Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Dungeon Lords

Dungeon Lords
Dungeon Lords

Dungeon Lords Coverart.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.5
Жанр
Платформа
Режим игры
Управление
Сайт

Dungeon lords — компьютерная игра в жанре Action-RPG, разработанная компанией Heuristic Park под руководством Д. В. Брэдли[2], одного из создателей известной ролевой серии Wizardry. Выпуск состоялся 4 мая 2005 года.

Содержание

Особенности игры

Игровой процесс в Dungeon Lords во многом ближе к играм жанра Action, нежели к классическим CRPG.

Прохождение основного сюжета игры линейно, хотя и присутствует множество побочных заданий. При этом большую часть игрового времени занимают сражения с многочисленными противниками, которые регулярно появляются в большинстве локаций.

Боевая система

Персонаж управляется непосредственно игроком. Левой кнопкой мыши игрок наносит атаки, направление которых можно контролировать прямо во время нанесения удара; правой кнопкой мыши игрок может ставить блок, который защищает от большинства атак в игре, при этом эффективность защиты повышается при ношение щита (в отличие от большинства игр его можно носить с любым видом оружия, в том числе и с луком). В целом, боевая система Dungeon Lords во многом схожа с такими играми, как Die by the Sword и Mount&Blade. Кроме того при развитие умений владения оружием появляются новые комбо, а также возможность сражаться, например, двумя мечами.

Магия

Все персонажи игры вне зависимости от расы и профессии могут пользоваться магией. Заклинаний в игре много, при этом большинство из них отличается друг от друга не только силой, а множеством различных параметров. Среди заклинаний встречаются такие нетипичные для жанра, как левитация, замедление времени, сметающий ветер. По словам Дэвида Брэдли[3]:

It's not like you have a level one fireball and a level two fireball. Every spell is different and every school is different.

Каждое из заклинаний принадлежит определенной школе магии. Всего их четыре и каждая из них специализируется на заклинаниях определенного типа. Кроме того, каждой из школ магии соответствует определенный навык персонажа. Чем выше уровень этого навыка, тем более эффективные заклинания данного типа сможет сотворить персонаж. При этом, если уровень магического навыка персонажа будет ниже, чем требуется для данного заклинания, эффект заклинания будет значительно слабее.

Магия Аркан — это боевая магия и большинство её заклинаний атакующие. Заклинания этой школы магии хранятся в книгах и свитках. Свитки можно использовать только один раз, большинство же книг восстанавливают свой магический заряд.

Небесная магия — это магия, оказывающая в основном целительное и иное благотворное действие. Среди её заклинаний есть, например неуязвимость, исцеление, замедление времени, левитация и т.п. Для сотворения заклинаний этой школы требуются небесные кристаллы.

Рунная магия — это сбалансированный тип магии, в нем есть как атакующие, так и защитные заклинания. Рунная магия основана на использовании рунных камней, содержащих в себе магический заряд. Для сотворения рунного заклинания необходимо как минимум два рунных камня, при этом расходуется заряд обоих камней.

Заряд заклинаний всех перечисленных выше школ магии восстанавливается со временем и увеличивается при нахождение заклинаний того же типа.

Низшая магия — это чёрная магия. Основное её направление - это вызов существ и разнообразное ослабление противника. Заклинания этой школы магии в отличие от остальных не перезаряжаются, но найдя такой свиток можно узнать рецепт его изготовления. Для изготовления свитков необходимо смешивать ингредиенты - низшие катаалы - в соответствующих комбинациях. Низшие катаалы можно покупать, находить у поверженных существ, а также в сундуках и ящиках.

Ролевая система

Как и в большинстве компьютерных ролевых игр игрок накапливает опыт в процессе прохождения путем победы над противниками и выполнения разнообразных заданий. Опыт расходуется на развитие различных умений и навыков. Также при накопление определенного числа опыта игрок переходит на новый уровень, но кроме получения дополнительного опыта ни на что более это не влияет.

В отличие от большинства RPG, распределение очков опыта возможно не только по получению нового уровня, но и непосредственно в процессе игры. Это придает системе прокачки персонажа высокую степень вариабельности и гибкости, однако компенсируется очень высоким количеством необходимых очков опыта уже в середине игры.

Примечательной особенностью ролевой системы является то, что в игре нет жесткого деления на классы, начав игру воином, можно впоследствии изучить профессию мага или вора. При этом профессий в игре огромное множество, их изучение необходимо для открытия новых навыков.

Мультиплеер

В игре есть возможность кооперативного прохождения до 4-х игроков (8-х по LAN).[4] Других сетевых режимов в игре нет, хотя и есть возможность сражаться друг с другом при кооперативном прохождении. Поскольку игровой мир не бесшовный, то для перемещения через локации необходимо, чтобы все игроки были возле соответствующего места для перехода (ворота, дверь и т.п.), при этом активировать переход может только игрок, являющийся сервером.

Сюжет

История начинается с того, что волшебник Галдрин из Мидоуза был убит в результате смертельного заговора в Магическом Кругу. Его главный союзник — лорд Дэвенмор — остался без надёжной поддержки в деле отражения атаки полчищ тёмных сил армии лорда Бэрроугрима на своё королевство.

Понимая отчаянность своего положения он пообещал руку своей дочери лорду Бэрроугриму с просьбой остановить вторжение, но её сердце уже принадлежало другому. Потому узнав о предложении отца, дочь бежит из замка. Подозревая обман, лорд Бэрроугрим шлёт свои войска на королевство и желает уничтожить лорда Дэвенмора. Именно в этот момент и начинается путешествие главного(ых) героя(ев) по игровому миру.

Отзывы критиков

Большинство игровых изданий оценило игру критически, среди основных недостатков отмечалось огромное количество игровых и технических ошибок, устаревшая графика и слабо детализированный мир. Однако до выхода обновления 1.3, которое добавило в игру миникарту, хардкорные игроки очень высоко ценили возможность проследовать в нужное место по указаниям различных NPC. Поэтому сходить с дороги в некоторых местах было чревато долгими блужданиями по лесу.


Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
GameSpot 6.8/10 [5]
IGN 4.5/10 [6]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 47/100 [7]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 48.16% [8]
Metacritic 45/100 [9]

Патчи

  • 1.0 — 4 мая, 2005. Релиз игры.
  • 1.1 — 13 мая, 2005. Исправлены ошибки, внесены поправки в игровой процесс, добавлены новые игровые возможности.
  • 1.2 — 22 мая, 2005. Поздний релиз в Германии.
  • 1.3 — 29 июня, 2005. Исправление ошибок, добавлена мини-карта.
  • 1.4 — 2 февраля, 2006. Исправление ошибок, добавлена возможность создавать персонажа.
  • 1.5 — Добавлено большое число дополнительных квестов, NPC. Существующие локации были переработаны, добавлены комнаты, мебель и сокровища. Выпускался отдельно, как коллекционное издание.

Ссылки

Примечания

  1. Dungeon Lords // Все об игре на AG.ru (10 новостей, 8 чит-файлов, рецензия, preview, 2 демо-версии, 9 видео, 2 патча, 294 скриншота, ISO .nfo, 7 тем в форуме)
  2. ЛКИ| Dungeon Lords:

    Личный вклад мастера в жанре ролевых игр всегда был особенно важен. Быть демиургом нового, необычного мира не так уж и просто, потому фамилия на обложке сразу же поднимает интерес к RPG на десяток градусов. Имя Дэвида Брэдли (David Bradley) известно уже десятки лет — чего стоит только участие в разработке пятой, шестой и седьмой частей Wizardry. Новое творение Брэдли, Dungeon Lords, многие ролевики ждали с нетерпением.

  3. GameSpy:

    Although Dungeon Lords includes a lot of typical fantasy RPG conventions, it has a unique magic system. "It's not like you have a level one fireball and a level two fireball," Bradley says. "Every spell is different and every school is different."

  4. Co-Optimus - Dungeon Lords (PC) Co-Op Info Page
  5. GameSpot.com
  6. IGN.com
  7. AG.ru
  8. GameRankigs.com
  9. MetaCritic.com



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Dungeon Lords — Developer(s) Heuristic Park Publisher(s) DreamCatcher Interactive, FX Interactive, Crimson Cow, 1C, Typho …   Wikipedia

  • Dungeon Lords: The Orb and the Oracle — Developer(s) Heuristic Park …   Wikipedia

  • Dungeon Master's Guide — 3.5   …   Wikipedia

  • Dungeon Master's Guide II —   …   Wikipedia

  • Dungeon Siege III — European cover art Developer(s) Obsidian Entertainment Publisher(s) Square Enix …   Wikipedia

  • Dungeon (magazine) — Dungeon Adventures Into the Fire by Keith Parkinson Cover of Dungeon Adventures Issue 1 Dated September 1986 Editor …   Wikipedia

  • Dungeon Siege III — Разработчики Obsidian Entertainment Издатель Square Enix Часть серии Dungeon Siege Дата выпуска …   Википедия

  • Dungeon (band) — Dungeon Dungeon s last show, 11 December 2005 Background information Origin Broken Hill, Australia Genres …   Wikipedia

  • Dungeon Dice Monsters — Dungeon Dice Monsters, or DDM for short, is a board game in the anime and manga series Yu Gi Oh!. It is seen in the manga and in the second series anime (Yu Gi Oh! Duel Monsters). Contents 1 Game Stats 2 Terminology 3 History 4 …   Wikipedia

  • Dungeon Hack — Developer(s) DreamForge Intertainment Publisher(s) Strategic Simulations Inc …   Wikipedia

Книги