Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского

Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского
Endokrin2.JPG

Институ́т пробле́м эндокри́нной патоло́гии им. В.Я. Даниле́вского — основан в 1919 году Василием Яковлевичем Данилевским в Харькове[1]. Структура Института совмещает научно-исследовательскую базу и клинические подразделения: поликлиника и стационар на 140 коек. Главной аккредитационной комиссией МОЗ Украины Институту присвоена высшая категория аккредитации. На базе клиники Института работает кафедра эндокринологии и детской эндокринологии харьковской медицинской академии последипломного обучения врачей. Учреждение является клинической базой Фармакологического комитета МОЗ Украины. Участвует в проведении международных многоцентровых рандомизированных сравнительных исследований фармакологических препаратов[2].

С 1999 года Институт возглавляет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Юрий Иванович Караченцев[1].

Содержание

Структура Института проблем эндокринной патологии

В составе Института три научно-исследовательских и четыре клинических подразделения, отдел научной информации и патентно-лицензионной работы, научная библиотека, виварий[2].

Клиническая база Института представлена поликлиническим отделением и стационаром на 140 коек. В свою очередь в составе стационара:

  • четыре отделения — два терапевтических, хирургическое и отделение анестезиологии и реанимации с палатой интенсивной терапии;
  • специализированные клинические лаборатории (клинико-диагностическая, радиологическая, иммунологическая, патологоанатомическая) и
  • кабинеты (функциональной диагностики, рентгенологической и ультразвуковой диагностики, физиотерапевтический, андрологический, стоматологический и другие).

Обследование и лечение пациентов осуществляют эндокринологи (терапевты и хирурги), гинекологи, андрологи, невропатологи, кардиологи, окулисты, отоларингологи, физиотерапевты. На базе клиники Института развёрнута кафедра эндокринологии и детской эндокринологии ХМАПО — заведует кафедрой доктор медицинских наук, профессор Караченцев Ю.И[2].

Endokrin1.JPG

История

В 1919 году по инициативе профессора В.Я. Данилевского Харьковским медицинским обществом основано первое в молодой социалистической стране учреждение эндокринологического профиля — Органотерапевтический институт. Цель нового харьковского института — исследовать биологическую активность вытяжек из эндокринных желез животных и организовать серийное производство органотерапевтических препаратов для обеспечения населения советскими лечебными препаратами[3].

В 1923 году впервые в СССР специалистами института под руководством заслуженного деятеля науки профессора В. М. Когана-Ясного был получен советский инсулин, успешно опробированный в клинике для лечения больных сахарным диабетом. Профессор П. Л. Эйнгорн разработал промышленный выпуск инсулина, позволивший не только освободить страну от финансового бремени импорта, но и организовать экспорт советского препарата за рубеж[3].

В 30-е годы институт освоил производство 28-и органопрепаратов, 12-ти гормональных лекарственных средств, среди них первые синтетические препараты дийодтирозин и метилтестостерон. Некоторые препараты (фолликулин, адреналин, питуитрин, тироксин) не утратили своего значения и синтезируются в настоящее время[3].

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны институт был эвакуирован на Алтай, в город Бийск. В сложных условиях, через три недели после переезда, начато промышленное производство инсулина и адреналина. Сле́дом налажено производство витаминов, антибиотиков и других препаратов, крайне необходимых фронту и тылу. Первые два года войны город Бийск — единственное место на территории Советского Союза, производившее эндокринные препараты. Из отчёта Алтайскому крайкому ВКП(б) о проделанной за 2,5 года научно-производственной работе: Украинский НИИ экспериментальной эндокринологии предоставил Советской Армии медицинских препаратов на сумму свыше 8,5 млн руб[3].

За самоотверженный и добросовестный труд в годы войны коллектив института занесён в «Книгу почёта гвардейцев трудового фронта» (Бийск, 1943 г.), а директор института З. М. Динерштейн и профессор С. Г. Генес награждены орденами «Знак Почёта», 20 сотрудников — медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»[3].

В послевоенное время усилия ученых-химиков, среди которых были Г. И. Киприянов, М. Ю. Лундин, И. Б. Симон, а затем Л. Н. Воловельский сосредоточились на создании и производстве (впервые в СССР) новых синтетических гормональных и действующих подобно гормонам лекарственных средств (прегнантол, диэтилсильбестрол, синестрол, октестрол, 6-метилурацил, метилтестостерон, тестостерона пропионат, эстрадиол, мерказолил, кортизона ацетат, противоопухолевые — бензотэф, хлортрианизен, пролотестон и другие)[3].

С 1960 года институт развивает направление, связанное с синтезом соединений с гипогликемическими свойствами. Т. Ф. Сысоева, Н. И. Махненко, Л. М. Хлапонина подключились к решению проблемы создания пероральных антидиабетических средств. Осуществлён синтез соединений сульфонилмочевины (бутамид, цикламид, хлорцикламид, хлорпропамид, глибенкламид) на опытном заводе института в Харькове, а производственная часть института в Киеве преобразована в Дарницкий химико-фармацевтический завод, в настоящее время ЗАО «Фармацвтическая фирма «Дарница»[3].

В 1999 году Институт возглавил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Юрий Иванович Караченцев[1].

Научный потенциал Института проблем эндокринной патологии

Общее количество сотрудников — 467, в том числе:

  • докторов наук — 10,
  • кандидатов наук — 57,
  • научных работников — 87,
  • врачей — 49 (из них с высшей категорией — 30)[2].

Основные научные направления[2]:

  • эпидемиология, клиника эндокринных заболеваний, разработка и усовершенствование методов их диагностики, профилактики и лечения;
  • исследование механизмов регуляции эндокринных функций и метаболических процессов в норме и при патологии;
  • разработка, экспериментальное и клиническое изучение лекарственных средств;
  • подготовка научных кадров высшей квалификации (докторов и кандидатов наук);
  • лечебно-профилактическая работа в клинике;
  • повышение квалификации врачей в области эндокринологии.

Практическая деятельность института

Сотрудниками института создано, изучено и внедрено в практику здравоохранения более 120 лекарственных средств. Многие из этих препаратов до сих пор востребованы в практическом здравоохранении. Получено:

Институт способствовал продаже лицензии на полиакриламидний гель шведской фирме S-Trade AB. Лекарственные средства, синтезированные в институте, отмечены на ВДНХ СССР, где получили:

  • 1 золотую медаль,
  • 4 серебряных,
  • 14 бронзовых,
  • 3 диплома.

На ВДНХ Украины получены 3 диплома[3].

Специалисты Института работают над разрешением актуальных проблем клинической и экспериментальной эндокринологии[2]:

  • изучают механизмы гетерогенности развития сахарного диабета и его осложнений;
  • разрабатывают методы направленной модуляции адаптационных свойств инсулярного аппарата поджелудочной железы;
  • изучают механизмы развития, диагностики и лечения разных форм патологии щитовидной железы;
  • ведут популяционно-генетические исследования сахарного диабета и тиреопатий;
  • совершенствуют методы дифференциальной диагностики и терапии нарушений репродуктивной функции;
  • создают лекарственные средства для лечения эндокринных заболеваний и сопутствующей патологии.

В последние годы под руководством д.х.н. В. В. Липсон и к.х.н. Ф. Г. Яременко в отделе медицинской химии успешно налаживается синтез арил- и гетерилпроизводных янтарной кислоты, развивается научное направление, связанное с разработкой фундаментальных основ синтеза частично гидрированных азотсодержащих гетероциклических систем и модификации стероидов[3].

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Харьков — У этого термина существуют и другие значения, см. Харьков (значения). Город Харьков укр. Харків Флаг Герб …   Википедия

  • Харьковский национальный медицинский университет — (ХНМУ) …   Википедия

  • Данилевский, Василий Яковлевич — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

Книги


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»