История Новороссийска

История Новороссийска

Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита.

В VI веке до н. э. — на берегах Цемесской бухты жили синды. Их основным занятием было земледелие, ремёсла и торговля с греками.

В V веке до н. э. — возникает государство синдов.

В V веке до н. э. — на месте современного Новороссийска возникает город Бата — пограничный город Боспорского царства со столицей в Пантикапее(ныне Керчь). Бата — торговый греческий город, торговал в основном зерном и рыбой. Следы античных поселений сохранились на Малой Земле, во Владимировке и Широкой Балке.

Во II веке до н. э. — Бата разрушена кочевниками — аланами. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегу Цемесской бухты. В это же время образуются племена адыгов. Адыги дают современное название Цемесской бухте, от названия реки Цемес(«циэ» — много насекомых, «мэзы» — лес). Адыгов притесняли хазары, половцы, монголы, со временем вытеснив племена адыгов в горы.

В XIII веке — Цемесская бухта принадлежит Золотой Орде. В устье реки Цемес построена крепость Батарио. Крепость возвели генуэзцы, которые контролировали торговые пути между западом и востоком в то время. Крепость предназначалась для обороны от адыгов и до наших дней не уцелела.

В 1453 — турки-османы взяли штурмом Константинополь. Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. Нынешняя территория Новороссийска оставалась под властью турок до XVII века

1722 — турки, предвидя войну с Россией, укрепляют оборону черноморского побережья. В районе Новороссийска построена крепость Суджук-Кале, её гарнизон насчитывал 400 янычар.

1771 — русские завладели Крымом, турки укрепляют Суджук.

1773 — русские войска разгромили турок в Цемесской бухте.

1773—1784 — Суджук — главная база флота Турции.

1784 — турки перебрались в Анапу. Крепость Суджук утратила боевое назначение.

1791 — русские завоевали Суджук.

1812 — русские взорвали стены крепости, после чего турки уже никогда её не восстанавливали.

1829 — по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты окончательно перешла от Турции к России, фактически эту территорию контролировали горцы.

1834 — генерал Н. Н. Раевский, побывав в Кабардинке, решает строить в Цемесской бухте базу Черноморского флота.

1838, сентябрь — в Санкт-Петербурге получено разрешение на строительство укрепления.

1838, 12 сентября — корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В Новороссийске началось строительство фортов и блокгаузов.

1839, 14 января — военный министр России издал указ о присвоении созданному в Цемесской бухте укреплению имени Новороссийск.

1839 — контр-адмирал Л. М. Серебряков — командующий береговой линией в районе Новороссийска. Новороссийск развивается как торговый порт. Налажена торговля с Турцией.

1846 — порт принял/отправил 124 судна, а в 1848 году — уже 547.

1854 — в Новороссийск эвакуированы почти все Черноморские гарнизоны. Новороссийск готов к нападению.

1855, начало января — англо-французская эскадра вошла в бухту.

1855, февраль-март — продолжались попытки захватить город, но оборона была успешной.

1856, 1 января — Воронцов — командир отдельного Кавказского корпуса упразднил Новороссийск как город.

1858 — на месте развалин Новороссийска вырос посёлок Константиновка, потом Новороссийская станица.

1866, 27 сентября — Новороссийск становится центром Черноморского округа (Черноморское побережье от Тамани до Грузии; до 1896). В городе тогда насчитывалось 430 жителей.

1869 — Новороссийск приобрёл статус города.

1879 — обнаружены залежи цементного сырья.

1882 — вошёл в строй первый цементный завод.

1888 — в Новороссийск пришёл первый поезд по новой железнодорожной ветке Новороссийск-Екатеринодар.

1892 — организовалась марксистская группа, затем социал-демократические кружки.

1893 — рядом с Новороссийским элеватором вошла в строй первая в мире электростанция трёхфазного тока.

1896—1920 — Новороссийск — центр Черноморской губернии[1].

1905, 8 декабря — общезаводская забастовка рабочих. Не работают почти все городские предприятия, закрыты магазины и мастерские, почта и телеграф. Отряды рабочих берут под свой контроль основные объекты города и готовятся к первым свободным выборам Совета депутатов трудящихся. Выбрано 72 депутата.

14 декабря — Совет обращается к новороссийцам, горожане призываются к борьбе с царизмом. Начало существования Новороссийской республики. Штаб Советов был расположен в доме Карпова (ныне ул. Мира, д. 11). Березников — вице-губернатор объявляет город в осадном положении.

16 декабря — 4-я сотня Урупского полка окружает квартал с домом с целью штурмом взять штаб и арестовать всех присутствующих. Но штурм не удался, казаки даже не обыскали дом. В доме в тот день находилась только семья Карпова. Вечером того же дня 4-я сотня покидает Новороссийск. Сам Березин, оставшись без поддержки военных, покинул дом губернатора. Город полностью перешёл во власть Совета рабочих депутатов.

20 декабря — у дома нынешней музыкальной школы прошёл митинг новороссийцев, одобрявший действия депутатов.

25 декабря — отряд под командованием генерала Пржевальского прибыл на станцию Тоннельную, а в бухте отдал якорь броненосец «Три святителя». Совет депутатов принял решение не сопротивляться царским властям. Часть из них покинуло город. В городе введено осадное положение. Народные депутаты осуждены и приговорены к каторжным работам, а 7 человек к смертной казни.

1916 — основан музей природы и истории Новороссийска.

1917, 27 октября — состоялись выборы городского Военно-революционного комитета. Большинство в ревкоме получили большевики. Меньшевики и эсеры не принимали участие в выборах.

23-30 ноября — власть комиссара Временного правительства ликвидирована. Избран Центральный исполнительный комитет Советов Черноморской губернии.

1 декабря — распущена городская дума. Установление Советской власти в городе.

1918, 23-30 апреля — в Новороссийск увели большую часть Черноморского флота из Севастополя. Немцы находясь в Севастополе требовали вернуть флот, что значило потерять его.

24 мая — В. И. Ленин вынес резолюцию затопить Черноморский флот немедленно. В это время в Новороссийске присутствовали немецкие подводные лодки и авиация. Немцы пристально следили за судьбой флота.

28 мая — в Новороссийск направлен И. И. Вахрамеев заместитель народного комиссара по морским делам для выполнения приказа о потоплении флота. До 13 июня потопить флот так и не удалось. Контрреволюционное офицерство готовило флот к переходу в Севастополь.

17 июня — вышли из бухты и встали на рейд несколько судов. Это событие послужило толчком к затоплению оставшихся судов экипажем. 18-19 июня Черноморский флот был затоплен в Цемесской бухте. ([2],[3])

28 июня — в Новороссийск вошла германо-турецкая эскадра. Были освобождены немецкие и австрийские военнопленные. Из порта уведены почти все транспортные и торговые суда.

26 августа — город переходит под контроль белогвардейцев и интервентов. белогвардейцы учинили расправу над оставшимися в городе красноармейцами. Назначен губернатор Черноморской губернии. Заводы и фабрики города остановлены.

1919, март — в Новороссийске начинает действовать подпольный комитет РКП(б). Красноармейцы ведут активную партизанскую войну. Красные заняли Анапу и Геленджик.

1920, 12 марта — белые части начали посадку в пароходы для эвакуации. Генерал Деникин на миноносце «Цесаревич Георгий» из порта Новороссийск покинул Россию [4].

1 мая — в Новороссийске не осталось белогвардейцев и проходит первомайский парад.

август — барон Врангель высаживает свои войска в районе Новороссийска. После продолжительных боёв десант был разбит.

23-24 августа — остатки Врангелевской армии погрузились на суда и ушли в Крым.

1926, 1 мая — состоялось торжественное открытие первого на Кубани памятника В. И. Ленину. Памятник возведен на отчисления рабочих.

1930, апрель — запущена Новороссийская электростанция мощностью 22 тысячи киловатт.

1937 — со дна Цемесской бухты поднят затопленный в 1918 Черноморский флот. Большинство судов вернулись в боевой строй.

1940 — в городе ликвидирована неграмотность. Новороссийску вручен акт о ликвидации неграмотности города.

Во время Великой Отечественной войны 194145 большая часть города была захвачена немецко-фашистскими войсками (см. Новороссийская операция (1942)). На сопке Сахарная Голова вблизи Новороссийска во время войны погиб в бою известный поэт Павел Коган, автор классического стихотворения «Бригантина».

1943, в ночь на 4 февраля — южнее Новороссийска, в район Мысхако высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии «Малая земля»), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города.

10 сентября — Новороссийская десантная операция, корабли Черноморского флота высадили десант на причалы Новороссийского порта. Начало сражения за освобождение города.

16 сентября (см. Новороссийско-Таманская операция) — освобождение города. Немецко-фашистскими захватчиками городу нанесён огромный ущерб.

После войны город был восстановлен, построены новые жилые микрорайоны.

1966, 7 мая — за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

1973, 14 сентября — в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1977, 23 марта Новороссийск разделен на 3 административных района: Ленинский, Октябрьский, Приморский.

1986, 31 августа — при выходе из Новороссийской бухты (в 7 милях) пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» столкнулся с балкером «Пётр Васев» и затонул через 7—8 минут. В катастрофе погибло 423 человека.[5]

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "История Новороссийска" в других словарях:

  • История обороны Малой земли — Малая земля участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска (мыс Мысхако), где во время Великой Отечественной войны шли бои за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. В… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • История Грузии — Монета, на которой изображён Грузинский царь Георгий III. У царя Георгия III не было сыновей, и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамара. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на… …   Википедия

  • История Абхазии — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • История Аляски — См. также: История США и Хронология истории США Штат Аляска (выделен красным) на карте Северной Америки История Аляски исследование и описание истории территории, на которой располагается штат …   Википедия

  • История футбола в Волгограде — Содержание 1 Футбол до Октябрьской революции 2 Футбол после Октябрьской революции …   Википедия

  • Промышленность Новороссийска — Основная статья: Новороссийск Панорама Новороссийска Содержание …   Википедия

  • Вечный огонь в России и в мире: история традиции — Традиция поддержания вечного огня в специальных горелках у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах восходит к античному культу Весты. Ежегодно 1 марта великий жрец зажигал в ее храме на главном Римском Форуме священный огонь,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Новороссийск — У этого термина существуют и другие значения, см. Новороссийск (значения). Город Новороссийск Флаг Герб …   Википедия

  • Новороссийская республика — Республика ← …   Википедия

  • Новороссийск — Основные отрасли городской промышленности: цементная (четыре цементных завода), машиностроение и металлообработка, производство… …   Города мира


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»