Чернский район Тульской области это:

Чернский район Тульской области

Чернский район Тульской области

Чернский район
Герб
Герб
Страна

Россия Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Тульскую область

Включает

8 муниципальных образований

Административный центр

пгт Чернь

Дата образования

1924

Глава администрации

Алферов Александр Алексеевич

Глава муниципального образования

Соколов Виктор Васильевич

Население

24 тыс. человек

Площадь

1614 км²

Чернский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Телефонный код

+7 48756

Код автом. номеров

71

Че́рнский райо́н — административная единица на юго-западе Тульской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Чернь.

Содержание

География

Площадь 1614 км². Основные реки — Чернь и Снежедь.

История

Район образован в 1924 году в составе Тульской губернии РСФСР из части территории упразднённого Чернского уезда .

В 1929 году район вошёл в состав Центрально-Промышленной области, через полгода переименованной в Московскую область, а с 1936 года в составе вновь образованной Тульской области.

Исторически эти места на подступах к Москве были владениями ряда значительных дворянских семей, среди них Толстые, Тургеневы и др.

Демография

Население района составляет 24 тыс. человек, в том числе в городских условиях проживают около 8 тыс. Всего насчитывается 135 населённых пунктов.

Административное деление

Состав района

В муниципальном районе образовано 8 муниципальных образований: два городских поселения и 6 сельских поселений:

  • Городское поселение Чернь — п. Чернь
  • Городское поселение Скуратово — п. Станция Скуратово (включает 3 посёлка: Скуратовский, Ленина 1 и Ленина 2)
  • Большескуратовское сельское поселение — п. Скуратовский (включает 42 населённых пункта)
  • Крестовское сельское поселение — д. Кресты (включает 32 населённых пункта)
  • Кожинское сельское поселение — д. Кожинка (включает 30 населённых пунктов)
  • Липицкое сельское поселение — п. Липицы (включает 59 населённых пунктов)
  • Полтевское сельское поселение — с. Полтево (включает 61 населённый пункт)
  • Поповское сельское поселение — д. Поповка 1-ая (включает 42 населённых пункта)

Населённые пункты

Экономика

Основное направление развития района — сельское хозяйство. Специализация: растениеводство (выращивание зерна, гречихи, картофеля, сахарной свеклы) и животноводство.

Промышленность района представлена кирпичным заводом и Малым производственным предприятием «Снежана», которое производит стеновые блоки из мелкоячеистового бетона.

Транспорт

Через район проходят железная дорога и асфальто-бетонная магистраль «МоскваХарьков», дорога республиканского значения «ЧерньЕфремов», от которой отходят дороги областного значения.

Культура

Каждый год в конце июня проходит литературно-песенный праздник, «Тургеневское лето», посвящённый И. С. Тургеневу[1] и приуроченный ко дню рождения писателя. C 2003 он получил статус Всероссийского.

Достопримечательности

Толстовские места

  1. Никольское-Вяземское — родовое имение Толстых, расположено в южной части района и в 100 км от Ясной Поляны. Лев Николаевич Толстой владел имением в селе с 1860 по 1892 год. Здесь писатель часто бывал с семьей, занимался хозяйственной и литературной деятельностью. Люди, природа окрестных мест запечатлены Толстым в произведениях «Война и мир», «Анна Каренина», «Вредный воздух», «Голод или не голод». С 1892 г. имением владел С. Л. Толстой, старший сын писателя. В 1980-х годах на основе подлинного фундамента в Никольском по инициативе рабочих и руководства Тульского машиностроительного завода был возведен дом-музей семьи Толстых (открыт 6 сентября 1986 года). Созданы условия для проживания туристов[2]. Установлен памятник Льву Толстому. У въезда в усадьбу находится беседка и мемориальный знак — раскрытая книга с барельефом писателя. Сохранилась большая березовая роща, посаженная Львом Толстым. В 1999 г. усадьба была передана яснополянскому музею в качестве филиала.
  2. Покровское — небольшая деревня в 10 км северо-западнее пгт. Чернь, в 80 км от Ясной Поляны. Покровское было одним из родовых имений разветвлённого рода Толстых и в конце XVIII в. принадлежало двоюродному дяде писателя П. И. Толстому. За его сына Валериана Петровича в 1847 году вышла замуж родная сестра писателя Мария Николаевна. У неё часто гостили Лев Толстой, Иван Тургенев, Антон Дельвиг. Иван Сергеевич Тургенев посвятил Марии Николаевне свою повесть «Фауст». В Покровском сохранился дом Толстых, который в 2001 году был приобретён музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в качестве филиала.[3]
  3. Деревня Гриневка — бывшая усадьба сына Л. Н. Толстого, Ильи Львовича. Деревня находится в 7 км от Никольского-Вяземского. Писатель часто бывал здесь по делам организации столовых для крестьян в голодный 1898 г. Сохранились липовые аллеи толстовского парка, яблоневый сад, пруд.

Тургеневские места

  1. Тургенево — имение отца писателя И. С. Тургенева. Писатель часто бывал в усадьбе в разные годы. Особенно продолжительно его пребывание в селе Тургенево летом 1850. Тургенев охотился в окрестностях имения, собирал материал для будущих произведений. В Тургенево были созданы самые поэтические рассказы из «Записок охотника» : «Певцы» и «Бежин луг». До настоящего времени здесь сохранились парк, церковь, каретный сарай, здание бумажной фабрики (филиал Чернского краеведческого музея).
  2. Бежин Луг, увековеченный И. С. Тургеневым в одноименном рассказе, находится в Полтевском сельском поселении в 3 км от села Тургенево. С 1983 стал традиционным литературно-песенный праздник на Бежином лугу и у деревни Колотовка.

Чернь

Основная статья: Чернь (Тульская область)

  1. В Черни располагается символ края — скульптурный памятник «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой» (авторы И. Студеникин, П. Шимес).
  2. Чернь является родиной Н. А. Вознесенского, академика, экономиста, председателя Госплана СССР. С 1983 г. в доме Н. А. Вознесенского располагается Чернский историко-краеведческий музей.[4] Филиалы музея — усадебный комплекс в Тургенево и автомузей в д. Черноусово.

Другие памятные места

  1. Хитрово и Белино — села, в которых размещались усадьбы Дельвигов, родителей Антона Антоновича Дельвига, поэта, лицейского друга А. С. Пушкина. Антон Дельвиг не раз бывал в Чернском крае в гостях у родителей и братьев. В Хитрово приезжали Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев. Имение Дельвигов в Хитрово — памятник истории и культуры XIX в. Расположен на берегу р. Снежедь, которая плавно огибает усадьбу, образуя зеленый полуостров. В свое время здесь были сад и оранжерея, бахча и цветники, хозяйственные постройки. Дом небольшой, с мезонином. Сохранились остатки парка.
  2. Спасское-Кривцово связано с именем драматурга А. С. Грибоедова. В селе Спасском-Кривцове жила сестра поэта Мария Сергеевна Дурново. В июне 1828 года Грибоедов заехал в гости к сестре по дороге в Персию. Встреча была радостной: незадолго до этого у Марии Сергеевны родился сын; Александр Сергеевич стал крестным отцом.
  3. Большое Скуратово (ранее Журавино) — родина известного полярного мореплавателя, участника Великой Северной экспедиции XVIII века А. И. Скуратова. После выхода в отставку Алексей Скуратов поселился в своем имении и построил в селе храм Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней. В этом же селе родился писатель-народник Н. В. Успенский.
  4. Троицкое-Бачурино часто посещал поэт В. А. Жуковский; он гостил у своих друзей Протасовых.
  5. Паринцево — здесь родился и провел детские годы поэт и драматург П. С. Сухотин.
  6. Архангельское в Кожинском сельском поселении — родина художницы Н. С. Гончаровой и композитора А. С. Даргомыжского. С 1990 гг. становится известен среди любителей фольклора благодаря духоборам — русским переселенцам из Грузии, носителям неизмененной советской клубной деятельностью певческой традиции.[5]
  7. Воскресеновка — здесь родился и провел детские годы писатель В. И. Дмитриевский.
  8. На ст. Скуратово родился писатель-баталист И. В. Сотников. На станции организован вокзал-музей «Железная дорога и Чернский край».
  9. Велье-Никольское в 1615 году принадлежало боярину, князю И. В. Голицыну, затем перешло к помещикам Мининым. В XIX в. это имение приобрел журналист и издатель А. С. Суворин. Проживая в Петербурге, он часто приезжал сюда отдыхать. Сохранились сад, парк, пруды, часть помещичьего дома.
  10. В д. Черноусово расположен автомузей под открытым небом.
  11. Сальница-Слободка (Сальницы) — родина историка И. Ф. Афремова (1794—1866), автора «Исторического обозрения Тульской губернии». В своей усадьбе Афремов занимался астрономическими наблюдениями. Здесь сохранились остатки липовых аллей парка и пруд.
  12. Деревня Кобылинка — родовое имение А. В. Сухово-Кобылина
  13. Селом Образово владел Ладыженский, Митрофан Васильевич (псевдоним Чер-н-ский) (1852—1917) (см. также Ладыженские), действительный статский советник, писатель, драматург, философ, в 1910 г. совершивший путешествие по Дальнему Востоку.

Объекты исторического и культурного наследия

  1. Городище, V—IX вв. н. э. северо-восточнее д. Плотицыно
  2. Городище, сер. I тыс. н. э. — северо-западнее XII—XIII вв. н. э. д. Синюково
  3. Курганная группа, VIII—X вв. н. э. 1,5 км северо-западнее д. Шлыково[6]

Литература

Чернский уезд
  • Зеленецкий А. Г. Город Чернь и его уезд: Очерки по истории, этнографии и статистике Чернского уезда Тульской губернии / Изд. подг. М. В. Майоров. - Тула: Астея Плюс, 2007; То же в кн. Майоров, М. В. История Тульского края в воспоминаниях и документах: редкие и труднодоступные тексты. Том I (Тула: Левша, 2009. - С. 167 - 218).
Чернский район
  • Процесс адаптации духоборов в Чернском районе Тульской области \\ в кн.: Степанов В. В., Сусоколов А. А. Русские ближнего зарубежья: проблемы адаптации в российской деревне в конце XX века / Материалы к серии «Народы и культуры». Москва, ИЭА РАН, 1993.

Примечания

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чернский район Тульской области" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»