обретена в 2008 году.
  • Уникальные солнечные часы, выполненные полевскими мастерами-камнерезами в 1773 году из белого мрамора. Установлены в селе Мраморское. До недавнего времени исправно работали, разрушены вследствие ДТП[4].
  • Монумент, установленный на географической границе Европы и Азии, — расположен на трассе Екатеринбург—Полевской в районе села Курганово.

Галерея

Литература

  1. Полевской край. — Екатеринбург: ИПП «Уральский рабочий», 1998. — С. 319. — ISBN 5-85383-129-1
  2. Александр Чуманов, Алексей Кожевников, Герман Иванов, Игорь и Олег Капорейко Малахитовая провинция: Культурно-исторические очерки. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2001. — С. 368. — ISBN 5-88664-056-8
  3. 12 путешествий по Среднему Уралу. 1 издание. — Малыш и Карлсон, 2006. — 50 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-9900756-1-0

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • ПОЛЕВСКОЙ — город (с 1942) в Российской Федерации, Свердловская обл., в 10 км от ж. д. ст. Полевской. 72,5 тыс. жителей (1993). Заводы: трубный, криолитовый, машиностроительный, металлообрабатывающий и др. Добыча медной руды …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОЛЕВСКОЙ — ПОЛЕВСКОЙ, город (с 1942) в Свердловской обл., в 10 км от ж. д. ст. Полевской. 72,4 тыс. жителей (1998). Заводы: трубный, криолитовый, машиностроительный , металлообрабатывающий и др. Добыча медной руды. Источник: Энциклопедия Отечество город в… …   Русская история

  • Полевской — город. Свердловская обл. Основан в 1724 г. как пос. при медеплавильном Полевском заводе; название по расположению на р. Полевая. С 1942 г. гор. Полевской Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • полевской — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Полевской — город (с 1942) в России, Свердловская область, в 10 км от железнодорожной станции Полевской. 72,4 тыс. жителей (1998). Заводы: трубный, криолитовый, машиностроительный, металлообрабатывающий и др. Добыча медной руды. * * * ПОЛЕВСКОЙ ПОЛЕВСКОЙ,… …   Энциклопедический словарь

  • Полевской —    г. обл. подчинения в Свердл. обл., расположен в 51 км к Ю. З. от Екат., в басс. верховьев р. Чусовой.    Возникновение нас. пунктов, составивших г. П., относится к первой пол. XVIII в. С 1718 нач. эксплуатация Полевского месторождения, были… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Полевской —         город областного подчинения в Свердловской области РСФСР. Расположен в 8 км от ж. д. станции Полевской (на линии Свердловск Челябинск), в 50 км к Ю. З. от Свердловска. 60 тыс. жителей в 1974 (в 1939 было 25 тыс. жителей). Возник в 1 й… …   Большая советская энциклопедия

  • Полевской —         В Свердловской области, областного подчинения, в 57 км к юго западу от Екатеринбурга. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, у подножия Коноваловского хребта, на р. Полевая (приток р. Чусовая), в 10 км от железнодорожной станции… …   Города России

  • Полевской — город. Свердловская обл. Основан в 1724 г. как пос. при медеплавильном Полевском заводе; название по расположению на р. Полевая. С 1942 г. гор. Полевской …   Топонимический словарь

  • Полевской городской округ — Герб (описание) …   Википедия

Книги

  • У старого рудника, Павел Бажов. «Из пяти заводов б. Сысертского горного округа Полевской был единственным, где мне не приходилось жить и даже бывать до одиннадцатилетнего возраста. Однако об этом заводе, который в нашей… Подробнее  Купить за 54.99 руб электронная книга