Танкэндо

Танкэндо
Танкендо

Танкэндо – дисциплина, связанная с дзюкэндо (jukendo). Обе были созданы в периоды Мэйдзи и Тайсё в рамках попытки модернизировать японскую армию. Первоначально за основу была взята французской система штыкового боя, но результаты оказались неудовлетворительными и в систему были введены элементы японских техник работы с копьем (наиболее значительны заимствования из Ито-рю и Ходзоин-рю), включая тоби фумикоми (tobi fumikomi), используемое в тренировочном процессе и в настоящее время.

Танкэндо сформировалось под влиянием опыта русско-японской и Первой мировой войн, когда штык (дзюкэн) приходилось временами использовать в демонтированном состоянии. Возникла необходимость в разработке техники эффективного использования штыка в ближнем бою. Военные снова обратились за вдохновением к классическим техникам, в частности к Тода-рю.

Как дзюкэндо, так и танкэндо включают изучение основ (кисо/kiso), базовые и прикладные техники (кихон и ойо вадза/kihon and oyo waza ), тренировку атакующих действий (дай-ни кёсю/dai-ni kyoshu, которая в целом аналогична какари-кэйко в кэндо), свободную тренировку (дай-сан кёсю/dai-san kyoshu или дзи-кэйко), сиай и ката. Существуют разные серии ката для обоих видов оружия: дзюкэн-дзюкэн (8), дзюкэн-танкэн (6), дзюкэн-тати (6), танкэн-танкэн (8) и, наконец, танкэн-дзюкэн (6, аналогично дзюкэн-танкэн).

Японская имперская армия объединила тренировки с дзюкэн/танкэн (под названием дзюкэндзюцу/танкэндзюцу) и гунто сохо (gunto soho), т.е. Тояма-рю баттодзюцу (индивидуальная) и татигуми (парная тренировка). Эти наборы индивидуальных и парных ката обеспечивали эффективную базу для ближнего боя с использованием острых колющих объектов и представляли собой превосходную систему.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»