Студент

Студент
«Идеальный студент» (1900 год)

Студе́нт (от лат. studens — усердно работающий, занимающийся) — учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения, в России только учащиеся в вузах. В Древнем Риме и в Средние века студентами назывались любые лица, занятые процессом познания. С основанием в XII веке университетов термин стал употребляться для обозначения обучающихся и преподающих в них лиц; после введения учёных званий для преподавателей (магистр, профессор и др.) — только учащихся.

Студенты очного отделения обычно посещают высшие учебные заведения, где слушают лекции, участвуют в семинарах, после чего сдают зачёты и экзамены, выполняют курсовые работы и участвуют в практике по специальности, а по окончании соответствующей ступени обучения выполняют дипломную работу. Неотъемлемой составляющей студенческой жизни всех стран и времён является сопутствующее посильное самопознание и самоопределение в личной и общественной жизни, в том числе через участие в самодеятельности, подработках, общественно-политической жизни.

Для заочного и вечернего обучения используются несколько иные правила: студенты являются слушателями более сжатого курса лекций, а студенты-заочники нередко приезжают в учебное заведение только для сдачи экзаменов.

В вузах, где обучение ведётся по ступеням бакалавриата и магистратуры (Болонская система), наименование студент применяется для обеих ступеней, например, студент бакалавриата, студент магистратуры. Наряду с этим, используются понятия бакалаврант и магистрант.

В России и ряде других стран лиц, обучающихся в средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, называют учащимися. (В широком смысле это название относится ко всем людям, где-либо обучающимся.)

В России до 1918 года студентами называли также выпускников вузов, ещё не имеющих опыта практической работы[источник не указан 1104 дня].

Содержание

Возникновение понятия

Во время возникновения первых университетов латынь являлась языком науки и делопроизводства. Студентов в те времена называли школярами (scholaris — ученик, от лат. schola — школа). Этот термин все ещё используется в настоящее время по отношению к школьникам, а иногда к тем, кто отличается неглубокими, ограниченными знаниями.

В ранний период Нового времени появилось обозначение лат. studiosus («интересующийся»). Немного позднее появилось слово studente (причастие настоящего времени), которое и по настоящий момент служит в русском языке[1] обозначением для учащегося высших учебных заведений.

Законодательное закрепление

В статье 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» устанавливается понятие студента вуза: «Студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения».

Специального федерального закона, регулирующего сферу среднего профессионального образования, в Российской Федерации не существует.

В законе РФ «Об образовании» понятие «студент» не прописывается, используется более общий термин, применимый ко всем уровням среднего и профессионального образования — «обучающийся».

Пространственная мобильность

Уже в средние века студент часто покидал место постоянного проживания своей семьи с целью поиска лучшей для себя школы или даже определённого учителя, в иных случаях целью было надежда обрести деловые и личные связи и, тем самым, легче трудоустроиться в более привлекательным в каком-либо отношении (научном, культурном, профессиональном, религиозном и т. д.) месте. В XIX века появилась и усилилась мода на обучение в столицах, а также заграницей, причём часто в нескольких ВУЗах. В ХХ веке, с появлением современных средств транспорта и СМИ, студенческая подвижность и сопровождающие её перемещения к местам обучения получила ещё большее распространение.

По степени удалённости студента от места постоянного проживания своей семьи выделяются: иногородние студенты, совершившие переезд с целью получения образований в пределах одной страны, и международные студенты, выезжающие на учёбу зарубеж. В некоторых странах студенческие переезды за пределы региона своего постоянного проживания пресекаются командно-административными приёмами. Например в США и Канаде к ним относится повышение платы за обучение студентов студентов из других округов до уровня, который в несколько раз превышает плату, взимаемую со студентов своего округа.

Доля и особенности студенчества в общественной жизни

Студенты на лекции по линейной алгебре в Университете Аалто.

Ещё чуть более двух столетий назад доля студентов среди всего населения была весьма невелика в силу чисто хозяйственных ограничений: при существующих подходах и производительности труда в производстве питания и промышленности общество не могло себе позволить содержать слишком много студентов. К концу ХХ века многие наиболее деятельные в промышленном и научном отношении страны устранили для себя подобные ограничения и технически могут себе позволить проводить через вузы едва ли не 100 % выпускников средней школы. Определённую заинтересованность в этом проявляют и сами высшие и средние специальные учебные заведения, поскольку число студентов — один из привычных и хорошо понимаемых обществом признаков значимости того или иного учебного заведения.

При этом выяснилось, что расширение доли студентов в обществе имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным обычно относят:

  • повышение общего уровня книжной культуры и просвещения в обществе;
  • облегчение поиска нужного специалиста для промышленности, науки, культуры, политики и т. д. из числа собственных граждан;
  • облегчение управляемости более обученным обществом через средства широкого оповещения, культуры и рекламы.

Из отрицательных сторон:

  • чем большую долю населения привлекают к студенчеству, тем сложнее отобрать на каждое студенческое место лиц с высоким уровнем природных способностей к деятельности, обычно связывавшейся с выпускником, например, университета.
  • при этом обучение каждого студента требует заметных средств и если полученные знания не используются с должной отдачей для общества в жизни выпускника, то вложения в его (её) обучение себя не оправдывают.
  • обучение в высшей школе требует много лет и от самих студентов (5-6 лет в высшей школе, затем нередко аспирантура и т. д.), в связи с чем в «развитых» странах увеличивается средний возраст вступления в брак и, как неизбежное следствие, снижается среднее число детей в семье. Особенно яркий пример в этом отношении — нынешняя Германия.
  • даже не слишком удачливые и не слишком способные к профессиональной деятельности по оконченной специальности выпускники университетов и иных известных учебных заведений зачастую считают ниже своего достоинства трудиться на должностях, которые не подразумевают «высшего образования». Не востребованные в то же время и по специальности, такие лица нередко начинают бунтовать против обучившего их, но не предоставившего рабочее место государства. Последнее было особенно характерно для России XIX и начала ХХ века (особенно разночинцы, которым было «высочайше даровано» право поступать в университеты, но мало кто ждал после выпуска на сравнительно немногочисленных в то время соответствующих должностях, на которых хватало и дворянских отпрысков).

В СССР и постперестроечной России указанные недостатки привычно усугубляются тем, что многими существенными сторонами жизни высшей и профессиональной школы командуют не сами вузы, а министерство финансов, к примеру, определившее ещё с советских времён довольно жёсткую норму числа студентов на одного преподавателя (12 к 1) для государственных вузов[источник не указан 41 день]. С одной стороны это, конечно, бережёт государственные средства, с другой — принуждает вузы «тащить» зачастую даже явно неспособных к обучению по данной специальности до диплома. В советские времена такие обычаи довольно быстро привели к обесцениванию общественного признания званий научного работника и инженера, огромная доля выпускников с инженерными дипломами на деле трудилась в качестве техников (при этом находясь на инженерных должностях) и рабочих, кто-то становился артистом или режиссёром, а то и просто бродягой.

Заметим, что в западноевропейских вузах (начиная с Сорбонны, на фронтоне которой уже века приходящих встречает надпись: «Чего не дал Бог, не даст и Сорбонна») обычным считается куда большая доля отсева.

Другим значимым и внешним к выбору профессии обстоятельством для попытки стать студентом в России, как известно, уже многие десятилетия является срочная служба в армии, вернее её устройство по принципу, высказанному ещё Будённым (людей у нас хватает, вот только лошадей маловато).

В итоге, среди жителей средних и больших российских городов возобладало мнение, что не окончить (любым способом) вуз или техникум равнозначно законченному алкоголизму, наркомании, судимости или иной признак неудачника в жизни. Таким образом, окончание вуза в общественном сознании приравнялось к общеобразовательной школе. Как следствие — при упадке науки и промышленности в России число студентов на 100 тыс. населения куда больше чем, например, в США (и это при том, что в последних учится куда большая доля иностранных студентов, чем в России), а к качеству российских дипломов за редкими исключениями с большим опасением относятся уже не только в Западной Европе, но и, к примеру, в Индии и Бразилии.[источник?]

В культуре

Песни:

  • Гаудеамус — студенческая песня (гимн) на латинском языке
  • «Из вагантов» (Музыка Д. Тухманова, перевод Л. Гинзбурга, из вагантов (XI—XIII века))[2]

См. также

Примечания

  1. Во многих других языках слова, образованные от studens, studentis, употребляются для обозначения учащегося вообще, независимо от ступени обучения — от начальной до высшей школы.
  2. Soviet students' folklore

Литература

  • Федеральный закон от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • СТУДЕНТ — (лат., от studere стремиться, домогаться, искать чего). Ученик высшего учебного заведения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТУДЕНТ лат. studens, от studere, домогаться, искать, учиться. Обучающийся… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • студент — См …   Словарь синонимов

  • Студент — Профессия * Врач * Историк * Менеджер * Офицер * Персонал * Солдат * Торговец * Ученик * Ученый * Учитель * Финансист * Юрист Ученик (Студент) Студент это еще ничего, из которого может выйти все. •Петефи Шандор (Petofi) Орел никогда не тер …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • СТУДЕНТ — СТУДЕНТ, студента, муж. (лат. studens учащийся). Учащийся высшего учебного заведения. Студент университета. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СТУДЕНТ — лат. ученик высшего учебного заведенья, университета или академии. Студентские записки. Студенческие шалости. Сморгонский студент, сергацкий барин, медведь; в Сморгонах и Сергаче обучают медведей и торгуют ими, хотя около Сергача уже давно нет… …   Толковый словарь Даля

  • СТУДЕНТ — прохладной жизни. 1. Горьк. Ирон. Семейный студент. БалСок, 54. 2. Волг. Неодобр. Лентяй, бездельник. Глухов 1988, 156 …   Большой словарь русских поговорок

  • студент —     СТУДЕНТ, слушатель, устар. студиоз, устар. студиозус, разг. вузовец, жарг. студень     СТУДЕНТКА, слушательница, разг. вузовка     СТУДЕНЧЕСКИЙ, слушательский …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • СТУДЕНТ — СТУДЕНТ, а, муж. Учащийся высшего учебного заведения (университета, института, консерватории). Международный день студентов. | жен. студентка, и. | прил. студенческий, ая, ое. С. строительный отряд (добровольный трудовой коллектив студентов, во… …   Толковый словарь Ожегова

  • студент — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) кого? студента, кому? студенту, (вижу) кого? студента, кем? студентом, о ком? о студенте; мн. кто? студенты, (нет) кого? студентов, кому? студентам, (вижу) кого? студентов, кем? студентами, о ком? о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • студент — род. п. а, впервые в Дух. регл. (Смирнов 283), народн. скудент (под влиянием скудный), скубент (: скубу); см. Савинов, РФВ 21, 34; Р. Смаль Стоцкий, РF 12, 425. Вероятно, через польск. student или нем. Student – то же от лат. studens, род. п.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Книги

  • Студент, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Студе?нт (от лат. studens — усердно работающий, занимающийся) — учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения, в России - все… Подробнее  Купить за 1500 руб
  • Студент, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Студе?нт (от лат. studens — усердно работающий, занимающийся) — учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения, в России - все… Подробнее  Купить за 1500 руб
  • Студент, Александр Грибоедов. « Иван . Кого вам надобно-с? Беневольский . Я уж отвечал на этот вопрос неоднократно внизу человеку, вооруженному длинным жезлом, так называемому швейцару, а тебе повторяю: мне надобно… Подробнее  Купить за 0.001 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Студент» >>

Фильмы