Фиджийская русалка

Фиджийская русалка
Рисунок «оригинальной» фиджийской русалки из коллекции Барнума, 1842 год.

Фиджийская русалка — общее название популярного в XIX веке экспоната всевозможных бродячих «выставок диковин» и уличных шоу, объект, представляющий собой туловище и голову небольшой (или неполовозрелой) обезьяны, пришитые к задней части туловища крупной рыбы и покрытые папье-маше. На «выставках» этот объект был представлен как мумифицированное тело реального существа, которое якобы было наполовину млекопитающим и наполовину рыбой; поскольку испокон веков таких существ в фольклоре называли русалками (англ. mermaid), то это же название закрепилось и за данным экспонатом. Термин «фиджийская» в название попал из-за того, что Финеас Барнум в своих показах популяризировал версию о том, что такие существа якобы отлавливаются у берегов Фиджи, которые в те времена (середина XIX века) были практически неизвестны простому населению Америки и Европы.

«Русалки», как известно, выставлялись на импровизированных «выставках диковин» на публике в течение столетий. В качестве экземпляров нередко выступали загримированные дюгони или маленькие дети, страдающие редким наследственным заболеванием — сиреномелией. В эпохи Ренессанса и барокко «русалки» оставались главными экспонатами так называемых кабинетов курьёзов. Однако экспозиция, которая создала концепцию «фиджийской русалки», стала популярной из-за деятельности Финеаса Тейлора Барнума, хотя с тех пор многократно копировалась другими мистификаторами, в том числе в коллекции знаменитого Роберта Рипли. Оригинальный экземпляр была показан по всем США в ходе турне, но был потерян в 1860-х годах, когда музей Барнума сгорел. Последующий экземпляр был приобретён Музеем археологии и этнологии Пибоди Гарвардского университета и по настоящее время размещён в мансарде хранилища музея.

«Фиджийская русалка» вступила во владение Барнума через его бостонского коллегу Моше Кимбалла, который привёз подделку Барнуму в конце весны 1842 года. 18 июня Барнум и Кимбалл вступили в письменное соглашение на использование этого «курьёза, который, должно быть, есть русалка». Кимбалл оставался единственным владельцем трупа существа и сдавал его Барнуму в аренду за 12,5 доллара в неделю. Именно Барнум окрестил артефакт «Фиджийская Русалка». В выставке Барнума говорилось, что существо якобы было поймано у берегов островов Фиджи в 1842 году «доктором Дж. Гриффином». Гриффин был на самом деле Леви-Бугскии лиманом, одним из ближайших соратников Барнума.

Хотя многие люди верили в обман Барнума, Фиджийская русалка на самом деле была всего лишь туловищем и головой детёныша обезьяны, пришитыми к задней части большой рыбы и покрытыми папье-маше. Тем не менее, обман существовал на протяжении десятилетий: идея Барнума была подхвачена и развита множеством дельцов, став одной из самых известных мистифкаций XIX и первой половины XX века.

Источники

  • Jan Bondeson. The Feejee mermaid and other essays in natural and unnatural history. — Ithaca, N.Y.: Cornell University Press, 1999. — ISBN 0801436095
  • James W. Cook. The arts of deception : playing with fraud in the age of Barnum. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2001. — ISBN 0674004574
  • Joe Nickell Secrets of the Sideshows. — Lexington, Ky.: University Press of Kentucky, 2005. — ISBN 9780813123585
  • A. H. Saxon. P.T.Barnum : legend and the man. — New York: Columbia University Press, 1995. — ISBN 9780231056878

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»