Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Спок

Перевод
Спок
Персонаж Звёздного Пути
Спок
Spock
Спок и Кирк c моделью Энтерпрайза NCC-1701
Спок и Кирк
c моделью Энтерпрайза NCC-1701
Раса: Полувулканец
      (по отцу)
Получеловек
      (по матери)
Место рождения: Планета Вулкан
Организация: Звёздный Флот
Звание: Лейтенант
лейтенант-коммандер
коммандер
капитан
посол
Деятельность: Энтерпрайз NCC-1701 (офицер по науке/ первый офицер/ командующий)
Энтерпрайз NCC-1701-A (офицер по науке/ первый офицер)
Актёр: Леонард Нимой
Закари Куинто
Личный номер: S179-276SP

Спок (англ. Spock) — персонаж научно-фантастического телесериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», анимационного сериала «Звёздный путь: Анимационные серии», и некоторых эпизодов телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение» и следующих полнометражных фильмов:

Содержание

Биография

Спок родился в 2230 году по земному летосчислению (Звездная дата уточняется) на планете Вулкан в семье вулканца Сарека и его жены-землянки Аманды Грейсон. Сам Спок считал себя полноценным вулканцем, однако внутренний конфликт на почве двуединого происхождения периодически давал о себе знать. Также у Спока был брат Сибок, который сторонился логики и за подобную «ересь» был выслан с Вулкана (в полнометражном фильме Звёздный путь 5: Последняя граница он был убит).

В анимационном сериале показано, что Спок подвергался гонениям из-за своего немонорасового происхождения и даже был вынужден преждевременно пройти необходимые для вулканца испытания. В 2267 Спок был принят в Вулканский Почетный Научный Легион и получил квалификацию компьютерного специалиста A7.

Известно, что Спок начал карьеру в Звёздном Флоте вопреки воле отца, который желал видеть сына в Академии Наук Вулкана. Однако Спок, заинтересовавшись компьютерами, которыми были оснащены звездолёты Звездного Флота, решил по-другому, и когда капитан Кристофер Пайк предложил ему место на звездолёте «Энтерпрайз NCC-1701», — Спок с радостью согласился.

Спок почти одиннадцать лет прослужил под началом капитана Пайка. Согласно ряду источников, за это время он получил звание лейтенанта, а затем — лейтенанта-коммандера. Под командованием следующего капитана «Энтерпрайза» — Джеймса Тиберия Кирка — Спок служил на «Энтерпрайза» одновременно в двух должностях: как первый офицер и как офицер по науке. В 2267 по земному летосчислению Спок получает звание коммандера. А через три года — в 2270 — Спок вернулся на Вулкан, чтобы обучаться дисциплине Колинар (англ. Kolinahr).

В 2271 Спок вернулся в ряды Звёздного Флота и был восстановлен на службе в звании коммандера и в должности офицера по науке на звездолёте «Энтерпрайз». Во время ВиДжерского Кризиса, в котором погиб старший помощник капитана — Вильярд Деккер, — Спок вновь занял пост первого офицера, который также вновь совмещал с должностью офицера по науке.

Через несколько лет Спок был повышен в звание до капитана и назначен капитаном «Энтерпрайза». (В то время как капитан Кирк был повышен до адмирала и переведен в штаб Звездного Флота.) В 2285 Спок согласно приказу штаба Звёздного Флота временно уступил капитанское кресло адмиралу Кирку для участия звездолёта в исследовании странных событий на научной станции «Регула» (см.Звёздный путь 2: Гнев Хана), которое закончилось сражением с Ханом Нуниеном Сингом. В этом сражении Спок погибает, спасая «Энтерпрайз».

Однако на этом биография Спока не заканчивается. Перед смертью Спок при помощи вулканских знаний передал свою «катру» — духовную сущность — доктору МакКою. Тело же Спока после космических похорон попало на планету Генезис, и, в силу её особенностей, — вернулось к жизни (см. Звёздный путь 3: В поисках Спока).

Капитан Кирк, ослушавшись приказа Звездного Флота, угнал «Энтерпрайз» и вернул тело Спока на Вулкан, где в одном из храмов при помощи специального обряда духовная составляющая Спока — катра — была соединена с его телом. После воскресения Спок прошёл ускоренную программу обучения офицеров Звёздного Флота и был восстановлен в звании коммандера, а мучавшая его амнезия вскоре прошла.

В 2286 Спок перевелся на новый «Энтерпрайз NCC-1701-A» в должности первого помощника, сохранив при этом звание капитана. В течение пятилетней миссии звездолета он принимал участие в походе к центру Млечного Пути (см. Звёздный путь 5: Последняя граница).

После взрыва клингонской луны Праксис в 2291 отец Спока Сарек привлёк его для участия в переговорах между Объединенной Федерацией Планет и Клингонской Империей. Во время переговоров на борту «Энтерпрайза» был убит клингонский канцлер Горкон. Клингоны обвинили в этом капитана Кирка и доктора МакКоя, которые были арестованы клингонскими властями. Спок принял командование звездолётом и силой освободил их из заточения. Впоследствии Спок стал ключевой фигурой в формировании длительного союза с Клингонской Империей (см. Звёздный путь 6: Неоткрытая страна) и завёл длительную дружбу с ромуланским канцлером Пардеком.

После списания «Энтерпрайза NCC-1701-A» Спок ушёл из флота и сосредоточил свои усилия на дипломатии, и о следующих 70-75 годах его жизни практически ничего не известно. (Во всяком случае Спок не фигурирует в событиях с участием Звездного Флота.) Предполагается, что он женился: капитан Жан-Люк Пикар однажды сказал, что присутствовал на свадьбе сына Сарека. Возможно, это был не первый брак Спока - в первой серии второго сезона фигурирует его жена Т'Принг (но церемония бракосочетания не была завершена).
В 2368 — уже во время событий сериала «Звездный путь: Следующее поколение» Спок был послом Федерации на Ромуле (центральная планета Ромуланской Империи).

История создания

Первоначально Спок задумывался как марсианин. Его кожа должна была быть красного цвета и он должен был поглощать электричество. Но от этого решили отказаться, решив, что более человечный персонаж будет интересней зрителям. Отказались и от марсианских корней Спока. Создатели сериала полагали, что начавшиеся экспедиции на Марс сделают такое происхождение ненаучным[1].

Спок — единственный персонаж, участвовавший не только во всех 79 эпизодах сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», но и в пилотной серии «Клетка».

Культурное влияние

Интересные факты

  • Долгое время поклонники эпопеи считали, что Спок — первый вулканец, поступивший на службу в Звездный Флот. Однако, сюжет сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз» опровергает это предположение. Тем не менее, нет никаких оснований для сомнений в том, что Спок первым из вулканцев прошёл подготовку в Академии Звёздного флота.
  • Из событий фильма «Звёздный путь 4: Путешествие домой» становится известно, что Споку не нравится итальянская еда.
  • Спок, в отличие от других вулканцев, употребляет алкоголь и предпочитает бренди и бурбон.
  • Астероид #2309, носящий имя «Спок», косвенно связан с персонажем Звёздного пути: астероид был назван так в честь кота его первооткрывателя, который, в свою очередь, был назван в честь Спока из Звёздного пути.
  • Знаменитый жест Спока (попарно сомкнутые пальцы) является немного измененным (выполняемый двумя руками) ритуальным благословением, исполняемый коэном - священником в иудаизме.

См. также

Примечания

  1. Владислав Лобач Звездный путь // 25-й кадр : журнал. — 2009. — № 2. — С. 8.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • спок — а; м. ◊ Будь спок. в функц. сказ. Разг. Спокойно, нормально. Будь спок, не волнуйся! …   Энциклопедический словарь

  • СПОК — Будь спок! Жарг. мол., Разг. Призыв к спокойствию. БТС, 1250; Смирнов, 1993, 152; Елистратов 1994, 446; Вахитов 2003, 21 …   Большой словарь русских поговорок

  • спок — спокойно …   Воровской жаргон

  • Спок (значения) — Спок: Персоналии Спок, Бенджамин Маклейн (Доктор Спок) известный врач педиатр, педагог. Автор книги «Уход за ребенком в духе здравого смысла». Спок (Мистер Спок) персонаж из вселенной «Звёздный путь». Музыкальные коллективы S.P.O.C.K. шведская… …   Википедия

  • Спок, Бенджамин — …   Википедия

  • Спок, Бенджамин Маклейн — Олимпийские награды Академическая гребля Золото 1924 Восьмёрка Бенджамин Маклейн Спок (англ. Benjamin McLane Spock …   Википедия

  • спокійний — а, е. 1) Який перебуває в стані спокою (у 1 знач.). || Який перебуває в стані рівноваги. || У якому нема великого руху, шуму. || Який відзначається спокоєм, стриманістю, рівністю у перебігу, виявленні. || Повільний, розмірений. || Який дозволяє… …   Український тлумачний словник

  • спокій — спо/кою, ч. 1) Відсутність руху і шуму; нерухомість, тиша. 2) Стан душевної рівноваги, відсутність хвилювань, сумнівів, клопотів і т. ін. •• Дай (да/йте) спокій вигук, що виражає вимогу перестати що небудь робити, говорити і т. ін. Да/ти спо/кій… …   Український тлумачний словник

  • спокійно — 1) Присл. до спокійний 1), 2), 4). 2) у знач. присудк. сл. Тихо, без метушні, без шуму. || Мирно, без громадських безпорядків. 3) у знач. присудк. сл. Без тривог, без переживань. •• Спокі/йно на се/рці (на душі/) у кого хто небудь перебуває у… …   Український тлумачний словник

  • Спок (Spock), Бенджамин Маклейн — (1903 1998)     американский педиатр и общественный деятель. В 1946 опубликовал книгу Ребёнок и уход за ним , в которой обобщил свой опыт практикующего педиатра. В ней наряду с медицинскими рекомендациями изложил свои представления о развитии… …   Педагогический терминологический словарь

Книги

  • Спок, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Спок или Мистер Спок (англ. Spock) — персонаж научно-фантастического телесериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», мультипликационного сериала… Подробнее   Купить за 1125 руб
  • Ребенок и уход за ним, Спок Бенджамин Маклейн. Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и выросло уже не одно поколение детей, воспитанных"по Споку".Книга поможет вам спокойно, уверенно и… Подробнее   Купить за 895 руб
  • Ребенок и уход за ним, Спок Бенджамин Маклейн. Американский ученый, детский врач и педагог Бенджамин Спок приобрел мировую известность, и уже выросло не одно поколение детей, воспитанных"по Споку".В сотрудничестве с педиатром и детским… Подробнее   Купить за 478 руб
Другие книги по запросу «Спок» >>