Алибеков, Канатжан Байзакович

Алибеков, Канатжан Байзакович
Канатжан Алибеков

Канатжа́н Байза́кович Алибе́ковСША известен как Кен Алибек или Кеннет Алибек, каз. Әлібеков Қанатжан Байзақұлы, род. 1950, п. Каучук, Казахская ССР) — учёный-микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, доктор биологических наук, полковник Советской Армии в отставке.

В 1975 году закончил военный факультет Томского медицинского института по специальности «инфекционные заболевания и эпидемиология».

С 1975 года работал в «Биопрепарате», при Совете Министров СССР, занимавшегося разработкой и испытаниями биологического оружия[1],[2];

с 1988 по 1992 — занимал должность первого заместителя начальника Главного управления «Биопрепарат». Являлся научным руководителем программ по разработке биологического оружия и биозащиты. Специалист в области иммунологии, биотехнологии, биохимического синтеза, а также острых и хронических инфекционных заболеваний.

В 1990 году, подготовил и направил Президенту СССР М. Горбачёву записку с предложением закрытия программы биологического оружия в СССР. После получения согласия, руководил ликвидацией этой программы в СССР (1990—1991 гг.).

В конце 1991 года, являлся одним из руководителей комиссии, инспектировавшей биологические объекты США. Инспекция показала, что Соединённые Штаты прекратили военные биологические разработки в начале 70х годов.

В начале 1992 года, Кен Алибек уволился из управления в связи с несогласием продолжать военно-биологические разработки (разработка и применение биологического оружия запрещены во всём мире как самое аморальное оружие).

В конце 1992 года, после работы в московском коммерческом банке, эмигрировал в США.

В 1999 году, опубликовал книгу под названием «Biohazard» (соавтор — широко известный в Северной Америке журналист Стивен Хендельман). Книга опубликована на многих языках мира, а российское издание «Biohazard» вышло в 2003 году под названием «Осторожно! Биологическое оружие!».

Вокруг личности Кена Алибека продолжаются постоянные дискуссии — в США и в Европе, его считают одним из самых выдающихся людей, остановивших гонку биологических вооружений (с 2000 по 2006 годы — был в списке выдающихся исторических личностей по версии ВВС), а в военных кругах СССР — считали предателем[источник не указан 322 дня], раскрывшим подготовку СССР к биологической войне. Является одним из самых активных противников использования микроорганизмов как методов ведения войн.

Ниже приводится мнение мирового сообщества о биологическом оружии:

Ради блага всего человечества мы взяли на себя задачу исключить возможность использования токсинов и бактериологических средств в качестве оружия. Мы совершенно убеждены, что это в корне противоречит всем моральным нормам, принятым в человеческом обществе, поэтому должно быть сделано все возможное и невозможное, чтобы такого никогда не случилось…

— «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении»

Кен Алибек являлся одним из разработчиков концепции защиты США от биологического оружия и биологического терроризма. Опубликовал в США несколько книг и руководств для врачей по медицинской защите от биологического оружия и природных эпидемий. Консультирует Конгресс США по вопросам медицинской и технической защиты от естественных и «рукотворных» эпидемий. За уменьшение угрозы биологической войны и биологического терроризма в мире, награждён медалью Конгресса США «За выдающийся вклад в достижение мира». Разработал и опубликовал в США концепцию неспецифической иммунной защиты во время эпидемий, а также принципы «обратной вакцинологии» для создания синтетических вакцин с использованием компьютерного моделирования.

Является президентом американской компании, разрабатывающей системы защиты от биологического оружия, профессор Университета Джорджа Мейсона\George Mason University, руководитель Национального Центра Биологической Обороны США\National Center for Biodefense[3][4]. Кроме того, занимается разработкой методов лечения поздних стадий онкологических заболеваний и преподавательской деятельностью. Опубликовал серию концептуальных статей о роли хронических инфекций в развитии онкологических заболеваний и других хронических патологий.

В 2010 году переехал в Астану, столицу Казахстана. В настоящее время возглавляет кафедру химии и биологии в Школе наук и технологий «Назарбаев университета», где, в том числе, занят разработками противораковых препаратов и лекарств по продлению жизни, а также является председателем правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи. Сохранил гражданство США.

Интересно

  • Кен Алибек\Ken Alibek (Канатжан Алибеков) занял второе место по итогам второго ежегодного рейтинга наиболее влиятельных в США выходцев из бывшего СССР от Washington Profile // 28 декабря 2004 в номинации «Наука, Технологии и Образование», «Технология и образование».

Примечания

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Алибеков, Канатжан Байзакович" в других словарях:

  • Алибеков, Канатжан — Канатжан Байзакович Алибеков (в США известен как Кен Алибек, каз. Қанатжан Әлібеков, род. 1950, Казахская ССР) учёный микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, доктор биологических наук, полковник. Канатжан… …   Википедия

  • Канатжан Алибеков — Канатжан Байзакович Алибеков (в США известен как Кен Алибек, каз. Қанатжан Әлібеков, род. 1950, Казахская ССР) учёный микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, доктор биологических наук, полковник. Канатжан… …   Википедия

  • Список казахов —   Это служебный список статей, созданный для координации …   Википедия

  • Кен Алибек — Канатжан Байзакович Алибеков (в США известен как Кен Алибек, каз. Қанатжан Әлібеков, род. 1950, Казахская ССР) учёный микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, доктор биологических наук, полковник. Канатжан… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»