Ааронский, Николай Викторович

Ааронский, Николай Викторович
Николай Викторович Ааронский
Aaronsky NV.jpg
Николай Ааронский. Фотография 1882 года.
Род деятельности:

Революционер

Дата рождения:

1860 год(1860)

Место рождения:

Черниговская губерния

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1929 год(1929)

Место смерти:

Новгород

Ааронский (Аронский), Николай Викторович — российский революционер, народник, член партии "Народная воля".

Биография

Дворянин, сын титулярного советника. Родился в 1860 году в Черниговской губернии. В конце 1870-х годов — ученик Нежинской гимназии. В 1881 году студент I-го курса медицинского факультета Киевского университета. Будучи гимназистом, принимал участие в 1878—1880 годах в местном революционном кружке; по показанию Гр. Пархоменко, ввёл его в нежинский кружок и снабжал его запрещёнными изданиями; распространял прокламацию Исполнительного комитета «Народной Воли» по поводу покушения 19 ноября 1879 года; через Н. Подревского поддерживал связь с киевскими революционерами и получал от него запрещенную литературу. Был обыскан и арестован в Нежине в феврале 1880 года вследствие найденных при обыске у Н. Подревского его писем, указывавших на принадлежность Н. Ааронского к революционному сообществу. Привлечён к дознанию по обвинению в сношениях с лицами, «преследующими преступные цели». С 20 февраля 1880 года состоял на поруках с денежной ответственностью в 500 р. Ввиду недостатка улик дело о нём по соглашению главного начальника Верховной распорядительной комиссии с министром юстиции (до 30 июня 1880 года) прекращено. Вторично обыскан и арестован в Киеве 16 апреля 1881 года и заключён в Киевский тюремный замок. При обыске обнаружены паспорта, бланки, гектографированная программа партии «Народная Воля», переписанная рукою Вл. Бычкова, рисунок печати киевской секции партии «Народной Воли», фальшивые печати и прочее. Привлечён к дознанию при Киевском жандармском управлении по делу о народовольческом кружке (дело Вл. Бычкова, Гр. Пархоменко и др.) по обвинению в принадлежности к народовольческому кружку, в распространении народовольческих изданий и в собирании денег на революционные цели. По Высочайшему повелению от 14 октября 1881 года выслан под гласный надзор в Восточную Сибирь. Отправлен из Киева 18 ноября 1881 года в Московскую пересыльную тюрьму, где находился и в феврале 1882 года по постановлению Особого совещания от 24 мая 1882 года срок надзора определён в пять лет, считая с 14 октября 1881 года. Прибыл 4 августа 1882 года в Красноярск, после чего водворён в Киренске (Иркутская губерния). Изъят от действия манифеста 15 мая 1883 года. По постановлению Особого совещания от 23 октября 1886 года срок гласного надзора продлён ещё на два года.

Его ходатайства о сокращении срока и о переводе в Томск оставлены без последствий. По постановлению Особого совещания от 4 ноября 1888 года подчинён негласному надзору с воспрещением проживать в Черниговской и Киевской губерниях в течение двух лет, а в столицах и столичных губерниях — на общем основании. В 1888—1890-м годах служил по вольному найму статистиком в Иркутске при канцелярии Иркутского генерал-губернатора; был в командировках в Верхоленском округе, (Иркутская губерния), в Канском и Минусинском округах (Енисейская губерния) для обследования быта сельского населения. В 1891 году, приехав в Нижний Новгород, не был допущен к статистическим работам по Нижегородскому земству ввиду политической неблагонадежности; находился в сношениях с местными поднадзорными. В последующие годы (до 1899 года) служил в статистическом отделе Нижегородской губернской земской управы сначала по вольному найму, а затем в штате. С 1899 года служил в статистическом бюро Полтавской губернской земской управы; находился в сношениях с поднадзорными. Согласно его прошению, по распоряжению министра внутренних дел от 26 августа 1899 года получил разрешение на повсеместное проживание. Согласно циркуляра департамента полиции от 12 марта 1903 года освобожден от негласного надзора. Переводчик. Умер в 1929 году.

Источники

  • Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»